Главная » Режиссеры » Режиссер Альфред Хичкок (Alfred Hitchcock)

Режиссер Альфред Хичкок (Alfred Hitchcock)

Альфред Хичкок фото №1

Сложно найти режиссера с более громким именем, чем Альфред Хичкок, ведь именно он ввел в искусство кинематографа такое понятие как саспенс, довел его до совершенства. Фильмы Альфреда Хичкока заставляли дрожать от ужаса тысячи зрителей полвека назад и остаются классикой жанра и сегодня.

Прадедушка нашего героя, Чарльз, проживал в пригороде Лондона и зарабатывал на жизнь рыбалкой. Один из его сыновей, Джозеф, поначалу также занимался рыбной ловлей, однако после женитьбы на ирландке Энн Махоуни стал торговать овощами и фруктами.

Семья Джозефа была многодетной, конечно, если применять современные стандарты – в их семье было девять детей. Только один из отпрысков, Уильям, перенял ремесло отца. Интересно, что после женитьбы на Эмме Уилэн Уильям сменил веру – перешел из протестантства в католицизм.

В 1899 году, 13 августа, в семье Уильяма и Эммы Хичкоков, родился младший сын, Альфред.

Базовые знания Альфред получил в иезуитском колледже. Если верить биографам Альфреда Хичкока, уже в ранние годы в его личности начали проявляться психические отклонения. Уже в юные годы он проявлял маниакальную тягу к чистоте, а также редкую боязнь овальных предметов.

Много позже, в преклонном возрасте, Хичкок говорил: «Вероятно, в атмосфере иезуитского колледжа во мне развилось чувство сильного страха: быть вовлеченным в нечто греховное. Всю жизнь я стараюсь избежать этого, возможно, потому что боюсь физического наказания».

Очень важный случай из раннего детства Альфреда наложил отпечаток на всю его жизнь: за мелкий проступок его посадили в камеру на десять минут. Боязнь полисменов и несправедливой кары трансформировались в тему подсознательного страха, сквозившую во всех его работах.

В возрасте 14 лет Альфред Хичкок покинул стены колледжа, но не забросил науку, а стал активно ходить на лекции по разным наукам: механике, черчению, рисованию, токарному делу. Вскоре Альфред Хичкок устраивается электриком на местную телеграфную компанию. Заметив художественный талант работника, начальство компании перевело Альфреда Хичкока в отдел по рекламе.

Альфред Хичкок фото №2

Альфред Хичкок фото №2

После начала Первой Мировой войны Хичкок идет записываться добровольцем на фронт, однако его забраковали из-за избыточного веса. Справедливости ради стоит отметить, что военные действия не сильно коснулись жизни будущего режиссера – он, как и прежде, ходил в кино, изучал фотоискусство, кинематограф. Постепенно Альфред стал разбираться в технической стороне картин, начал подмечать, что картины, снятые в Англии, довольно сильно уступают американским.

Хичкок очень любил читать, в частности детективы По. Как говорил сам Хичкок: «Я испытывал чувство глубокой жалости к нему, поскольку он никогда так и не испытал счастья, несмотря на свой талант». Будучи известным режиссером, Хичкок отметил: «Я хотел вложить в свои картины ту атмосферу, которой По наполнял свои произведения. Мне хотелось создать невероятную, но логическую историю, которая может случиться с каждым».

Вскоре компания, где работал Хичкок, начала издавать журнал «Хенли» и в первом же номере был напечатан дебютный рассказ нашего героя «Газ», с лаконичной подписью «Хич».

Привычный уклад жизни нашего героя кардинально изменился после того, как он увидел объявление о наборе работников в студию «Famous Players-Lasky». Альфред понимал, что это, вероятно, его единственный шанс войти в мир кино – он хотел попробовать себя в качестве художника титров. Узнав, что студия будет снимать «Печаль Сатаны», Альфред прочитал роман и на его основе создал серию рисунков.

Внезапно, руководство студии передумало и решило снимать «Зов юности», тогда Хичкок всего за ночь переделал свои эскизы и наброски. Несмотря на спешку, мастерство Альфреда впечатлило руководство студии и его взяли на должность дизайнера титров. Следующие два года наш герой трудился на этой должности, проводя на работе практически все время. Иногда Хич ходил в театр, изучал книги о кино, а также заботился о матери.

В 1922 году Альфреду подвернулся удачный случай – на съемках картины «Всегда говори своей жене» заболел режиссер. Хичкок предложил помочь и продюсер неожиданно согласился, в итоге, Альфред доснял фильм.

Поскольку дела студии шли хуже некуда, к концу 1922 года ее сдали в аренду Майклу Бэлкону, а американские работники вернулись к себе на родину.

Альфред Хичкок фото №3

Альфред Хичкок фото №3

В 1923 году съемочная группа поехала в Европу, чтобы найти подходящее место для натурных съемок фильма «Грехопадение ханжи». Свою задачу группе не удалось выполнить, но Хичкок придумал хитрый план, как в павильоне снять натурные сцены. Кроме ценной идеи, поездка в Европу подарила ему знакомство с будущей женой, Альмой Ревилль, работавшей монтажером в студии. Как позже вспоминала Альма: «Уже на второй встрече Альфред поразил меня своим спокойствием».

