Главная » Актрисы » Пола Негри ( Pola Negri)

Пола Негри ( Pola Negri)

Пола Негри фото №1

Яркая и незабываемая звезда эпохи немого кино Пола Негри, вспыхнула с новой силой. Она стала законодательницей моды на интеллектуальное и высококлассное кино, а расставаясь с ним, не сожалела ни секунды. Яркая, умная и самоотверженная, она блистала на протяжении полувека, затмевая всех своих коллег.

Появилась на свет Барбара Аполония Халупец 3 января 1897г. в польской семье. Ее отец был простым рабочим, нелегально эмигрировавшим в Польшу из Словакии, а вот ее мать была королевских кровей. Став старше и ступив на театральную стезю, Барбара взяла себе псевдоним Пола Негри. Для своих родителей новорожденная девочка стала небесным благословением, так как лишь ей, из троих, удалось выжить. Когда отца маленькой Халупец арестовали, сослав его в Сибирь, мать увозит девочку в Варшаву.

Пола Негри с самого детства была непогодам грациозна. Возможно, это в ней говорила королевская кровь, а возможно и задатки артистки. Мать записала дочь в классическую школу балетного танца, но закончить ее Пола так и не смогла. Когда ей поставили диагноз туберкулез, Поле пришлось покинуть учебное заведение. Понимая, что без искусства ее жизнь стала пустой, Пола Негри поступает в Академию Драматического Искусства.

Уже с первых дней обучения, девушка понимает, что сделала верный выбор. Совсем скоро девушка дебютировала на театральной сцене. Это был 1913 год. Вспыхнув, Пола Негри стала привлекать к себе внимание. Предложения о съемках посыпались на молодую актрису со всех сторон, и уже в 1914 году она появилась в киноленте Александра Хертца «Раба страстей, раба порока». Эта лента стала не только ярким кинодебютом для Полы, но и сделала ее ведущей актрисой страны.

Время Полы Негри — это не только зарождение кинематографа, как искусства. Это время 1-й мировой войны и революций. Даже, несмотря на военное положение, актриса остается в Польше. Спустя некоторое время, когда ее родина была признана независимым государством, Пола Негри отправляется в Берлин и устраивается в театральную труппу под руководством Макса Рейнхардта.

Пола Негри фото №2

Пола Негри фото №2

1918 год. Нищета, голод и разруха, вот что собой представляла Европа. Тем не менее на развитие киноиндустрии возлагали большие надежды. Все деятели искусства, вернувшись с фронта домой, делали ставки именно на кино. Этот период Германия была неспокойна, но это не помешало режиссеру Любичу снять целых 2 фильма, в которых Пола Негри была главной актрисой. В 1918 году Германия увидела «Глаза мумии Ма» и «Кармен».

Состоявшийся творческий тандем решил не останавливаться и продолжить сотрудничество. Уже в следующем году на экраны вышла историческая драма под названием «Мадам Дюбарри». Масштабность съемок того времени просто невероятна. Для этой картины был выделен неограниченный бюджет, что позволило снять настоящую эпопею. Одна лишь сцена взятия Бастилии стоила целое состояние, тогда как актерам, играющим в массовке, платили копейки. Вышедший на широкие экраны фильм стал мировым бестселлером. Даже избалованные Голливудом американцы, затаив дыхание, следили за хронологией событий.

В начале 20-х годов на экраны выходит еще одна совместная работа Любича-Негри «Сумурун» (1920), а вслед за ней «Дикая кошка» (1921). Во время  съемок «Дикой кошки», Пола Негри встретила молодого, импозантного аристократа Евгения Домбского, с которым актриса, не задумываясь, связала свою жизнь брачными узами. Но их совместная жизнь продлилась недолго. Полу пригласили в Голливуд, где она примкнула к киностудии «Paramount» и успела познакомиться с еще одним очаровательным мужчиной Чарли Чаплином. Спустя два года супружеской жизни, пара официально разорвала отношения, а Пола окончательно перебралась в Голливуд.

