Главная » Режиссеры » Режиссер Мартин Скорсезе (Martin Scorsese)

Режиссер Мартин Скорсезе (Martin Scorsese)

Мартин Скорсезе фото №1

Практически полвека режиссер Мартин Скорсезе снимает фильмы. И непросто фильмы, а настоящие киношедевры, которые практически не имеют конкуренции. Он по праву заслуживает звание живой легенды Голливуда, ведь таким вкладом может похвастаться далеко не каждый элитный режиссер.

С самого детства Мартин Скорсезе не представляет свою жизнь без кино. В отличие от своих сверстников, он не пинал мяч и не бунтовал, присоединяясь к уличным бандам. Из-за частых приступов астмы, маленький мальчик, проживающий в огромном Нью-Йорке, нашел свое хобби в просмотрах кинофильмов. Кино увлекало Мартина все больше и больше. Получив аттестат зрелости, Скорсезе поступает в нью-йорский институт на факультет киноискусства.

Уже в университете фильмы Мартина Скорсезе привлекают внимание Роджера Кормана, который вкладывает деньги в его киноработы. Главным козырем молодого и талантливого режиссера становится противоречие в его картинах. Все действия своих киногероев Мартин связывал с родным Нью-Йорком, городом, полного надежд и отрицаний.

— Для меня противоречие — это конфликт. Конфликт, который возникает тогда, когда отказываешься конфликтовать. Запутанно, но это правда. Жизнь вообще штука запутанная, непонятная, но, тем не менее захватывающая. Я люблю город, в котором вырос. В нем всегда полно противоречий, которые учат и делают сильнее. Этот город невозможно не любить.

Мартин Скорсезе фото №2

Мартин Скорсезе фото №2

Свой первый полнометражный кинофильм «Кто стучится в мою дверь?»  Мартин Скорсезе снял в конце 60-х. Тогда он приметил никому неизвестного  актера Харви Кейтель и пригласил его принять участие в проекте. Лента была тепло принята критиками и стала неплохим стартом для новичка. После выходят еще несколько кинолент, закрепившие позиции Скорсезе как режиссера, подающего надежды.

В начале 70-х на экраны выходит кинокартина «Злые улицы», в которую кроме Кейтеля Скорсезе пригласил Роберта де Ниро. Острый сюжет с долей черного юмора покорил кинопублику. Фильмы Мартина Скорсезе набирают популярности в американском обществе.

— В своих работах я всегда делаю акцент на интеллект, так как знаю, что он всегда победит.

Следующая кинолента Мартина Скорсезе «Алиса здесь больше не живёт» (1974) не произвела особого впечатления на публику, став «проходящим» этапом в развитии режиссерского таланта Скорсезе. Но, тем не менее, принесла «Оскар» главной актрисе Эллен Бёрстин.

Но истинный режиссерский потенциал Мартина Скорсезе был раскрыт в выпущенной спустя несколько лет киноленте «Таксист» (1976). Этот фильм был отмечен лишь положительными отзывами самых влиятельных кинокритиков. Сюжет, актерский состав и работа оператора получили самые высокие оценки. Мастерство всей съемочной группы привело в восторг весь шоу-бизнес.

Мартин Скорсезе фото №3

Мартин Скорсезе фото №3

Немного отойдя от своего амплуа, в 1977 году Мартин Скорсезе снимает киноленту в совершенно неожиданном жанре. Музыкальная картина «Нью-Йорк, Нью-Йорк», где сыграли Роберт де Ниро и Лайза Миннелли, заставила взглянуть на режиссера в совершенно новом ракурсе. Мелодрама с элементами комедии и множеством танцевальных номеров стал открытием для публики, и была принят довольно радушно.

Получив признание и славу, Мартин Скорсезе стал заложником наркотической зависимости. Однажды нанюхавшись кокаина, Мартин чуть не распрощался с жизнью. Проходя реабилитацию в наркологическом центре, Скорсезе подумывал об уходе из кино. Когда Роберт де Ниро навещал Мартина в больнице, тот поделился своими планами.

Де Ниро даже не стал его слушать, а просто посоветовал насладиться незапланированным отпуском. Во время очередного визита де Ниро предложил попробовать снять ленту о боксе. Мартин сначала отказывался, но после выписки серьезно задумался над этим предложением. В конце 70-х мир увидел кинофильм «Бешенный бык». Фильм получил несколько номинаций и «Оскар».

— Я рад, что в трудные времена рядом со мной был мой хороший друг Роберт. Он даже сам не подозревает, насколько помог мне…

Мартина Скорсезе в узких кругах называют постоянным, так как он предпочитает работать с устоявшимся актерским составом: Леонардо ди Каприо и Робертом де Ниро.

Мартин Скорсезе фото №4

Мартин Скорсезе фото №4

Все ленты Мартина Скорсезе пропитаны кровью и насилием. Их смело можно отнести к разряду гангстерских. И Скорсезе в этом жанре — великолепен. Практически каждый его фильм становится шедевром кинематографа, а сам режиссер не престает вызывать восхищение публики.

В его арсенале много качественных кинолент, которые давно стали классикой жанра и заняли место в разряде высококлассного кино. Чего только стоят такие кинокартины как: «Авиатор», «Отступники», «Банды Нью-Йорка», «Подпольная империя», «Остров проклятых» и «Волк с Уолл-Стрит». Эти киноленты хочется пересматривать снова и снова. И независимо от количества просмотренных раз, каждый новый кажется первым.

Немаловажной частью для метра криминала, является личная жизнь, ведь всем известно, что самый лучший источник вдохновения для мужчины — это женщина. Мартин Скорсезе — не исключение. Имея такой горячий темперамент, гуру кинематографа 5 раз был в браке, 4 из которых потерпели крах. Лишь 5-й брак, заключенный в конце 90-х увенчался успехом. Мартин Скорсезе до сих пор живет со своей последней женой Хелен Моррис в своем любимом Нью-Йорке. У него 3-е замечательных дочерей (2 дочери от предыдущих браков), которые также связали свою жизнь с кино и не раз появлялись в картинах отца.

Имея сильную поддержку со стороны своей музы, Мартин Скорсезе и по сегодняшний день продолжает творить, но с еще большим энтузиазмом, пытаясь перенести на экраны реальную окружающую жизнь.

Видео трейлер фильма Мартина Скорсезе «Волк с Уолл-стрит»

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*