Главная » Режиссеры » Режиссер Ридли Скотт (Ridley Scott)

Режиссер Ридли Скотт (Ridley Scott)

Режиссер Ридли Скотт фото №1

Режиссер Ридли Скотт является, без преувеличения, легендой кино, без которого невозможно представить современную киноиндустрию. Наверняка, каждый из нас видел фильмы Ридли Скотта, поражающие воображение масштабностью и реалистичностью.

Ридли Скотт появился на свет в английском Саут-Шилдсе, в 1937 году, 30 ноября. Поскольку отец Ридли был военным, семья вынуждена была очень часто менять место проживания, пока после войны не осела на северо-востоке Британии.

Свою первую короткометражную картину, с отцом и братом в главных ролях, Скотт снял еще в колледже. После получения диплома Скотт устроился в BBC на должность дизайнера телесериалов – по своей непосредственной специальности. Однако, в 1968 году Ридли Скотт ушел из ВВС чтобы основать свою рекламную компанию «Ridley Scott Associates». Но, вскоре реклама надоела Скотту и он уехал в Голливуд.

Как признается Ридли: «Мне круто повезло, что я все-таки получил шанс делать то, к чему всегда стремился, а не снимать рекламные ролики».

В 1977 году Скотт выпускает свою первую картину «Дуэлянты», которая стала экранизацией рассказа Джозефа Конрада. За свой дебют Ридли был удостоен награды Каннского фестиваля.

В это время Ридли мечтал снять киноверсию «Тристана и Изольды», но все изменилось после того, как он увидел «Звёздные войны» — Скотт загорелся идеей снять научно-фантастический триллер. Так появился первый «Чужой». Ридли Скотт тогда еще не подозревал какой эффект возымеет эта картина. Сам он позже сказал: «Я снимал этот фильм, как будто некие силы водили моей рукой. Я удивительным образом знал все тонкости еще до того, как начинал снимать. Я признаю его как самый вдохновенный свой фильм».

В итоге, картина стала мега популярной, позднее была внесена в золотой фонд фильмов о пришельцах. Позже на него были сняты сиквелы, но Ридли Скотт уже не сидел в режиссерском кресле.

После успеха «Чужого» фильмы Ридли Скотта неизменно вызывали интерес, как критиков, так и аудитории.

Режиссер Ридли Скотт фото №2

Режиссер Ридли Скотт фото №2

Далее Скотт взялся за научную фантастику и снял «Бегущего по лезвию бритвы». Несмотря на то, что фильм не окупил себя в прокате, он стал культовым в жанре sci-fi, положив начало новому жанру «киберпанк». Эта картина до сих пор остается одной из любимых среди тысяч поклонников научной фантастики. По признанию Скотта: «Бегущий по лезвию» был моим самым личным фильмом, однако после его провала я сказал себе «Ну и фиг с ним», ведь жизнь все равно продолжается».

В 1985 году в прокат выходит «Легенда» Ридли Скотта, который пригласил на главную роль совсем еще юного Тома Круза. Дорогостоящий и масштабный проект был испорчен чередой неудач: проблемы на съемках, очень тяжелый процесс монтажа, откровенно слабый саундтрек. В результате фильм провалился в прокате, не окупив расходов на бюджет. Но, как и в случае с «Бегущим по лезвию…» со временем фильм вошел в золотой фонд фантастики, к тому же, он помог Тому Крузу попасть в мир большого кино.

Ридли Скотт решил на время отложить идею с реализацией научно-фантастических проектов и переключился на жизненные реалии. В итоге, в 1987 году выходит драма «Тот, кто меня бережет», ставшая достаточно успешной.

Закрепить успех помог фильм «Черный дождь», вышедший в том же году. Повествующий об экзотическом мире якудзы, фильм стал блокбастером с более чем 130 миллионами долларов кассовых сборов.

Тем временем, Скотт продолжает получать упреки в том, что всего его работы уж больно напоминают рекламные ролики, из-за яркой визуальной составляющей и низкой содержательности. В сердцах Ридли Скотт произнес: «Все кто меня упрекает, что я очень много внимания уделяю визуальной составляющей – я же делаю кино, чтобы его смотрели!».

Важной вехой для развития карьеры режиссера стал фильм «Тельма и Луиза». Теперь никто не посмел бы упрекнуть Ридли Скотта в бессодержательности – драматическая лента о двух домохозяйках была очень тепло воспринята зрителями. Как в свое время Тому Крузу, этот фильм помог засветиться на большом экране Бреду Питту.