Зимой 1924 года начальство студии официально выставило ее на продажу, в результате купил ее все тот же Бэлкон. Новоиспеченный владелец студии сразу же основал свою компанию «Gainsborough Pictures», первым фильмом которой стало «Страстное приключение».

Последующие годы Хичкок исполнял обязанности помощника, ассистента и декоратора. Он по-прежнему не решался сделать предложение Альме и виделся с ней лишь во время театральных вылазок.

Вскоре Бэлкон поручил Хичкоку обязанности главного режиссера фильма «Сад наслаждений». Примечательно, что Альма теперь была назначена в помощницы Хичкока.

Дебют режиссера Альфреда Хичкока был ознаменован массой неприятных инцидентов: потеря одним из главных актеров грим-кейса, конфискованная пленка, незапланированные расходы, сложности съемочного процесса на новой студии. Несмотря на все преграды, Альфред справился с поставленной задачей и Бэлкон очень высоко оценил работу режиссера. Вдохновленный успехом, Бэлкон предложил Альфреду снять еще один фильм — «Горный орел».

Однако, продюсеры компании решили, что обе картины не будут восприняты британской публикой и не пустили их в прокат. Для Альфреда это было тяжелым ударом – он практически перестал общаться с Альмой, все свободное время сидел дома.

Следующий фильм, снятый Альфредом, «Жилец», также не удовлетворил продюсеров, и они поставили его на полку.

Исправить ситуацию смог Бэлкон, который устроил пресс-показ фильма, в который монтажерами были внесены мелкие изменения. Пресса восприняла картину с восторгом и когда «Жилец» вышел в прокат, его назвали одним из лучших британских фильмов. Успех картины побудил компанию выпустить в прокат пылившиеся на полке «Сад наслаждений» и «Горного орла».

Альфред Хичкок фото №4

Альфред Хичкок фото №4

На волне успеха Хичкоку поступает выгодное предложение сотрудничества от Джона Максвелла, руководителя «Бритиш Интернешнл Пикчерз», на которое режиссер ответил согласием.

1926 год ознаменовался для нашего героя очень важным событием – свадьбой с Альмой, которая специально ради супруга приняла католичество. Летом 1928 года Альма родила дочь, названную Патрицией. Альфред очень волновался и на время родов ушел из дома. Вечером он пришел с дорогим браслетом и сказал жене: «Прости, что я оставил тебя, но мне казалось, что ты чувствуешь себя хорошо, а я не мог найти себе места от беспокойства»

В 1928 году Максвелл купил студию звукозаписи с расчетом переснять часть сцен фильма «Шантаж», над которым работал Хичкок. Но благодаря мастерству режиссера удалось переснять весь фильм, ставший первой звуковой английской картиной.

Примерно в этот же период наш герой основывает собственную компанию «Hitchcock Baker Productions», целью которой было освещать в прессе деятельность владельца. В 1930 году заканчивается работа над одним из немногих детективов Альфреда Хичкока «Убийство», который вышел на английском и немецком языках.

Начало тридцатых годов было для Хичкока довольно трудным – он погрузился в депрессию из-за череды неудач с фильмами и невозможности воплотить в жизнь собственные идеи. В это время Дэвид Селзник посмотрел фильм Хичкока «Молодая и невинная». Восхищенный его мастерством, Селзник загорелся идеей подписать с ним контракт, в результате которого был снят фильм «Ребекка» (1940). Выход этой картины знаменует начало американской эпохи Хичкока и его становление как всемирно известного режиссера.

С начала 1950-х годов режиссер активно занялся телевизионными проектами, в частности, снял культовый сериал «Альфред Хичкок представляет». В 1955 году Альфред становится полноправным членом общества США, приняв американское гражданство.

Ключевыми фильмами режиссера являются «Окно во двор», в котором снялась Грей Келли, любимица Хичкока, и «Головокружение». Однако, наиболее нашумевшим является картина «Психо» (1960), отнесенная к золотому фонду фильмов ужасов. Новаторский подход к съемке и особая, зловещая атмосфера, гарантировали фильму статус легендарного сразу же после выхода. Не один режиссер впоследствии цитировал сцены из «Психо» Альфреда Хичкока, стараясь подражать великому режиссеру.

Не менее шокирующим стала картина «Птицы» (1963), в которой режиссер мастерски сплел воедино черты классической мелодрамы и жуткого триллера. Все последующие фильмы Альфреда Хичкока, вышедшие после «Птиц», вызывали сдержанные оценки аудитории, но к тому времени наш герой уже создал громкий имидж гениального мастера саспенса.

Режиссер скончался весной 1980 года. Его тело было кремировано, а прах развеян над Тихим океаном, как завещал Хич. В память о режиссере на Аллее звезд высечена памятная звезда. Благодаря завидному усердию и яркому таланту, Альфред Хичкок навсегда увековечил свое имя в истории кинематографа.

Видео трейлер фильма «Психо» режиссера Альфреда Хичкока

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*