Главная » Режиссеры » Режиссер Роберт Земекис (Robert Zemeckis)

Режиссер Роберт Земекис (Robert Zemeckis)

Роберт Земекис фото №1

Режиссер Роберт Земекис, благодаря своему таланту и рвению к работе, сумел создать настоящие шедевры, вошедшие в золотой фонд современного киноискусства. Фильмы Роберта Земекиса всегда выгодно отличались оригинальным подходом к съемке, отличным подбором актеров, безукоризненно выполненными спецэффектами.

Родилась будущая знаменитость в городке Макгенри, в 1952 году, 14 мая, в семье итальянско-литовского происхождения.

Позже о своем юношестве Роберт вспоминал следующим образом: «В моей семье не было места никакому искусству: ни книгам, ни музыке, ни театру. Единственный источник, откуда я мог черпать вдохновение, это телевидение».

В одном из интервью, уже в статусе состоявшегося режиссера, Земекис сказал: «Я часто слышу, что телевидение не дает ничего хорошего, однако для меня оно было единственным проблеском в безрадостной жизни».

Вдохновившись просмотром телепередач и случайно найдя в кладовке 8-миллиметровую камеру, Роберт окончательно понял свое призвание. Начинал маленький Роберт, снимая семейные праздники, но постепенно он создавал короткометражки, в которых применял различные спецэффекты, в том числе и кукольную анимацию. Вскоре Роберт узнал о кинематографической школе, а фильм «Бонни и Клайд» окончательно утвердил его в решении стать кинематографистом. Однако, родители были уверены, что их сын никогда не сможет стать режиссером. Вероятно, желание действовать вопреки своему окружению, было последней каплей, повлиявшей на выбор Земекиса.

Роберт Земекис фото №2

Роберт Земекис фото №2

Роберт пытался поступить в киношколу, которая работала при Университете Южной Калифорнии, подав туда эссе и клип, созданный Робертом на одну из песен «Битлз». Однако, его заявку отклонили по причине низкого среднего балла школьного аттестата. Роберт пообещал чиновнику потратить лето на то, чтобы улучшить свой результат и все-таки добился желаемого – его приняли в школу.

Начав обучение, Роберт столкнулся с неинтересной и очень сложной программой, что еще более усугублялось профессорами, все время твердившими о том, насколько сложен кинобизнес. Однако, учеба в киношколе принесла Роберту ценное знакомство с Бобом Гейлом, который помогал Земекису создавать сценарии, а позже стал писателем. Как потом вспоминал Гейл: «Мы не были похожи на всех выпускников калифорнийского университета, с их псевдо интеллектуальностью. Все, чего мы хотели, это снимать голливудское кино».

Крупной удачей для Земекиса обернулась его работа «Поле Чести», обратившая пристальное внимание Стивена Спилберга. В итоге Спилберг выполнял обязанности  исполнительного продюсера многих киноработ Земекиса.

Первыми кинолетнами, положившими начало карьере Земекиса, стали «Я хочу держать тебя за руку» и «Подержанные автомобили». Хотя картины были очень хорошо приняты критиками, они стали провальными.

В такой ситуации на заре восьмидесятых у Роберта Земекиса появились определенные сложности с работой – с ним никто не хотел сотрудничать. Интересный сюжет о перемещениях во времени также не заинтересовал ни одну из студий.

Земекис оставался без работы, как режиссер, пока его не нанял на работу Майкл Дуглас, заключивший с ним контракт на съемки «Романа с камнем». Все пророчили фильму провал, однако картина стала необычайно популярной. Работа над «Камнем» подарила Земекису еще одно ценное знакомство — с Аланом Сильвестри, который стал постоянным композитором фильмов режиссера.

