Главная » Музыкальные Группы » Рок — группа Скорпионс (Scorpions)

Рок — группа Скорпионс (Scorpions)

 

Рок - группа Скорпионс фото №1

Немецкая рок-группа Скорпионс (Scorpions) уже давно смогла завоевать себе статус легендарной. Однако солисты группы до сих пор не теряют своего боевого настроя и маленькой искорки ярости, которая обязательно должна быть у любого исполнителя такого жанра.

 История успеха

Группа Scorpions появилась в далёком 1965 году и быстро заявила о себе на весь Ганновер — город, в котором жил основатель легендарной рок-банды.

Рудольф Шенкер с детства привык к музыкальной среде. В пятилетнем возрасте Рудольф познакомился с акустической гитарой, а ещё через пару лет они вместе с братом Михаэлем начали брать уроки музыки у профессиональных преподавателей.

Когда Рудольфу исполнилось 16 лет, он организовал группу Scorpions, вот только такое название группа получила немного позже. Изначально коллектив назывался «Nameless».

Причиной сменить название группы стал популярный в те годы фильм «Attack of the Scorpions». Будучи под впечатлением от картины, Рудольф Шенкер меняет название группы, приглашает своего младшего брата и в истории группы начинается этап становления.

Михаэль Шенкер, в свою очередь, предлагает Клаусу Майне, с которым он познакомился, играя в группе «Copernicus», стать участником группы. Клаус соглашается и становится вокалистом Скорпионс. В будущем Клаус, как и не многие другие участники коллектива, не предаст группу и пройдёт весь свой творческий путь именно в составе Scorpions.

Рок - группа Скорпионс фото №2

Рок — группа Скорпионс фото №2

1972 год ознаменовался выпуском альбома «Lonesome Crow». Это первый альбом, который Скорпионс записали за семь лет своего существования. После выхода этого альбома коллектив начинают узнавать, перед музыкантами распахиваются двери на международную хард-рок сцену.

В 1973 году Scorpions пригласили сопровождать лондонскую группу UFO во время их германского тура. Именно в этот период ещё практически неизвестная группа Ганновера начинает распадаться. Брат основателя Скорпионс,  Михаэль, уходит в команду лондонских музыкантов, а Рудольф не может долгое время найти ему замену.

Оставшиеся в группе участники принимают решение перейти в группу Dawn Road. Имя этого коллектива на тот момент уже было на слуху в Германии, но новый состав единогласно принял решение изменить название на Скорпионс.

Так, от первоначальной Scorpions не осталось ничего, кроме первого и единственного альбома.

Курс на американский рынок

С каждым днём музыка Скорпионс обретала всё большую популярность. Альбом «Taken by Force» состоял из баллад, которые так же, как и классический рок, характерны для Скорпионс. Это первый альбом, который Scorpions записали и представили, будучи в совершенно новом составе. На удивление, пластинка становится очень прибыльным проектом, и коллектив отправляется в своё первое турне. Гастролируя, музыканты выпускают ещё один альбом. «Tokyo Tapes» считают альбомом, завершающим первую ступень их карьеры, именно с него начинается новый этап развития группы.

«Мы решили, что этот альбом станет точкой отсчёта новых достижений группы. Мы ждали, когда же наконец-то в группе будет определён окончательный состав, чтобы начать работать на полную мощь. Пока некоторые участники морочили голову себе и остальным, мы приняли решение записать «Tokyo Tapes», чтобы люди не замечали раздора в группе», — рассказывает основатель Scorpions, Рудольф Шенкер.

Рок - группа Скорпионс фото №3

Рок — группа Скорпионс фото №3

Стоит отметить, что с 1979 года коллектив переживал постоянные стрессы — участники то выходили из состава группы, то снова в неё возвращались. Работать в таком ритме было невозможно — группа могла бы просто распасться. Когда состав более-менее «устаканился», музыканты решили начать брать новые вершины. Группа работала над тем, чтобы покорить американских рокеров. В новый состав группы входило пятеро музыкантов. Клаус Майне обеспечивал основной вокал,  Рудольф Шенкер и Маттиас Ябс  продолжали играть гитарные партии, бас-гитара была за Ральфом Рикерманном, а ударные – за Джеймсом Коттаком.

Седьмой по счёту в карьере Scorpions, альбом под названием «Animal Magnetism» открывает миру новых рок-звёзд. Именно этот альбом стал визитной карточкой легендарной немецкой группы. Музыканты продолжают упорно работать. 1989 год становится ещё одной страницей успеха группы.

Скорпионс начинают сотрудничать с Phonogram Records. Первый альбом, который был выпущен под руководством этой компании , «Crazy World» в рекордные сроки завоёвывает сказочную популярность. Песня Скорпионс «Wind Of Change», которую артисты посвятили периоду перестройки в СССР, моментально взлетает на вершины хит-парадов.

Международное признание пришло к музыкантам, когда в 1992 году они отправились в концертное турне, которое включало в себя серию концертов по всему миру и длилось несколько лет. Во время очередного концертного тура группа выпустила ещё несколько альбомов, а песня Скорпионс «Under the Same Sun» решили использовать как финальный трек картин «В смертельной зоне».

Рок - группа Скорпионс фото №4

Рок — группа Скорпионс фото №4

Новый век

Девиз группы «не останавливаться на успехах, которые уже достигнуты» всё так же актуален, и Скорпионс с новыми силами снова входят на мировую арену, теперь уже, новой рок-музыки. Группа начинает экспериментировать что-то новое, артисты принимают приглашение Майкла Джексона и выступают на его благотворительном концерте. Не менее интересным и зрелищным оказался концерт Скорпионс, на котором они выступили совместно с Берлинским филармоническим оркестром.

В 2010 году Scorpions объявили о том, что они отправляются в своё последнее мировое турне с серией прощальных концертов.

«Мы решили растянуть серию наших концертов на три года. Решили уходить не спеша — мы совсем не ожидали, что публика так бурно отреагирует на наше заявление. Кроме фанатов, нас удерживает ещё один проект — мы снимаем документальный фильм об истории нашего успеха», — комментирует затяжное турне вокалист Скорпионс, Клаус Майне.

Слушать песни Скорпионс продолжают и в наши дни, музыканты даже утверждают, что к их «вечеринке» постоянно присоединяются новые фаны, рокеры нового века, так сказать. Легендарная группа ещё надолго останется в сердцах слушателей, а «вечеринку можно будет считать удачной лишь тогда, когда из неё будет найден выход» (К. Майне).

Видео клип на балладу группы Скорпионс «Wind Of Change»

 

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*