— Я женщина. А у каждой женщины должны быть свои маленькие причуды. Но я ведь непросто женщина, я актриса. Мое вдохновение находится в любви, а лучшим источником этой самой любви являются мужчины…

Пола Негри фото №3

Пола Негри фото №3

Пола Негри, появившись в Голливуде, прогнула его под себя. Став иконой стиля, она ввела моду на алый лак для ногтей и причудливые головные уборы. Ей покорялись и ее боготворили. «Немое кино» уже невозможно было представить без Полы. Театр и кино были у ее ног. Киноработы «Увлечения актрисы», «Запретный рай» и «Испанская танцовщица» заставили мир преклониться перед ее талантом.

— «Эта женщина смогла свести меня с ума. Она заставила мое сердце трепетать. Однажды пригласив меня к себе на вечер, в дом, который она снимала в Беверли Хилз, обескуражила меня размахом банкета. Даже по голливудским меркам это было слишком роскошно. Она открыто меня соблазняла, а я не сопротивлялся. Она мне нравилась, и мне было все равно, насколько искренни ее намерения…» — из мемуаров Чарли Чаплина.

Когда между Чарли Чаплином и Полой Негри вспыхнул страстный роман, счастливый мужчина сообщал всем о приближающейся свадьбе, что для него было совершенно не свойственно. Но тщеславная и темпераментная пара не просуществовала и нескольких лет. Самолюбие и эгоизм победили любовь, и они расстались.

Следующим избранником великой актрисы стал актер Рудольфо Валентино, имя которого в те времена стояло на одной позиции с Чаплином. Но и этой любви не суждено было сбыться. Рудольфо Валентино скончался после неудачной операции.

Вдова Пола Негри горевала недолго. Американские СМИ осуждали актрису за то, что спустя всего год после кончины ее мужа, она снова одела подвенечное платье. Она вышла замуж за Сержа Мдивани, разорившегося князя, ищущего легкую добычу. Расставание с этим человеком, стало лишь каплей в море последовавших неудач в жизни Полы. Великая Депрессия, наступившая в 1929 году, лишила Полу Негри недвижимости и всех сбережений. В это же время заканчивается эпоха «немого кино», и картинка приобретает звук. Актриса обладала прекрасным низким тембром голоса, но ее акцент не понравился зрителям.

Пола Негри фото №4

Пола Негри фото №4

Карьера звезды начинает понемногу меркнуть. Но, не бывает худа без добра, ведь именно в этот период об актрисе вспомнили в Германии. В середине 30-х годов, Пола Негри возвращается на европейские экраны в киноленте «Мазурка». Руководство картины не прогадало. Фильм становится несомненным хитом по обе стороны океана. И снова восторжествовала власть Полы Негри над зрителями, в особенности над одним из них. И речь идет о сентиментальном диктаторе Адольфе Гитлере. Он был ярым поклонником творчества Полы, и не единожды проливал слезы, просматривая «Мазурку». Был ли роман между этими двумя, не известно, но оставить все ради жгучей брюнетки, фюрер так и не осмелился.

Вскоре Пола Негри возвращается в Америку, но ее там больше никто не ждет. Ей на смену давно пришло новое поколение красивых и талантливых актрис, которые просто вытеснили Негри во второй эшелон. Спустя несколько лет она все-таки получила второстепенную роль Жени Сметаны в музыкальной комедии. Актрисе показалось унизительным такое отношение и она, без каких-либо сожалений, отправилась на покой. Купив небольшой особнячок, 3 десятка лет она просто наслаждалась жизнь: слушала классическую музыку, писала книги и не беспокоилась о благосклонности продюсеров-толстосумов. В середине 60-х, она снова блеснула на экране в киноработе «Лунные пряхи», выпущенной компанией «Уолт Дисней». Эта роль, сыгранная спустя 20 лет после ухода из шоу-бизнеса, стала заключительным аккордом ее актерской карьеры.

В том, что Пола Негри — легендарная личность, нет никаких сомнений. Ее популярность не угасла и сегодня, о чем говорит популярность нашумевшего мюзикла «Пола Негри». Это непросто музыкальная постановка, это масштабный 3d мюзикл, раскрывающий все самые неожиданные подробности из жизни Полы Негри. Размах этого проекта не сравним ни с чем. Аналогов просто не существует. Мюзикл «Пола Негри» прогремел не только в Москве и Санкт-Петербурге, но и по всей России. Это незабываемое зрелище, совместившее в себе 3d графику и спектакль.

Пола Негри — актриса, однажды сделавши неоценимый вклад в искусство, будет жить в нем вечно.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*