Роксет (Roxette)

Роксет фото №1

Группа, а точнее — дуэт, не требующий никаких представлений. Роксет — легендарный коллектив, завоевавший мир своим подходом к рок-музыке. Песни группы Роксет всегда актуальны и интересны публике. Как это им удалось? Неважно, сколько прошло лет, но каждый их хит продолжает жить, независимо от модных тенденций и течения времени. В чем же секрет такого колоссального успеха?

Дуэт Роксет строился не сразу. Его участники Мари Фредрикссон и Пер Гесcле понятия не имели, что жизнь сведет и свяжет их на долгие годы. Да и никто из них даже и представить себе не мог, что масштабы их популярности будут так велики. Шутка ли, быть звездами первого эшелона…

Роксет одна из немногих групп, которая продолжает существовать в первоначальном составе. Даже несмотря на огромное количество нелепых слухов, коллектив ни разу не распадался. Но до их встречи, ребята успели повидать всякого…

Конец 60-х. Перу Гессле 8 лет. Тогда он даже понятия не имел, что такое музыка на виниле. Его интересовали совершенно другие вещи. Однажды его старший брат предложил ему сделку: купить альбом «The Kink Kontroversy» группы «Kinks» всего за 5 пенсов. Именно тех денег не хватало старшему на сигареты. Пер согласился скорее из-за страха, нежели из-за необходимости в этой пластинке. Парень, прослушав свое приобретение несколько раз, понял, что теперь жить не сможет без музыки.

— Я слушал музыку часами напролет, семь дней в неделю, 12 месяцев в году. Это стало неким ритуалом. Да и что говорить, это мой стиль жизни. Без музыки я никто.

В начале 70-х Пер слушает Дэвида Боуи, красит волосы в красный цвет и понимает, что больше всего в жизни ему нравится внимание. Он принимает решение заявить о себе всему миру. И создает коллектив под названием «Gyllene Tider». Он пишет тексты песен и музыку, играет на гитаре и тщетно штормит студии звукозаписи.

Роксет фото №2

Роксет фото №2

Тем временем Мари Фредрикссон также не теряет время. Она профессионально играет на фортепиано и солирует в группе «Strul».

В конце 70-х состоялась судьбоносная встреча Мари и Пера в студии звукозаписи EMI. Но никто из участников об этом и не догадывался.

Начало 80-х можно ознаменовать как время «Gyllene Tider». Группа на пике популярности: рекордные продажи альбомов, выступления, концертные туры по стране… А вот Мари и «Strul» преследуют неудачи. Даже написанные для группы синглы были отвергнуты, а то и вовсе проигнорированы. И в 1982 году группа «Strul» становится «MaMas Barn », но это не спасает их от очередной неудачи. Выпущенный альбом с треском проваливается.

1983 год стал периодом переоценки ценностей для Пера. Он пробует себя в роли сольного исполнителя и выпускает свой альбом далекий от попсового стиля «Gyllene Tider». Атмосферность и шарм диска полностью переворачивает уже состоявшийся стиль Пера. В записи этого диска принимала участие и Мари.

Следующий год расставил все на свои места. Мари после долгих колебаний выпускает свой сольник, которой превращает ее в королеву швейцарской поп-сцены. Мелодичность и глубина музыки покорила тысячи слушателей уже с первых нот. А вот популярность «Gyllene Tider» начало резкое падение вниз. Группа записывает несколько альбомов и распадается, так как их творчество достигло своего предела.

В 1986 году Мари и Пер решают создать совместный проект Роксет и записать промодиск. Песня Роксет «Neverending Love» стала 1 синглом альбома и моментально завоевала первые места шведских хит-парадов. Хоть Мари и советовали не связываться с Пером, она решила сделать по-своему и не прогадала.

Роксет фото №3

Роксет фото №3

Их первый совместный альбом пусть и не стал открытием по обе стороны океана, но признание публики получил. Совместным детищем Пера и Мари стал альбом под названием «Pearls Of Passion». После выхода альбома Роксет обретает популярность в рамках страны. А в 1987 году состоялось первое совместное турне Мэри и Пера в составе Роксет.

С наступлением 1988 года Роксет выпускают 2-й альбом «Look Sharp!», который моментально становится номером один в Швеции. Пока Роксет гастролирует в поддержку нового альбома, один американский студент, проникшись творчеством группы, на радиостанции «KDWB» заставляет диджеев послушать их альбом. Таким образом, несколько хитов попадает в радиоэфир Америки. Песня Роксет «The Look» получила наибольшее количество заказов от слушателей и стремительно поднялась вверх во всех чартах, отодвинув на задний план мировые хиты.

В конце 80-х в США выходит переизданный и дополненный альбом «Look Sharp!». Роксет выпускает еще один сингл «Listen To Your Heart», благодаря которому было продано более 8 млн. дисков по всему миру. Песня стала номером один в 24 странах мира.

— Однажды я услышал интересное слово от Сэра Пола Маккартни: «Joyride». Оно не имеет перевода. Это такое состояние души, будто едешь со скоростью в 160 км/ч на Феррари и слушаешь любимую музыку, ну или что-то вроде того. Словами это тяжело объяснить, это нужно почувствовать….

Начало 90-х ознаменовалось выходом 3-го альбома под название «Joyride», который закрепил популярность группы. Роксет выступает по всему миру, дав 108 концертов, и продает больше 10 млн. копий этого альбома.

Роксет фото №4

Роксет фото №4

Параллельно с гастролями Роксет, Мари не забывает о своей сольной карьере и выпускает в Швеции свой очередной альбом, который признали платиновым.

Роксет продолжает записывать синглы, работать над новым альбомом и давать концерты. Очередное турне охватило не только Европу, но и Африку, а так же страны восточной и Юго-восточной Азии. Роксет выпускают «Rarities» — альбом, собравший в себе 12 редких песен. После продолжительных гастролей Мари и Пер возвращаются на родину и берут тайм-аут. Мари работает над сольной программой, а Пер впервые за 10 лет собрал всех участников «Gyllene Tider» и дал концерт. В свете событий СМИ и фанаты начали требовать возвращения группы на сцену, но Пер твердо заявил, что этому не бывать.

В середине 90-х, а точнее в 1996 году в противовес своим словам Пер снова становится лидером «Gyllene Tider». Он пишет песни и готовит группу к турне по Швеции. «Gyllene Tider» прогремели с новой силой и снова завоевали благосклонность публики. Выпустив новый альбом, группа снова распадается.

Тем временем Мари занимается делами семейными. У нее родился второй ребенок — сын и ее приоритеты поменялись, хоть с карьерой она не распрощалась, но на время отодвинула ее на второй план, занявшись решением семейных хлопот. Но уже в 1997 году Роксет подписывают 10-ти летний контракт с EMI.

— «Не знаю, что и кто говорит, но расходиться мы не собираемся. Наш дуэт настолько творчески-заряженный, что этого хватит не на один десяток лет. Так что мы, скорее всего, будем петь вплоть до последнего вдоха…» — Мари Фредрикссон.

Роксет — бренд поп-рок музыки. Это группа, которая останется в разряде любимых независимо от времени, места и обстоятельств. Ведь для качественной музыки нет никаких преград.

Видео клип на песню группы Роксет «Listen To Your Heart»

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*