Главная » Актеры » Хоакин Феникс (Joaquin Phoenix) — биография, фильмы, фото

Хоакин Феникс (Joaquin Phoenix) — биография, фильмы, фото

Хоакин Феникс фото

Биография:

Хоакин Феникс – один из самых известных и талантливых актеров современности, с весьма яркой судьбой. Родился мальчик в Пуэрто-Рико, 28 октября 1974 года, в семье Арлин Шэрон и Джона Ли Боттома. Гены Хоакина вобрали в себя пеструю смесь из испанских, ирландских, венгерских и еврейских национальностей. Над верхней губой актера расположен характерный шрам, который обычно остается после операции по исправлению заячьей губы, однако, Хоакин родился с ним.

Кроме Хоакина, в семье было еще четверо детей, а родители состояли в секте «Дети Бога», с уклоном в философию хиппи. В рамках миссионерской деятельности семья Боттом исколесила всю Америку в старом, разбитом фургоне. Дома, в которых на время останавливалась семья, больше напоминали руины, а удобства располагались на улице. Однако, Хоакин вспоминает детство с теплом: «Весь мир казался для меня домом».

Хоакин Феникс фото № 2

Хоакин Феникс фото № 2

В детстве Хоакин увидел, как умирает пойманная рыба, после чего убедил всю семью стать вегетарианцами, и сам остается веганом по сей день. Эта философия иногда оборачивалась во вред: в девятом классе Хоакин бросил школу, поскольку не хотел препарировать лягушку, а также не хотел сниматься в рекламе мясных и молочных продуктов.

Только в 1978 году глава семейства принял решение уйти из секты, после чего семья осела во Флориде и сменила фамилию на Феникс – как символ возрождения. Мама семейства работала секретарем отдела кастинга канала NBC и тем самым помогла своим детям открыть актерский талант.

Хоакин Феникс снимался в рекламных роликах, а в 1985 году ему поручили первую роль в фильме – «Дети не говорят», в 1987 году актер воплотил образ матроса в картине «Русские». Часто Хоакин снимался вместе со старшим, и более талантливым, братом Ривером.

Хоакин Феникс фото № 3

Хоакин Феникс фото № 3

В злополучную осеннюю ночь 1993 года братья отправились в клуб Viper Room, где Ривер принял наркотик, доза которого оказалась смертельной. Медики не смогли спасти актера. Это событие стало трагедией для всей семьи, Хоакин несколько лет не снимался, много времени провел с отцом, путешествуя по Мексике.

Возвращение Хоакина Феникса в кино случилось только в 1995 году, в фильме «Умереть во имя», где он сыграл юношу, страдающего аутизмом.

Важными для карьеры Феникса стали фильмы 2004 года: «Знаки», «Отель Руанда», «Таинственный лес».

2005 год принес Хоакину «Золотой Глобус», благодаря фильму «Переступить черту», в котором актер сыграл Джонни Кэша. Специально ради этой роли актер брал уроки вокала и игры на гитаре.

Хоакин Феникс фото № 4

Хоакин Феникс фото № 4

В 2008 году актер неожиданно заявил об окончании карьеры, решив посвятить себя музыке. Как оказалось позже, это был рекламный ход, посвященный псевдодокументальному фильму «Я всё ещё здесь».

В числе последних ярких фильмов с участием Хоакина стоит отметить «Мастер», «Врожденный порок», «Иррациональный человек».

Личная жизнь Хоакина не складывается – еще в далеком 1997 году он закрутил роман с Лив Тайлер, но отношения звезд долго не продержались. Прекрасная принцесса эльфов вышла замуж, воспитывает детей, а Хоакин ограничивается мимолетными романами. В одном интервью Хоакин признался: «Лив очень искренняя, открытая и нежная. Я благодарен судьбе за встречу с ней». Возможно, именно она была единственной любовью, потерю которой актер не может простить.

Лучшие фильмы:

  • Гладиатор
  • Знаки
  • Переступить черту
  • Отель «Руанда»
  • Она

Видео трейлер фильма с Хоакином Фениксом «Иррациональный человек»

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*