Роберт Земекис фото №3

Роберт Земекис фото №3

Успех «Романа с камнем» позволил режиссеру вернуться к своему старому проекту: так появился фильм «Назад в будущее», после которого Роберт Земекис стал всемирно знаменитым. Бурный успех первой части позволил Земекису снять еще два фильма, которые пользовались не меньшим успехом. Перед выходом следующих частей трилогии «Назад в будущее», Земекис снял еще один необычный фильм «Кто подставил кролика Роджера». Этот фильм, где мультяшные персонажи играют рядом с живыми актерами, вызвал бурный ажиотаж, а смелость режиссера была оценена достойно: Земекис получил «Оскар» сразу в нескольких категориях.

В 1992 году Роберт Земекис выпускает оригинальную комедию «Смерть ей к лицу», необычный сюжет и отличный актерский состав которой завоевали огромную популярность аудитории.

Вскоре режиссер создает один из величайших фильмов киноиндустрии всех времен. «Форрест Гамп» Роберта Земекиса стал настоящим прорывом: драма получила шесть наград «Оскар» и собрала кассу в 677 миллионов, не учитывая того, что для миллионов зрителей фильм стал любимым.

В 1997 году Земекис выпускает один из самых своих необычных фильмов «Контакт», о контактах с инопланетянами. Фильм, несмотря на добротный сценарий, не был по достоинству оценен и стал провальным.

Спустя два года Земекис вкладывает крупную сумму в развитие Центра Цифровых искусств университета Южной Калифорнии. На открытии этого центра, обращаясь к режиссерам-противникам цифровой съемки, он сказал: «Вы очень похожи на тех людей, что, не жалея сил, доказывают, будто винил намного лучше, чем компакт-диск. Мне тяжело сказать, правда это или нет, но никто из моего окружения не покупает винил. Нужно признать: эпоха пленки уходит, и вы не можете с этим ничего сделать».

Восстановить репутацию после провала «Контакта» Земекису помог блестящий триллер «Что скрывает ложь», показывающий глубины человеческой психологии.

Роберт Земекис фото №4

Роберт Земекис фото №4

До начала съемок триллера Земекис был занят работой над «Изгоем» с Томом Хэнксом. Поскольку для фильма Тому нужно было изрядно скинуть вес, вначале Роберт снял сцены с упитанным актером, после этого полностью отснял «Что скрывает ложь», а за это время Том Хэнкс усиленно худел, чтобы вернуться на площадку. Поскольку эти фильмы Роберт Земекис создавал одновременно, его спросили – как он себя чувствует после такого опыта, на что он ответил: «Никому не посоветую такого делать».

После столь изнуряющего опыта, Земекис с головой погрузился в создание цифрового кино. Первым мультфильмом, созданным с использованием компьютерной анимации, стал «Полярный экспресс». Этот фильм переломил переход телевидения от аналоговых стандартов к повсеместному применению цифровой съемки.

В 2007 году Земекис выпускает еще одну эпопею с использованием цифровых технологий – на этот раз экранизацию англосаксонской саги «Беовульф».  Несмотря на шикарный актерский состав, отличную картинку и огромный бюджет в 150 миллионов, фильм не был принят зрителями и еле-еле окупился.

Оправдаться после «Беовульфа» Земекису удалось с помощью «Рождественской истории», экранизации рассказа Чарльза Диккенса о духе Рождества.

Последней работой, которую снял Земекис, стала драма «Экипаж», которая собрала огромные сборы и получила много хвалебных рецензий.

Сейчас известно, что Роберт Земекис работает над сценарием для экранизации  автобиографии Филлипа Петита «Дотянуться до облаков».

Что касается личной жизни, то Земекис говорит следующее: «Вся моя личная жизнь – это работа, ради которой я пожертвовал всем. За своего первого «Оскара», выигранного в 44, я заплатил еще в молодости». Заплатив столь высокую цену за блестящую карьеру культового режиссера, Роберт Земекис подарил миллионам зрителей чудо — приобщиться к прекрасному миру кинематографа.

Видео трейлер фильма Роберта Земекиса «Назад в будущее»

1 комментарий

  1. Я знаю, что этот режиссер должен спасти наш мир от чего либо!!!

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*