Главная » Режиссеры » Режиссер Стивен Спилберг (Steven Spielberg)

Режиссер Стивен Спилберг (Steven Spielberg)

Стивен Спилберг фото №1

Режиссер Стивен Спилберг является живой легендой современного кинематографа, влияние которого на киноискусство очень велико. Сложно представить киноиндустрию современности без фильмов Стивена Спилберга, также как и найти человека который не видел хотя бы одного фильма этого режиссера.

Родилась будущая легенда в 1946 году, 18 декабря, в штате Огайо, городке Цинциннати, в многодетной семье Арнольда и Лен Адлер. Мать Стивена была талантливой пианисткой, но ей довелось оставить карьеру, чтобы посвятить свою жизнь воспитанию сына и трех дочек.

Детство Стивена проходило в Финиксе, где мальчик впервые пошел в школу. Свободное от учебы время маленький Стивен проводил, просматривая телепередачи. Однако, позже отец подарил Стивену 8-миллиметровую кинокамеру, с которой и началось увлечение кинематографом. Спустя некоторое время Стивену даже дали прозвище «человек-камера», ведь он очень редко расставался с ней.

С камерой Стивен игрался не просто ради забавы – так спустя пару месяцев, когда аппарат был освоен, он начал снимать маленькие фильмы с участием своих друзей. Примерно в это же время Стивен начинает снимать первые фильмы ужасов, в которых кровь заменял вишневый сок.

В 12 лет Стивен Спилберг, в бытность учеником калифорнийского колледжа, первый раз в жизни принимает участие в конкурсе на лучший любительский фильм. По удачному стечению обстоятельств его 40-секундная короткометражка «Побег в никуда», где роли сыграли родственники Стивена, заняла первое место.В конце марта 1963 года в кинотеатре города, где жили Спилберги, устроили показ 2-часового фильма «Небесные огни», полностью снятого школьниками под чутким руководством Стивена. Картина повествовала о похищении людей инопланетными существами с целью помещения их в свой зоопарк.

Продюсерами фильма выступили родители Спилберга – они вложили в съемки приблизительно 600 долларов, кроме того, мать бесплатно кормила актеров, а отец помогал с декорациями. Интересно, что Стивен два раза пытался поступить в кинематографическую школу при калифорнийском университете, однако ему отказали, посчитав Спилберга бездарным. После такого провала Стивен поступает в технический колледж, где он по-прежнему практически не расстается со своей кинокамерой.

Стивен Спилберг фото №2

Стивен Спилберг фото №2

На каникулах Стивен создал фильм в жанре короткий метр «Эмблин», который стал билетом в мир большого кино. Так, в 1969 году этот фильм попал к менеджерам компании «Юниверсал» и они решили заключить контракт с юным дарованием. По контракту Стивен должен был снять эпизод сериала «Ночная галерея», а также одну серию «Коломбо».

Спустя два года Стивен снял полнометражный фильм с оригинальным сюжетом о войне автомобилей «Дуэль», который на фестивале «Авориаз» занял первое место.

После такого успеха продюсеры «Юниверсал» предложили Стивену еще один контракт – на съемки полнометражного фильма «Шугарлендский экспресс» с Голди Хоун в качестве исполнительницы главной роли. Этот фильм, который стал режиссерским дебютом для Спилберга, получил высокие оценки на Каннском фестивале, а сам Стивен приобрел статус самого перспективного режиссера. С этого момента все фильмы Стивена Спилберга приковывали пристальное внимание и зрителей, и критиков.

Первым фильмом, который принес нашему герою мировую славу, стали «Челюсти». Этот фильм ужасов Стивена Спилберга, повествующий о гигантской акуле, собрал в мировом прокате около 260 миллионов. После такого грандиозного успеха были сняты еще две части фильмов ужасов про акул, однако Стивен не принимал в них участия.

Вот что говорит сам режиссер о «Челюстях»: «До выхода этой картины я был просто молодым и амбициозным режиссером. Однако после грандиозного успеха я проснулся знаменитым и мог позволить снимать все, что мне хотелось. До этого я много лет ходил по киностудиям со сценарием фильма о летающих тарелках, а мне везде отвечали одинаково: «Да ты просто сумасшедший!». Но «Челюсти» изменили все, ко мне стали обращаться наперебой, спрашивая о том старом сценария».

Таким образом, Стивен получил возможность снять фильм о пришельцах «Близкие контакты третьей степени», повествующий о том, как земляне пытаются установить контакты с представителями внеземной цивилизации. Чтобы фильм получился как можно более реалистичным, Стивен Спилберг тщательно изучал любые доступные материалы о НЛО. Следующий шедевр от Спилберга увидел свет в 1981 году – им стал первый фильм о похождениях Индианы Джонса, который положил начало одной из самых гениальных франшиз в истории кино. Благодаря серии фильмов про отважного путешественника и авантюриста Спилбергу удалось получить финансовую независимость, о которой он так мечтал.