После признания Ридли Скотт взялся за жанр, о котором давно мечтал – историческую драму, «1492: Завоевание рая». Масштабные сцены, потрясающее звуковое сопровождение и хорошая актерская игра, к сожалению, не были оценены зрителем – фильм провалился в прокате. Вероятно, аудитория оказалась не готовой к таким экспериментам.

Режиссер Ридли Скотт фото №3

Режиссер Ридли Скотт фото №3

В 1995 году режиссером была основана компания «Scott Free Productions», на которой в дальнейшем Скотт будет выпускать все свои фильмы.

Одним из наиболее успешных фильмов этой компании стал «Солдат Джейн» с очаровательной Деми Мур. Необычная сценарная основа, сильная драматическая составляющая и отличный актерский состав гарантировали фильму хороший прием публики.

Вершины славы режиссер достиг в 2000 году, когда в прокат вышел «Гладиатор», Ридли Скотт в котором смог достичь максимума своей гениальности. Как говорит сам режиссер: «Этот фильм очень особенный для меня. Мне удалось создать настолько достоверный мир, что его хочется потрогать».

По горячим следам успешного «Гладиатора» Скотт занялся съемками «Ганнибала», сиквела культового триллера «Молчание ягнят». Мастерство режиссера и тут не подвело – бурное признание зрителей по всему миру и огромные кассовые сборы стали тому подтверждением.

Еще одной удачей в карьере Скотта стала драма «Черный ястреб» с Джошем Хартнеттом в главной роли. Реалистично воспроизведенная трагическая история боя американского спецназа в Могадишо, возымела очень сильный эффект, завоевала целых два «Оскара» — за лучший звук и монтаж.

В 2003 году Ридли Скотт экспериментирует с жанром комедийной драмы, снимая «Великолепную аферу». Несмотря на то, что режиссер ранее никогда не работал в этом жанре, фильм получился очень душевным.

Через два года наш герой решил вернуться к историческому блокбастеру, сняв эпичную картину «Царство небесное». История о противоборстве средневековых Востока и Запада, рыцари, реалистичные битвы и осады крепости не смогли сделать фильм успешным – в Америке он провалился в прокате. Однако, неожиданным образом картина стала очень популярной и успешной за пределами США.

В 2006 году режиссер снова пригласил Рассела Кроу, на этот раз для участия в забавной комедии «Хороший год». Ридли Скотт в этом фильме несколько отошел от своих излюбленных канонов жанра, но сумел снять приятную для зрителя картину.

Режиссер Ридли Скотт фото №4

Режиссер Ридли Скотт фото №4

В 2007 году Скотт порадовал своих поклонников очередным шедевром «Гангстер», с Расселом Кроу и Дензелом Вашингтоном. Вероятно, Рассел Кроу является любимцем режиссера, поскольку Ридли пригласил его и в свой следующий фильм «Совокупность лжи».

В 2010 году выходит «Робин Гуд», одна из самых дорогостоящих работ Скотта. Реалистичные спецэффекты, очень красочные декорации и участие известных актеров сделали свое дело – фильм собрал неплохую кассу, которая, в общем, могла быть и больше.

В 2012 году Ридли Скотт выпустил один из самых ожидаемых фильмов «Прометей», ссылающийся на Вселенную «Чужого». Изначально Скотт планировал сделать фильм приквелом к «Чужому», однако решил создать самостоятельное произведение.

Еще один ожидаемый фильм увидел свет в 2013 году, «Советник» Ридли Скотта – криминальный триллер с участием самых знаменитых голливудских звезд: Бред Питт, Хавьер Бардем, Пенелопа Крус, Камерон Диас. Фильм получил высокие оценки критиков, подтвержденные внушительными кассовыми сборами.

На конец 2014 года запланирована премьера еще одной эпической ленты от Ридли Скотта в жанре исторический блокбастер «Исход», повествующий о жизни Моисея. Кроме необычного сценария интерес вызывает исполнитель главной роли – на этот раз это не Кроу, а Кристиан Бейл.

Что касается личной жизни режиссера – в конце 60-х он состоял в браке с Фелисити Хейвуд, которая родила ему двух сыновей, ставших, как и отец, режиссерами.

Второй женой режиссера стала Сэнди Уотсон, брак с которой продержался целых десять лет и дал жизнь дочери. Интересно, что все дети Скотта работают в его продюсерской компании.
Сейчас известно, что Ридли состоит в романтических отношениях с актрисой Джанниной Фачио.

Как видим, Ридли Скотт, несмотря на свой достаточно уважаемый возраст, бодр духом и полон энергии. Пожелаем ему снять еще не один шедевр, который порадует миллионы его поклонников.

Видео трейлер фильма «Хороший год» Ридли Скотта

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*