Главная » Режиссеры » Тим Бертон (Tim Burton)

Тим Бертон (Tim Burton)

Тим Бертон фото №1

Вскользь произнесенное имя Тим Бертон, в перечне новых кинофильмов сезона, звучит, словно руководство к действию: «а на этот фильм нужно пойти!». Еще бы! Ведь его режиссер — талантливейшая личность.

Бербанк, штат Калифорния, США. На дворе 1958 год, 25 августа. В семье Бертонов радостное событие — рождение ребенка. Имя мальчику дали спонтанно. Вот так, среди миллиардов людей на земле появился неповторимый Тим Бертон.

В детстве Тим Бертон был ребенком замкнутым и отчужденным. Он сторонился сверстников и всегда был в полном одиночестве. Ему хватало своего маленького мирка, где он мог делать все, что душе угодно.

— Мне нравилось представлять себе, что я не такой, как все. Я ни с кем никогда не ссорился, но и ни к кому не привязывался. Люди старались держаться от меня подальше, чтобы не нарушить мое одиночество.

Даже, несмотря на то, что он был довольно тихим, сойтись с людьми ему не составляло труда. Тим Бертон мог найти общий язык со всеми, вот только из-за заработанной репутации «тихони», люди сами обходили его стороной. Но так продолжалось недолго… О своем детстве Тим особо не распространяется и старается сменить тему, но иногда воспоминания берут верх и Бертон, пусть и совсем немного, делится ими.

— Дома мне было некомфортно. Почему-то мне казалось, что я взаперти. Однажды родители и вовсе заложили окно моей комнаты кирпичом, оставив лишь маленькую щель, сквозь которою проходил свет. Я до сих пор не знаю, зачем они это сделали.

Тим Бертон фото №2

Тим Бертон фото №2

В школьные годы Тим Бертон не на шутку увлекся кино. Он не пропускал ни единой премьеры, посещая свои любимые кинотеатры, репертуаром которых в основном были второсортные фантастические ленты и кинофильмы ужасов. Тим, уже тогда, вдохновленный работами Рэя Харрихаузена, начал делать свои первые шаги в мультипликации. Его первые работы (кукольные мультики) считаются утерянными.

Окончив школу, Бертон поступает в институт искусств, на факультет режиссуры. Вместо бессмысленной писанины, он сдает свои курсовые и дипломные проекты в формате короткометражек.

Свою карьеру Тим Бертон начал дизайнером-аниматором на студии «Уолта Диснея». Это был конец 70-х годов. Его увольняли, потом снова принимали, и так повторялось постоянно, словно по замкнутому кругу. Первым серьезным проектом Тима стал мультипликационный фильм «Властелин колец» (1978), где он выступил в роли оформителя. Последующие работы в компании «Дисней» так и не были закончены.

Многие проекты Бертона остались на уровне дизайнерских расскадровок. В это время Бертон шутя снимает полнометражный художественный кинофильм «Луау — вечеринка по-гавайски». Эта работа осталась незамеченной, на уровне домашнего видео. Лента стала последней независимой работой в карьере Тима. Пытаясь реализовать себя, Бертон берется за режиссуру сказки «Гензель и Гретель» (1982) эксклюзивно для японского отделения компании «Дисней».

Но, даже несмотря на все трудности, возникшие в процессе работы, Бертон нашел место и для светлых чувств. Вот так, неожиданно для себя он знакомится с той, которая вдохновила его. Джули Хиксон имела сильнейшее влияние на Бертона, что принесло множество невероятно удачных совместных проектов, в том числе и сценарий к всемирно известному «Бэтмену» (1989).

Тим Бертон фото №3

Тим Бертон фото №3

Благодаря своему 6-ти минутному творению «Франкенвини» (1984), Тим Бертон знакомится с известным комиком Полом Рубенсом, который предлагает заняться съемкой полнометражного кинофильма «Большое приключение Пи-Ви». Картина стала коммерчески успешной и привлекла внимание лейбла «Warner Brothers». Вскоре Бертон подписывает контракт на ведение проекта о «Бэтмене». В связи со сложностями, возникшими в доработке сценария, работа над картиной была приостановлена.

