Главная » Актеры » Томми Ли Джонс (Tommy Lee Jones) — биография, фильмы, фото

Томми Ли Джонс (Tommy Lee Jones) — биография, фильмы, фото

Томми Ли Джонс фото

Биография:

Томми Ли Джонс по праву считается одним из самых харизматичных актеров уходящей эпохи. Количества сыгранных им ролей хватило бы на троих, а в числе фильмов с его участием немало оскароносных.

Родился Томми Ли Джонс в городке Сен-Саба, который расположен в штате Техас, 15 сентября 1944 года. Его семью можно было бы назвать обычной, если бы не интересный факт – у его матери, Люсиль Мари, были индейские корни. Наверняка, бурная кровь предков не давала ей спокойно работать учительницей в школе, поэтому  она основала свой собственный салон красоты. Отец будущей звезды работал на нефтяных месторождениях.

Образование Томми Ли Джонс получил в школе Святого Марка, после окончания которой поступил в Гарвард. Интересно – много актеров Голливуда имеют специальность по английскому языку, к примеру, Джеймс Франко, Рене Зеллвегер. Джонс также входит в этот список – он обладает степенью бакалавра по английской филологии.

Томми Ли Джонс фото № 2

Томми Ли Джонс фото № 2

После окончания университета молодой человек переехал в Нью-Йорк и занялся актерским искусством. И уже через пару месяцев Томми принял участие в бродвейской постановке «Патриот для меня».

Через год Томми снялся в первой киноленте – «История любви». Несмотря на популярность фильма, последующие пять лет актер не снимался, а посвятил себя театру.

Только в 1975 году актер решил вернуться в киномир, и вскоре сыграл главную роль в драме «Гороскоп Элизы». Для фильмографии Томми характерен уклон в жанр драмы, в частности, вскоре последовали такие сильные картины как «Раскаты грома», «Бетси», а также «Дочь шахтера». За участие в последней Джонса номинировали на «Золотой глобус».

О своем отношении к жанрам, кстати, Томми говорит так: «Я не мыслю о кино категориями жанров. Если думать так, то вестерн это кино с лошадками и револьверами? Мне все равно, что за жанр, главное чтобы кино было хорошим».

Томми Ли Джонс фото № 3

Томми Ли Джонс фото № 3

 Стоит акцентировать внимание на ранней работе актера – «Глаза Лауры Марс», в которой Томми Ли сыграл бравого полицейского. Режиссерам так понравился этот образ актера, что ему начали наперебой предлагать роли шерифов, обычных полицейских, а также спецагентов.

Самой известной работой 80-х стала «Песнь палача», за главную роль в которой Томми получил престижную награду «Эмми».

Очередная номинация, на этот раз на «Оскар», ожидала актера в 1992 году, за участие в драме «Джон Ф. Кеннеди. Выстрелы в Далласе». За игру в этом фильме актеру не присудили победу, но он взял реванш в следующем году, за роль в картине «Беглец».

В числе картин, которые потрясли зрителей в 2000-х годах стоит отметить ленты «Бэтмен навсегда», все части фантастического боевика «Люди в черном», «Старикам здесь не место» и «Малавита».

Томми Ли Джонс фото № 4

Томми Ли Джонс фото № 4

Несмотря на почтенный возраст, Джонс не спешит отдыхать – на 2016 год заявлен выход нового фильма о Джейсоне Борне с участием нашего героя.

Личная жизнь актера сложилась не столь удачно, как карьера – он состоял в браке с Кейт Ларднер, затем с Кимберли Клохли, от которой у него есть сын Остин и дочь Виктория. Нынче Томми Ли проживает в поместье с актрисой Дон Лорел. В числе увлечений стоит отметить садоводство и страсть к агрономии. По признанию самого Джонса: «На моей земле во Флориде раньше были сплошные болота, зато теперь там растут ананасы, манго и вкусные бананы».

Лучшие фильмы:

  • Джон Ф. Кеннеди: Выстрелы в Далласе
  • Беглец
  • Люди в черном
  • Люди в черном 2
  • Люди в черном 3
  • Старикам тут не место

Видео трейлер фильма с Томми Ли Джонс «Местный»

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*