Главная » Артисты » Певец Брайан Ферри (Bryan Ferry)

Певец Брайан Ферри (Bryan Ferry)

Брайан Ферри фото №1

Брайан Ферри появился на свет в поселке Вашингтон, в английском графстве Тайн, в 1945 году, 26 сентября. Отец Брайана зарабатывал на жизнь фермерством, иногда подрабатывал на шахте.

Мир джаза и популярной музыки открыла маленькому Брайану его тетя Этель, которая знакомила его с шедеврами этих жанров. Поскольку Брайан был очень восприимчивым и талантливым учеником, то уже в 11 лет сам выступал на сцене и даже получил награду на конкурсе, организованном радиостанцией.

Несмотря на талант музыканта, Брайан Ферри мечтал стать художником и, следуя за мечтой, в 1963 году поступил в университет Ньюкасла, где изучал изобразительное искусство на факультете Ричарда Хемилтона.

Параллельно с учебой, в 1964 Брайан собирает свой первый коллектив «Banshees», который выступал в пабах Ньюкасла и исполнял, в основном, репертуар Чака Берри.

Осенью 1967 года Брайан выставил свои лучшие работы в одной из галерей Дарема. Через полгода, уже в статусе художника с престижным дипломом, Ферри перебрался в Лондон, где занимался керамикой и живописью. Брайан также проводил уроки живописи, гончарного искусства, ремонтировал антикварные вещи и даже подрабатывал водителем.

Знаковым событием для Брайана стало прослушивание в «Кинг Кримсон», которые как раз искали себе бас-гитариста. Хотя коллектив отверг молодого музыканта, Роберт Фрипп дал Брайану хорошие рекомендации для директора лейбла «EG Records».

В этой компании Брайану Ферри поначалу предложили записаться сольно с приглашенными музыкантами, но музыканту не понравился ни один из кандидатов. Тогда руководство дало ему полную свободу действий. В итоге, Брайан пригласил в свою команду своих старых знакомых, с которыми он играл до этого, в частности, Грэма Симпсона, Джона Портера.

Так был образован первый состав легендарных «Roxy Music», который на протяжении существования коллектива менялся очень часто. К примеру, в 1971-м в группу вошел Энди Маккей, исполняющий партии на гобое и саксофоне, Брайан Ино, отвечавший за электронное звучание, а чуть позже к коллективу примкнули барабанщик Пол Томпсон и гитарист Фил Манзанера.

Несмотря на то, что группа состояла из музыкантов, о которых ранее никто не знал и не слышал, ее восприняли очень тепло. «Roxy Music» определили как группу, играющую глэм-рок, однако, критики в один голос утверждали, что музыка группы выходит далеко за тесные рамки глэма. Такую позицию критиков подтверждали первые альбомы, благодаря которым группа завоевала звание авангардистов-экспериментаторов. Однако, справедливости ради, следует отметить, что своим успехом коллектив обязан вокальным данным и имиджу фронтмена, а также его поэтическому таланту, который реализовался в виде оригинальных, едких текстов песен Брайана Ферри.

Брайан Ферри фото №2

Брайан Ферри фото №2

После мега успешных первых двух альбомов, Roxy Music покидает Брайан Ино, взбешенный тем, что его идеи не находят применения. Спустя два десятилетия Ино признается: «В то время мне очень хотелось увидеть мир, сделать что-то неординарное и сейчас я не жалею о своем решении».

После двух альбомов Ферри осознал, что может сочетать работу с группой в будние дни и сольную карьеру в выходные. В результате такого экспериментального решения на свет появились три сольника Брайана, которые стали наиболее успешными за всю карьеру.

При записи своих сольных альбомов Брайан Ферри полностью отошел от старой традиции, когда музыкант сам пишет для себя песни. Так, свои сольники музыкант заполнил кавер-версиями нетленок Элвиса Пресли, Боба Дилана, «Beatles», Кэти Лестер. Поскольку для своих сольных альбомов Брайан Ферри песни выбрал, в основном, периода до эпохи рока, звучали они оригинально и ностальгически.

Очередной альбом Roxy Music, «Country Life», ворвался в ТОП-10 Британии и занял почетное место в ТОП-40 Америки. Несмотря на это, Манзанера заявил о провале этого альбома, начав параллельно с работой в группе свою сольную карьеру. Несмотря на то, что в 1975 году музыканты записали достаточно успешный пятый альбом, «Siren», всем было ясно, что группа погрязла в разногласиях и распрях.

В период подготовки этого альбома певец Брайан Ферри знакомится с Джерри Холл, позировавшей для оформления альбома. Роман начался довольно банально – девушка не могла отмыть с тела краску, которая была нанесена для фотосессии. Поэтому Брайан, как истинный джентльмен, отвез Джерри домой, пообещав помочь отмыться.

В феврале 1977 года Брайан выпустил свой сольный альбом, который, наконец, порадовал поклонников песнями его собственного авторства: «In Your Mind». Пластинка неожиданно взлетела на первые позиции хит-парадов разных стран, однако английский и британский туры оказались очень неудачными.

В этом же году Джерри Холл ушла к Мику Джаггеру. Ферри до сегодняшнего дня старательно молчит об этом событии.