Стивен Спилберг фото №3

Стивен Спилберг фото №3

Фильмы про Индиану внесли изменение не только в коммерческую, но и в личную жизнь режиссера. Так, на съемах второй части Стивен закрутил роман с Кейт Кэпшоу, с которой сыграл свадьбу в 1991 году. Актриса Эми Ирвинг, бывшая жена Спилберга, при разводе в качестве отступных получила рекордную сумму в 100 миллионов долларов. От брака с Эми у Стивена остался сын Макс.

Стивен Спилберг, как человек очень богатый и прагматичный, указал в новом брачном контракте, что Кейт сможет получить при разводе 20 миллионов, при условии, что проживет с мужем пять лет. Однако, Кейт нашла общий язык не только со Стивеном, но и с его матерью, а позже приняла иудейство. Счастливая жена родила Стивену четверых детей, а еще двоих они со Стивеном позже усыновили.

Очевидно, что положительные изменения в личной жизни позитивно повлияли и на творчество – в 1982 году выходит «Инопланетянин» Стивена Спилберга. Фильм сразу же попал в десятку самых кассовых, получил несколько «Оскаров» и других престижных наград.

После выпуска «Инопланетянина» Спилберг пустился в эксперименты, занявшись продюсированием, в частности, он помог пробиться молодым режиссерам: Тоубу Хуперу, Роберту Земекису, Джо Данте. Сам Спилберг в этот период снимает картины, лишенные спецэффектов, компьютерной анимации и элемента развлекательности, в частности, «Цвета пурпура». Смешно, но этот фильм побил все рекорды по количеству номинаций на «Оскар», но не получил ни одной статуэтки.

Возвращение Стивена Спилберга к блокбастерам было ознаменовало выходом фильма «Капитан Крюк» и закреплено супер блокбастером «Парк Юрского периода». Необычный сценарий, добротные спецэффекты фильма сделали его настоящей сенсацией – мировые сборы перевалили за один миллиард долларов. Однако, в съемках сиквела и приквела «Юрского периода» Спилберг был задействован только как продюсер.

В 1993 году Спилберг выпускает «Список Шиндлера», рассказывающий о трагедии Холокоста. Эта работа стала одновременно наиболее коммерчески успешным и дорогим черно-белым фильмом. По некоторым данным Стивен отказался получать гонорар за этот фильм, оправдывая это словами: «Эти деньги заработаны на крови». Деньги, полученные от проката фильма, Спилбергом были использованы для основания «Фонда Холокоста».

Стивен Спилберг фото №4

Стивен Спилберг фото №4

В 1999 году на большие экраны выходит фильм «Спасти рядового Райана», ставший классикой военного кино, шедевром, который очень часто цитируют в своих фильмах молодые режиссеры. К этому моменту Спилберг является одним из наиболее богатых и влиятельных кинематографистов. Примерно в этот период Стивен основывает студию «Dreamworks KSG».

Важной вехой в карьере Спилберга является фантастическая драма «Искусственный разум» (2001). Картина, в которой поднимаются проблемы этичности создания роботов, входит в золотой фонд кинематографа.

Несмотря на свой почтенный возраст и статус, Спилберг и сегодня занимается съемками фильмов, однако, в последние годы в титрах он, чаще всего, указывается как продюсер. Даже одно имя «Стивен Спилберг» расценивается зрителями как эталон качества. До сегодняшнего дня рекорд Спилберга, как самого кассового режиссера, еще никому не удалось переплюнуть.

Интересно, что наш герой оказал влияние не только на американский кинематограф, в частности, в 1991 году узбекский режиссер Зульфикар Мусаков снял комедию с элементами фантастики «Абдулладжан, или Посвящается Стивену Спилбергу». Текст, который читается за кадром, адресован Спилбергу.

Кроме плодотворной работы в качестве режиссера и продюсера, Спилберг известен оригинальными задумками в плане компьютерных игр, в частности, ему принадлежит идея игры «Medal of Honor».

Конечно, ключевую роль в истории успеха Спилберга играет талант и везение, однако, стоит обратить внимание на такие слова великого режиссера: «Я никогда не задумываюсь о том, чтобы сохранить ребенка внутри, он просто живет сам по себе. Я сам сильно изменился, возмужал, поскольку помог встать на ноги семерым детям. Но определенная часть меня вообще не изменилась, и я, как и прежде, подчиняюсь своему инстинкту, как я называю его, творческому зуду. Я всегда к нему прислушиваюсь, потому что он никогда меня не подводил».

Можно с полной уверенностью сказать, что мастерство Стивена Спилберга позволили не только создать киношедевры, но и помогли многим людям открыть в себе творческую личность.

Видео трейлер фильма Стивена Спилберга «Инопланетянин»

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*