Чтобы не терять время, Бертон берется за съемки двух картин: сказки «Аладдин и его волшебная лампа» и детектива «Горшок». Свои фильмы Тим Бертон продолжает совершенствовать вместе со своими способностями. По условиям контракта Тиму нужно отснять всего один кинофильм. Из вороха присланных сценариев его выбор пал на «Битлджус» (1988). Но, несмотря на то, что условия были выполнены, сотрудничество с «Warner Brothers» на этом не закончилось, что дало начало рождению двух кассовых кинолент: «Бэтмен» (1989) и «Бэтмен возвращается» (1992).

Если подумать, то самыми продуктивными периодами для Тима, были те, где присутствовали женщины. К примеру, за время отношений Бертона с танцовщицей откровенного жанра Лизой Мэри (1992-2001) были сняты его лучшие кинофильмы. Кинолента «Эдвард Руки-ножницы», в основе которого лежала история родного городка режиссера, стала прочной основой для совместного сотрудничества с Джонни Деппом.

Благодаря этим съемкам, Тиму удалось сблизиться с кумиром своего детства Винсентом Прайсом, которому он предложил участие в своем документальном проекте. Но из-за смерти Прайса, фильм так и остался незавершенным. Но, несмотря на печальные события, этот период можно считать самым продуктивным для режиссера. Фильмы Тима Бертона обретают все больше популярности, а сам он продолжает стремительно двигаться вперед. Бертон примеряет на себя образ сценариста и занимается рекламой.

Тим Бертон фото №4

Тим Бертон фото №4

Бертон мог снять множество кинофильмов, но непредвиденные обстоятельства не давали проектам развиваться, либо вовсе были переданы в другие руки. Среди них: «Мэри Рейлли», «Падение дома Эшеров», «Вий» (проект так и остался неосуществленным) и многие другие. Но не стоит забывать о тех кинокартинах, которые вышли на широкие экраны под протекцией Тима Бертона: «Сонная лощина», «Эдвард руки-ножницы» и «Эд Вуд». Стоит отметить и мультфильмы Тима Бертона: «Домашняя псина», «Кошмар перед Рождеством» и «Мальчик-Пятно и его мир».

С приходом нового тысячелетия фильмы Тим Бертон продолжает снимать, уже выдохшись. Ему срочно требовалось вдохнуть свежего воздуха и познать новизну эмоций. И он находит новый источник сих чувств. Ее имя Хелен Бонем Картер. Тим Бертон расстается с Лизой Мэри, выплачивает ей денежную компенсацию и с головой уходит в новый роман.

Вдохновленный Тим снимает свою самую коммерчески успешную киноленту «Планета обезьян». Но некоторые обстоятельства очернили радость от умопомрачительного успеха. Бертон узнает, что его родителей не стало. Дальше последовало рождение сына и совершенно несоответствующая характеру режиссера кинокартина «Крупная рыба». Таблоиды заговорили о творческом кризисе Бертона. Но все эти нелепые сплетни были опровергнуты на корню выходом двух киноработ Тима: «Чарли и шоколадная фабрика» и «Труп невесты».

Бертон продолжает пробовать, придавать форму и вносить новые краски в свои творения. Он пишет книги, выступает в роли клипмейкера, снимает, занимается режиссурой. Компания «Дисней» предлагает Бертону совместное сотрудничество над 3D анимационной постановкой «Алиса в Стране чудес» (2007), на что Тим с радостью соглашается.

Вскоре мир облетела новость о повторной беременности Хелен. Тим Бертон во второй раз стал отцом. У него родилась девочка. Долгое время информацию о ребенке, да и саму малышку скрывали от СМИ. Когда же девочке исполнилось 8 месяцев, пара объявила, что ее назвали Нелл.

Сегодня Тим Бертон со своей семьей живет в Лондоне, продолжает снимать и наслаждаться жизнью, точно так же как мы наслаждаемся его работами.

Видео трейлер фильма режиссера Тима Бертона «Большие глаза»

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*