Главная » Режиссеры » Режиссер Джон Ву (John Woo)

Режиссер Джон Ву (John Woo)

Джон Ву фото №1

Всемирно известный режиссер Джон Ву (У Юйсэнь) родился 23 сентября 1946 г. в Гуанчжоу (Китай). Спустя 5 лет после рождения сына родители спешно переехали в Гонконг в поисках лучшей жизни, однако и здесь их ожидало горькое разочарование.  Поскольку семья жила в неблагополучном районе, маленькому У очень рано довелось увидеть насилие.

Позже он вспоминает: «Я рос в трущобах Гонконга, я видел, как погибают люди. В шестидесятых годах в районе, где мы жили, часто вспыхивали бунты и на моих глазах полицейские убивали людей, распыляли слезоточивый газ. Моим идеалом с тех пор стало торжество справедливости над насилием, что я стремлюсь показать в своих фильмах. Все равно, где происходят события – на Востоке или Западе, эти идеалы действуют везде».

Отец мальчика был философом, но участия в воспитании сына почти не принимал, поскольку из-за туберкулеза большинство времени проводил в больницах – будущего режиссера воспитывала мать.

Дебют нашего героя в киноиндустрии состоялся, когда ему было 23 года – он редактировал сценарии к фильмам. Уже в 1973 году он смог самостоятельно снимать кино, пользуясь псевдонимами  У Юйшэн и Джон Ву.

В этот период выходят, в основном комедийные фильмы Джона Ву, которые не принесли ему громкой славы. В поисках вдохновения и счастья, Ву меняет место жительства на Тайвань, где снимает несколько фильмов: «Когда тебе нужен друг» и «Беги, тигр, беги», однако они не приобретают популярности.

Джон Ву фото №2

Джон Ву фото №2

По возвращении в Гонконг, Джон Ву выпускает картину «Лучшее завтра», которая становится громким событием в гонконгской киноиндустрии. Именно в этой картине режиссер показал свой фирменный стиль. После этого выходят такие известные фильмы Джона Ву как «Пуля в голову», «Наемный убийца», «Круто сваренные».

Эти фильмы знаменуют собой, так называемый, гонконгский период деятельности Джона Ву. Именно после этих работ на Ву пристальное внимание обращают в Голливуде и приглашают снять его первый американский фильм: «Трудная мишень». Благодаря этой картине Ву смог получить широкое признание в Америке.

Далее следует блестящий боевик «Сломанная стрела» с Джоном Траволтой и Кристианом Слейтером в главных ролях.

Очередной шедевр в исполнении Джона Ву вышел на экраны в 1997 году – «Без лица» снова с Траволтой, компанию которому составил Николас Кейдж. Эта картина вмещает почти все фирменные приемы, которые так любит режиссер. Если разобрать более детально все трюки, которые применяет в фильмах Джон Ву, получится достаточно объемный список: полет белых голубей, предваряющий кульминацию сюжета; стрельба с двух рук; замедленная съемка; отражение врага в зеркале; мексиканские дуэли – два противника, находясь вплотную лицом к лицу, наставляют друг на друга пистолеты. Также Джон Ву часто использует католический храм, как место для битвы героя и его противника.

Джон Ву фото №3

Джон Ву фото №3

Вот как говорит сам Джон Ву о своей работе над фильмами: «Чтобы показать зрителю историю, я охотнее использую визуальные эффекты, чем диалоги. Я всегда думаю о том, как можно сделать эпизод более эмоциональным». О противостоянии двух героев Джон Ву говорит следующее: «Ничья, противостояние лицом к лицу является моим фирменным знаком. Это отражение моей теории, что в нашем мире не существует идеальных людей. В плохом человеке ты можешь увидеть отражение себя, поэтому я создаю такие эпизоды, чтобы показать, что все равны, нет хороших или плохих».

После двух канадских боевиков Джона Ву, которые прошли незамеченными широкой аудиторий: «Аэропорт 98» и «Блэкджек», на экраны выходит блокбастер «Миссия невыполнима 2». Боевик, наполненный фирменными фишками Джона Ву: летающие голуби, гонки на мотоциклах, боевые сцены с очень красивой хореографией, собрал неплохую кассу и был очень хорошо воспринят зрителями. Хороший сценарий, отличные съемки и визуальные эффекты сделали эту часть одной из лучших во всей франшизе про агента Итана Ханта.

Сразу после такого блестящего боевика Джон Ву принимается за более серьезную работу, съемки исторической драмы «Говорящие с ветром», повествующей о Второй Мировой войне. Несмотря на огромные бюджетные траты, отличный визуальный ряд, фильм не окупился в прокате и оказался первым голливудским провалом Ву. Пытаясь реабилитироваться, Джон Ву возвращается к жанру, который ему всегда удавался – боевику с элементами фантастики и снимает «Час расплаты». Несмотря на неоднозначные оценки критиков, картина получилась хорошей, получив признание у зрителей.

Джон Ву фото №4

Джон Ву фото №4

Когда режиссера спрашивают о том, что для него важнее всего в фильмах, он говорит: «Я пытаюсь показать то, что объединяет всех людей. Ведь у всех нас есть универсальные понятия, все мы верим в мир, где царят справедливость и любовь. Я восхищаюсь средневековыми рыцарями и самураями, для которых ценность имели только поступки. Ради справедливости и верности они готовы были пожертвовать своей жизнью, поскольку она – всего лишь облако, исчезающее в одно мгновение. Мне кажется, что жить стоит ради этого прекрасного мгновения».

Последней работой режиссера стала историческая драма «Битва у Красной скалы», снятая в Китае, на путунхуа. Фильм, в котором снялись такие звезды азиатского кино как: Тони Люн, Такэши Канеширо, Чжао Вэй, повествует о великой битве, произошедшей в эпоху Троецарствия. Фильм получился настолько длинным, что его пришлось разделить на две части, но для американского проката был выпущен только один фильм в сильно урезанном виде.

Американские работы Джона Ву оценивают по-разному, но с уверенностью можно сказать, что его гонконгские работы произвели сильное впечатление на самых известных режиссеров современности.

Тяжело переоценить вклад Джона Ву в киноиндустрию нашей эпохи – он привнес в американское кино искренность и особую эстетику, которая наполняет каждую его работу.

Видео трейлер фильма режиссера Джона Ву «Час расплаты»

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*