Главная » Режиссеры » Режиссер Эмир Кустурица (Emir Kusturica)

Режиссер Эмир Кустурица (Emir Kusturica)

Эмир Кустурица фото №1

Легендарный режиссер Эмир Кустурица был рожден 24 ноября 1954г. Работы этого великого человека отмечены бессчетным количеством наград, он всегда остается верен себе и своему чутью, что и привело его на вершину славы.

— Я никогда не делал чего-то ради денег. Я всегда снимаю только то, что тревожит меня, вдохновляет, заставляет трепетать мое сердце и застывать в жилах кровь. Я уверен в том, что свобода дороже всего, в том числе и счастья…

Ярый противник глобализации, демократии и распада Югославии, Эмир Кустурица всегда открыто выражает свое отношение к происходящему. Хоть страны, в которой он родился (Сараево, Югославия) давно нет, он продолжает называть себя югославом. Что касается демократии, он смело заявляет, что устал от этой «показухи», ведь ее, демократии этой, нет, по сути. А про глобализацию всегда с откровенным сарказмом отшучивается:

— Да, да! Все в этом мире должно быть продано. И куплено… В общем, все должно выйти на уровень купли-продажи. И все должны ездить на джипах…

Вот такой он, талантливейший из талантливых. Он посвятил себя кино, целиком и полностью нырнув в этот мир. Мир, который он может создать сам.

Эмир Кустурица фото №2

Эмир Кустурица фото №2

Достигнув совершеннолетия, Эмир Кустурица покидает свой родной городок Сараево и отправляется в Прагу для того, чтобы обучаться киноискусству. Первые фильмы Эмира Кустурицы были созданы во время обучения в академии.

Короткометражки «Часть правды» (1971) и «Осень» (1972) показали Эмира как перспективного студента, подающего большие надежды. И Эмир совершенно не планировал останавливаться. В своей дипломной работе «Герника» (1978), основанной на реальных событиях, Эмир Кустурица выступил в роли сценариста, режиссера, и оператора. Благодаря этой работе он завоевал первый приз на студенческом конкурсе.

Первые шаги режиссера Эмира Кустурицы увенчались успехом. Вернувшись на родину, он снимает несколько кинолент: «Невесты приходят» и «Кафе «Титаник». Кинофильм «Невесты приходят», не получил допуск на трансляцию из-за содержащихся в нем табуированных Югославской цензурой тем. А вот кинофильм, «Кафе «Титаник», снятый для ТВ, был допущен цензурой и собрал довольно теплые отзывы.

Работа на телевидении, съемки малобюджетных, но уже полнометражных кинокартин: «Помнишь ли ты Долли Белл?», «Папа в командировке» и «Время цыган», стали для него неким вызовом. Он искал свой стиль и пробовал все, что ему было интересно. За последний, кстати, он получил награду за «Лучшую режиссура». Кроме работы на телевидении, он работал еще и преподавателем в киношколе, а также играл на бас-гитаре. Приблизительно в то же время стал участником панк-рок-коллектива «Zabranjeno pušenje».

Эмир Кустурица фото №3

Эмир Кустурица фото №3

Вскоре из-за любви к музыке, Кустурицу увольняют с поста преподавателя киношколы. Тогда Эмир покидает родную страну и едет в США по приглашению одного из своих студентов Дэвида Аткинсона. По прибытии в Америку, Кустурица берется за режиссуру киноленты «Аризонская мечта», сценарий которой написал его талантливый студент Аткинсон.

Главная роль в киноленте досталась Джонни Деппу. Съемки длились долго, премьера неоднократно откладывалась и в итоге картина полностью провалилась в прокате. Да и кинокритики были неприятно удивлены увиденному. После этого Эмир благополучно вернулся домой, зарекшись больше не снимать в Голливуде.

В начале 90-х Югославию настигла война. Семья Кустурицы лишается крова, а вскоре, скоропостижно покидает этот мир отец Эмира, причина смерти — сердечный приступ. Страна в разрухе и ничего не остается, как бежать. Временное убежище родные режиссера нашли в Черногории. Но Эмир не мог оставаться в стороне, видя, что происходит с его родиной.

Эмир Кустурица возвращается домой и снимает свой самый лучший фильм «Андеграунд». Это некая притча, приправленная черным юмором. Это комедия, граничащая с трагическими событиями Бостонской войны, которая и послужила толчком к рождению этой киноленты. Хоть отзывы кинокритиков были неоднозначными, кинокартина получила «Пальмовую ветку» в Каннах.

Эмир Кустурица фото №4

Эмир Кустурица фото №4

Несмотря на то, что фильмы Эмира Кустурицы всегда вызывали резонанс среди публики, своего зрителя они нашли. Каждая работа Кустурицы, поистине маленькое чудо. Это кино не для всех и не про всех. В правилах режиссера делать только качественный продукт, несмотря на веяния времени и требования коммерции.

Именно поэтому фильмы Эмира Кустурицы считаются интеллектуальным достоянием мирового кинематографа. Взять хотя бы киноленты «Черная кошка, белый кот» и «Жизнь как чудо», снятые в жанре трагической комедии (от него режиссер практически никогда не отступает). Они завоевали зрителя своей глубиной и одновременной легкостью. В них Кустурица мастерски передал сложные вещи простым и понятным языком.

В годы бездействия между съемками фильмов Эмир посвящает время развитию группы, которая сменила название на «The No Smoking Orchestra» и даже успела выпустить новый альбом «Ja nisam odavle», с песнями на военную тематику, посвященные событиям 1992-1995 гг.

Несмотря на свой анархичный характер, Эмир Кустурица за всю свою жизнь любил лишь одну женщину, свою жену Майю, с которой делит счастье и горе по сей день. Пара владеет собственной кинокомпанией «Rasta Films» и воспитывает двоих детей: сына и дочь.

Эмира Кустурицу иначе как феноменом не назовешь. При всей своей экспрессивности и бунтарском духе он продолжает снимать шедевр за шедевром. Он неряшлив и эгоистичен, но чертовски талантлив. Его можно любить и ненавидеть, но игнорировать такого человека просто невозможно.

Видео трейлер фильма от режиссера Эмира Кустурицы «Андеграунд»

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*