Главная » Режиссеры » Режиссер Вуди Аллен (Woody Allen)

Режиссер Вуди Аллен (Woody Allen)

Вуди Аллен фото №1

Многие обвиняют комедии из Голливуда  в их примитивности, топорности, а иногда и пошлости. Однако особняком в этом жанре стоят фильмы режиссера Вуди Аллена. Изобретатель жанра «интеллектуальной комедии» давно нашел в нашей стране, да и по всему миру своего зрителя, который с замиранием сердца ожидает новой шедевральной кинокартины.

Вуди Аллен родился в Бруклине в 1935 голу, в небогатой семье. Будущий режиссер и драматург получил традиционное для того времени воспитание религиозного характера. Он часто иронизировал над этим в дальнейшем, однако беззлобно и с особой теплотой. Так, широко известны его «Хасидские притчи», где он с иронией обыгрывает известные еврейские предания.

Как говорил сам Вуди, он полюбил кино еще с 3-х лет, когда мама привела его на фильм «Белоснежка». С тех пор он уже не мог жить без этого.

Мало кто знает, что настоящее имя режиссера – Аллен Стюарт Конигсберг, а вымышленное имя он решил взять, еще учась в школе. Аллен собрался писать шутки для школьных газет, но он очень не хотел, чтобы об этом узнали его друзья и знакомые, к тому же его фамилия была слишком громоздкой и трудно запоминающейся. Поэтому он специально изменил имя, которое позаимствовал у своего любимого кларнетиста Вуди Хермана.

Уже в школе Аллен был популярен своими остротами и шутками. Хотя позднее он ввел в свои фильмы образ «хилого интеллектуала невротика», сам в школьные годы активно и не без успеха занимался спортом. Уже в 16 лет он отправляет в различные издания свои юмористические зарисовки, некоторые из которых печатают.

Вуди Аллен фото №2

Вуди Аллен фото №2

После окончания школы Вуди Аллен поступил в университет, где принялся изучать кинематографию. Однако кипучая натура драматурга и писателя не могла уместиться в стенах академического заведения и вскоре его отчислили.

Помимо писательства, молодой автор любит играть на саксофоне и кларнете. Именно во время одного из таких полулюбительских выступлений Аллен знакомится с очаровательной Харлин Розен, которая совсем скоро стала его женой. Молодому человеку был всего 21 год. К сожалению, супруги прожили совсем недолго, около 5 лет, на протяжении которых Аллен продолжал печатать шутливые рассказы, а его жена заниматься философией.

Второй брак Аллена с Луизой Лассер просуществовал и того менее – всего 3 года. Свою избранницу молодой режиссер снял во многих кинокартинах, среди которых: «Бананы» и «Все, что вы всегда хотели знать о сексе, но боялись спросить».

Отношения с Дайан Китон режиссер не оформил, однако это не помешало ему снять талантливую актрису в целом ряде своих работ. Среди прочих стоит выделить такие киноработы Вуди Алена как: «Любовь и смерть» и «Интерьеры».

Личная жизнь режиссера покрыта тайнами и загадками, он не сильно любит говорить об этом с прессой и выносить свою жизнь на показ. В настоящее время его супругой является Сун-И Превен, которая была приемной дочерью его бывшей жены. В связи с этой историей было большое количество скандалов и судебных заседаний, многие актеры и режиссеры обвиняли Аллена в растлении малолетних, но никаких доказательств представлено не было. Существует слух, что Френк Синатра пообещал переломать ноги Вуди Аллену за связь с падчерицей. Но как видите, это всего лишь пустые угрозы. Зато теперь Сун-И Превен и Вуди Аллен живут в браке уже почти 20 лет с разницей в возрасте 35 лет.

Вуди Аллен фото №3

Вуди Аллен фото №3

Несмотря на то, что талантливейший режиссер получил 4 Оскара и номинировался 21 раз, он не любит ходить на церемонии. Вуди Аллен целенаправленно игнорирует такие мероприятия, объясняя это тем, что в этих наградах нет ничего особенного, и ему просто не нравится Лос-Анджелес.

Исключением из этого правила стал случай, когда он пришел на награждение в 2002 году, через несколько месяцев после известного теракта в Нью-Йорке. Вуди пришел для того, чтобы поддержать людей, которые пострадали от этого события и призвал многих режиссеров продолжать снимать фильмы несмотря ни на что.

Очень интересный факт, но Вуди Аллен считает Нью-Йорк своим любимым городом, он редко выезжает за его пределы, и поговаривают, что его частенько можно застать гуляющим в парке возле его дома.
Аллен считает своими кумирами Феллини, Бергмана и Чехова, и обожает творчество Бастера Китона, Годара и Сергея Эйзенштейна. Он не любит пересматривать свои фильмы, так как просто напросто боится, что он их возненавидит и вообще перестанет снимать.

Несмотря на то, что «Пурпурная роза Каира» считается самым успешным фильмом Вуди Алена, в список лучших картин Вуди Алена также можно отнести такие фильмы как: «Полночь в Париже», «Вики Кристина Барселона», «Матч-пойнт», «Ты встретишь таинственного незнакомца».

Режиссер Вуди Аллен относится к людям старой закалки, все свои сценарии он пишет сам от руки, никому не доверяя этот процесс. А после того как сценарий написан, он опять-таки самостоятельно все это перепечатывает. Таким образом, он пытается уединиться и полностью отдаться своему делу.

Вуди Аллен фото №4

Вуди Аллен фото №4

Жалуется режиссер и на то, что его практически никогда не зовут играть в чужие фильмы, хотя он считается одним из старейших комиков. Обижает его и то, что многие актеры отдают предпочтение другим более выгодным проектам.

Он мечтает о том, чтобы отправиться в кругосветное путешествие на год и на это время забыть обо всех фильмах, актерах и других проблемах. Но пока он чувствует, что в нем нуждаются, Аллен не покинет свое дело и будет продолжать создавать гениальные картины.

Аллен очень любит Венецию и не раз жертвовал деньги на реставрацию сгоревшего театра. Режиссер постоянно ездит на благотворительные мероприятия, принимает участие в различных собраниях и жертвует на все это немалые деньги.

Вуди Аллен занимает 10 место в списке лучших режиссеров всех времен и народов, и это звание он по праву заслужил, ведь его фильмы заставляют смеяться над очень серьезными проблемами и показывают нам, что все в этой жизни можно решить и никогда не стоит отчаиваться. Фильмы Аллена разбирают на цитаты. Вуди Аллен является человеком, который, несмотря на многие противоречия, был, есть и будет легендарным кинорежиссером.

Видео отрывок фильма Вуди Аллена «Любовь и смерть»

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*