Чтобы отвлечься от личных проблем, в конце 70-х Брайан Ферри переселяется в Швейцарию, где на протяжении трех месяцев записывает новый материал. В пластинке «The Bride Stripped Bare», вышедшей в результате этой работы, явно прослеживаются чувства, навеянные разрывом. Несмотря на высокое качество записи, альбом не стал успешным, по этой причине Ферри даже отложил тур по Британии.

Брайан Ферри фото №3

Брайан Ферри фото №3

Вскоре Брайан Ферри приходит к выводу, что его сольная карьера идет на спад, поэтому решает возродить «Roxy Music», в старом составе – с Манзанерой и Маккеем. Результат превзошел все ожидания – альбомы, вышедшие в период с 1978 по 1982 год стали очень успешными, а синглы с них неоднократно поднимались на вершины британских чартов. В частности, очень успешным стал альбом Брайана Ферри «Авалон», записанный вместе с музыкантами RM. Группа даже организовала масштабный тур в поддержку этой работы.

Однако, после выматывающих гастролей Брайан Ферри принимает неожиданное решение – распустить коллектив. Затем следует еще одна перемена в его личной жизни – женитьба на Люси Хелмор, дочери известного издательского магната.

В 1984 году музыкант пережил трагедию – смерть отца. Пытаясь справиться с тяжелыми чувствами, Брайан записывает сольник, посвященный отцу, «Boys and Girls», который не покидал вершину английского чарта больше года.

Впервые после пяти лет, в 1988 году Брайан инициирует грандиозный тур, начавшийся с масштабного концерта на «Уэмбли». После окончания турне Брайан засел в студии, занявшись записью восьмого сольного альбома «Гороскоп». Однако, стремление к идеальному звучанию, проблемы с финансами завели музыканта в тупик. Помочь Брайану решил гитарист Робин Трауэр, который стал сопродюсером, однако, результаты работы не удовлетворили Ферри. Тогда Трауэр предложил компромисс – записать компиляцию из ремиксов старых поп-композиций, которая вышла под названием «Taxi».

В 1994 году Брайан и Робин пересмотрели записи, не вошедшие в альбом «Гороскоп» и перезаписали часть материала заново. Результатом этой работы стал очередной сольник, украшенный несколькими новыми треками и названный «Mamouna». Интересно, что в записи пластинки принимал участие и Брайан Ино, который не общался с Ферри 20 лет.
1996 год ознаменовался для Брайана записью трека для альбома группы «Thousand Foot Krutch».

Свой 55-й день рождения Брайана Ферри отметил грандиозным концертом в Ленинграде.

Начало двухтысячных ознаменовалось очередной реанимацией «Roxy Music», в составе все тех же Манзанеры, Маккея и Томпсона. Воссоединение решено было отпраздновать турне, которое длилось 2 года. Кроме гастролей, Ферри успел еще и создать сольник «Frantic», который ему помогали записывать Манзанера и Томпсон. В этот период Брайан, расставшись с женой Люси, закрутил роман с Кэти Тернер, которая выступала танцовщицей в его команде.

Брайан Ферри фото №4

Брайан Ферри фото №4

Помимо музыки, Брайан увлекается и кино. 2004 год ознаменовался для Ферри участием в короткометражке «Porter». В 2005 музыканта пригласили в фильм «Завтрак на Плутоне», где он сыграл маньяка, пытавшегося задушить персонажа Киллиана Мерфи шелковым галстуком-боло.

В 2006 году Ферри, в качестве модели, подписал договор с агентством «Автограф», для сотрудничества с брендом «Маркс и Спенсер».

В следующем году Брайан Ферри записал компиляцию каверов на композиции Боба Дилана под названием «Dylanesque».

— Я остановился на ранних хитах Боба Дилана, а также на не очень известных его композициях, поэтому вышла достаточно сбалансированная работа. Мы записывали альбом тем же составом, с которым ездим в турне – это было очень весело и приятно. Интересно, что некоторые мои музыканты настолько молоды, что им еще не доводилось играть песни Дилана. Это обеспечило свежий взгляд и подход.

Очередная работа «Olympia», записанная музыкантами «Roxy Music», вышла осенью 2010 года. Учитывая звездный состав, присутствовавший при записи: Ино, Маккей, музыканты «Groove Armada», «Scissor Sisters», совсем неудивительно, что пластинка получила хорошие отзывы.

В 2011-м Брайан был удостоен звания Командора Британской империи – после этого события музыкант не забыл поблагодарить всех тех, с кем он работал все эти годы.

Известно, что релиз нового альбома великого музыканта, под названием «Avonmore», запланирован на 17 ноября 2014 года. Как видим, несмотря на свой возраст, Брайан все еще полон энергии и молод душой. В одном из интервью Брайан сказал: «Я постоянно нахожусь в поисках прекрасного, как будто пытаюсь убежать от банальности и рутины, ищу лучший мир».

Что ж, вполне вероятно что, творчество Брайана Ферри поможет слушателям обрести гармонию и сделать свой личный мир немного лучше.

Видео клип на песню Брайана Ферри «Slave To Love»

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*