Главная » Музыкальные Группы » Рок группа Назарет (Nazareth)

Рок группа Назарет (Nazareth)

Назарет фото №1

60-е годы подарили миру множество замечательных коллективов. Исключением не стала и шотландская рок-группа «Назарет», творческая деятельность которой длится по сегодняшний день.

Если задуматься, тогда никто даже не представлял, что в провинциальном городке, на окраине Шотландии, может найтись яркий коллектив, достойный занять место в высшей лиге шоу-бизнеса. Да и Питер Эгнью, основавший в начале 60-х (это время массовой рок-н-ролльной истерии) команду «The Shadettes», об этом даже и мечтать, не смел. Коллектив выступал в различных заведениях, в том числе и в отеле.

Тогда никто не мог представить, что однажды, никому не известный бенд, ориентированный на исполнение кавер-версий хитов английского хит-парада, сможет взлететь так высоко. Центром развития музыкальной индустрии того времени считался Лондон. Только там были сосредоточены музыкальные лейблы, СМИ, журналы, менеджеры, агенты и, самое главное, публика. Не получив признания в Лондоне, не могло идти речи о каком-либо развитии внутри страны.

Пятеро участников группы «The Shadettes» в течении 3-х лет играли чужой материал, пока однажды не начали распадаться. Первым покинул состав Элфи Мюррей. После его ухода было принято решение сменить название на более броское — «Назарет». Обновленный состав команды на рассвете 70-х попадается на глаза влиятельному акционеру Биллу Фехилли, который всеми силами помогает молодым талантам, рекомендуя их компании «Pegasus»,  в перспективе заключившей с ними контракт. Вскоре группа покидает родные пенаты и переезжает в Лондон.

— «Спустя столько времени, проведенному на сцене без каких-либо изменений, конечно, было удивительно окунуться в новый мир. Мне показалось, что мы стали особенными, так как появилась надежда…» — Питер Эгнью.

Назарет фото №2

Назарет фото №2

Дебютный альбом группы под названием «Nazareth» (1971) был высоко оценен музыкальными критиками. Он привлек внимание как ярким внешним стилем, так и инструментальным звучанием, в особой манере. Но вот коммерческого успеха достичь не удалось. Лишь песня группы «Назарет» «Dear John» покорила Францию, и длительное время занимала лидирующие позиции в хит-парадах. На родине группы альбом полностью провалился.

Несмотря на успех отдельных композиций из первого альбома, гастроли по Европе ситуацию не изменили. Вернувшись домой, «Назарет» принимается за написание следующего альбома «Exercises». Эта работа кардинально отличалась от своего предшественника и имела совершенно другое звучание, на что критики и публика отреагировала весьма негативно. Было отмечено, что коллектив не имеет своего собственного звучания и стиля.

В шоу-бизнесе группам-новичкам без покровителя взлететь на вершину музыкально Олимпа тяжело. А вот у группы «Назарет» оказался мощный и надежный союзник: акулы рок-сцены «Deep Purple». Выступая на разогреве у «Deep Purple», «Назарет» не только вдохновились на создание нового музыкального шедевра, а также обзавелись новым продюсером Роджером Гловером. Под его протекцией был выпущен новый сборник «RazAmaNaz» (1973), ставший переломным в музыкальной карьере «Назарета».

Коллектив был настроен серьезно и, доказывая, что внезапная слава неслучайна, группа «Назарет» в конце 73-го выпускает еще один сборник  «Loud ’n’ Proud», вытеснивший с верхних позиций предыдущую удачную работу команды. Пластинки хорошо продавались в странах Европы и Японии, занимая лидирующие коммерческие позиции.

Середина 70-х принесла еще один альбом «Rampat», который стал последней работой «Назарета» с Кловером. Впервые за всю свою карьеру участники группы добавили в свое творчество клавишные. После выхода «Rampant» продюсерскую работу взял на себя Мэнни Чарлтон.

Назарет фото №3

Назарет фото №3

— «В один прекрасный момент мы почувствовали, что идем не в том направлении. Роджер вел нас в никуда, это заметили абсолютно все участники. Такой подход к работе нас не удовлетворил, поэтому я взял на себя ответственность, как продюсер. Дебютной работой в роли продюсера стлала песня «Love Hurts», записанная в маленькой грязной студии. Мы даже не делали на нее никаких ставок, но, прослушав готовый материал, я понял, что влюбился в этот сингл. Мы не планировали включать ее в репертуар нового альбома, так как основным синглом мы хотели ввести «Guilty». Джерри Мосс, прослушав «Love Hurts», забраковал «Guilty» и при условии замены предложил продлить наш контракт. Так что альбом «The Hair Of The Dog», для меня нечто большее, чем просто музыка…» — Мэнни Чарлтон.

70-е годы стали для коллектива пиком славы. Хоть в Англии «Назарет» пользовались скромным успехом, в странах Европы и Южной Америки работы коллектива получали золотые и платиновые статусы.

На гребне волны успеха, Дэн Маккаферти выпускает свою сольную работу, получившую теплые отзывы критиков. Под протекцией Мэнни Чарлтона группа «Назарет» записывает еще одну пластинку «Close Enough for Rock’n’Roll» (1976). В этом же 76-м году участники группы переживают страшную потерю. Их наставник и менеджер Билл Фехилли погибает в авиакатастрофе. В память о нем выходит пластинка «Play ’n’ the Game».

—  «Мы долго не могли оправиться от этой потери. Мы прекрасно понимали, что если бы не Билл, мы бы никогда не выбрались за границы Англии. Он открыл нам мир, и нашей благодарности нет предела…» — Мэнни Чарлтон.

Десятый студийный альбом «No Mean City», вышедший на закате 70-х, стал последним альбомом, композиции которого попадают в коммерческие хит-парады.

С началом 80-х «Назарет» выпускает новый альбом «Malice In Wonderland», где меняет звучание на попсовый мотив. Но даже известность и успех подопечных не смог спасти компанию «Mountain» от банкротства. Вместо того чтобы работать над новым материалом, Маккаферти и Эгнью пытаются найти деньги. Когда у коллектива наступили тяжелые времена, Клеменсон принимает решение об уходе.

Назарет фото №4

Назарет фото №4

Немного уладив свое положение, подписав контракт с «NEMS», «Назарет» продолжает выпускать альбомы один за другим, но их популярность постепенно угасает. Альбомы продаются хорошо, но отношения внутри коллектива оставляют желать лучшего. Музыканты покидают группу один за другим. С 1986 по 1988 «Назарет» направили свои силы на выматывающее мировое турне. Только в конце 80-х участники коллектива приступили к записи своего 17-го альбома «Snakes ’n’ Ladders», который стал посредственным.

90-е годы группа «Назарет» посвятила гастролям. В перерывах между турами, они записывали альбомы, а потом снова отправлялись в длительные путешествия. В начале 90-х «Назарет» впервые посещает СССР. Репертуар этого периода был пополнен следующими пластинками: «No Jive», «Move Me», «Boogaloo» и «Live At The Beeb». В конце 90-х, прямо перед одним из концертов скончался барабанщик Даррелл Свит. Концертный тур из-за трагических событий был отменен, а  участники группы «Назарет» вернулись на родину, в Шотландию. На место Даррелла приняли Ли Эгнью (старший сын Питера).

И снова группа влилась в сумасшедший график гастролей, выступлений и записей. Не выдержав такой нагрузки, группу покидает Рони Лэйхи. Из-за болезни, связанной с дыхательными путями, группу пришлось покинуть и солисту Дэну Маккаферти.

— «Петь в профессионально оснащенном помещении и на концертах — это совершенно несопоставимые вещи. С помощью оборудования ты всегда можешь что-то исправить, добавить и убрать. А я хочу получать деньги за работу, а не за свой внешний вид… » — Дэн Маккаферти.

В 2013 году состоялось прощальное турне Дэна с публикой. Новым вокалистом «Назарета» стал Линтон Осборн.

«Назарет» — группа, которой не страшны никакие обстоятельства. Несмотря на все трудности, они продолжают творить, что, несомненно, вызывает симпатию и уважение. С каждым новым участником, группа получает что-то особенное, что и преподносит публике. Видимо, поэтому их творчество актуально во все времена.

Видео клип на песню группы Назарет «See Me»

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*