Главная » Актрисы » Одри Хепберн (Audrey Hepburn)

Одри Хепберн (Audrey Hepburn)

Одри Хепберн фото №1

Фильмы с Одри Хепберн известны всем и каждому. А вот что нам известно о самой актрисе? Была ли она похожа на своих известных героинь, или же это персонаж из другого фильма?

Одри Хепберн родилась в начале мая 1929 года в Брюсселе. В своей семье она была единственным ребёнком, поэтому всё внимание родителей было сосредоточено на малышке. От первого брака с нидерландским представителем дворянства у матери Одри были ещё и два сына. Биография Одри Хепберн интересна многочисленными фактами.

Девочка получила классическое образование, достойное представительницы аристократии. Сначала была частная школа в Англии, а потом закрытый пансионат в Нидерландах. Всё своё свободное время Одри предпочитала проводить с отцом, так как он отличался весёлым и добродушным нравом, а её мать была строгой и консервативной женщиной, которая не признавала никакого рода нежностей. Всё рухнуло, когда отец принял решение уйти из семьи.

Сама Одри Хепберн тяжело перенесла такой поворот судьбы и в своих интервью не раз говорила о том, что это был самый болезненный период в её жизни. Свою привязанность к отцу она сохранила до конца жизни. Отыскав его в зрелом возрасте, не без помощи организации Красный Крест, она содержала его до самой его кончины. В детстве девочка ещё не отдавала предпочтение актёрскому ремеслу. Куда больше её увлекало рисование. Некоторые ранние работы Одри сохранились и до наших дней.

Одри Хепберн фото №2

Одри Хепберн фото №2

Во время Второй мировой войны девушке и её матери пришлось нелегко. Тогда опасно было говорить о своём английском происхождении, поэтому мать и дочь Хепберны сменили документы. Так Одри стала Эддой ван Хеемстрой. Некоторые и на сегодняшний день считают это имя настоящим именем Одри, а фамилию Хепберн приписывают просто красивому псевдониму. Но есть и документарные подтверждения, которые развеивают все сомнения.

Некоторые родственники актрисы пострадали во время войны, а жизнь на оккупированной территории Нидерландов становилась совсем тяжкой, особенно в зимний период. Люди голодали и замерзали без крова, по улицам было полно мёртвых людей. Будучи очень заботливой, Одри исполняла балетные номера, для того, чтобы отдать все заработанные деньги бедным людям.

Поскольку еды не было, она отвлекала себя от голода как могла. Основным таким занятием было чтение, в котором она находила особенное наслаждение. Хоть на улице и происходили страшные вещи, Одри Хепберн не унывала, а даже пыталась прожить детство, как и подобает обычным детям. Но от частого недоедания у хрупкой актрисы развился ряд болезней: анемия, отёки и заболевания респираторной системы, а самое главное – депрессия, которая не отпускала актрису на протяжении многих лет.

По окончанию войны Одри пыталась влиться в нормальную жизнь. Вместе с матерью она работала сестрой милосердия, занималась балетом и успешно закончила консерваторию.

Одри Хепберн фото №3

Одри Хепберн фото №3

Первые фильмы с Одри Хепберн не принесли ей особой популярности. Это были второстепенные роли. Главные героини доставались ей больше на театральных подмостках. Первая успешная картина с Одри Хепберн – это «Римские каникулы», где ей посчастливилось сыграть с красавцем Грегори Пеком. Сначала имя Одри, написанное мелким шрифтом, должно было красоваться под огромным именем Пека.

Но Грегори повёл себя как настоящий мужчина и добился того, что имя Хепберн было написано ровно таким же шрифтом, как и его, и не внизу, а рядом. Также Грегори предсказал, что игра актрисы будет достойна «Оскара», что и не преминуло случиться. Многие фанаты судачили о любовном романе, перенесённом актёрами в жизнь, но оба его отрицали. Одри заметила: «Чтобы досконально сыграть роль влюблённых, нужно быть хоть капельку, но влюблённым в своего визави. Но эта любовь так и должна остаться в рамках кинокартины. Нам это удалось».

Фильмы с Одри Хепберн просто посыпались на кинозрителей после успешного дебюта актрисы. Со своим партнёром по фильму «Сабрина» актриса хотела создать ячейку общества, но причиной стала болезнь, которой он переболел в прошлом, вазектомия. После фильма стиль Одри Хепберн стали копировать тысячи модниц по всему миру. Вырез, который украшал главную героиню в фильме, стали называть «Сабрина-декольте», благодаря самой Одри.

Ещё один удачный фильм с Одри Хепберн «Как украсть миллион» принёс ей множество друзей-актёров и неплохой опыт. Фильм стал очень успешной криминальной комедией, на которую с удовольствием ходили зрители. Несомненно, самой известной картиной Одри Хепберн можно назвать другой фильм. В «Завтраке у Тиффани» Одри Хепберн появляется в возрасте, значительно старшем, чем возраст её героини.

Одри Хепберн фото №4

Одри Хепберн фото №4

Но это не помешало Одри создать неповторимый образ. Холли Голайтли стала образцом стиля для девушек и по сей день. Сколько реклам, фотосессий, сцен в фильмах было использовано по мотивам самой начальной сцены «Завтрака у Тиффани», в которой безупречная Холли в задумчивости грызёт булку и смотрит на витрину «Тиффани»! Платья Одри Хепберн были проданы за баснословные деньги на аукционах, а сам Труман Капотэ, по книге которого был снят фильм, признал, что Одри как нельзя лучше передала образ Холли.

Изначально Труман настаивал на Мэрилин Монро, так как считал, что Холли должна быть безнравственной блондинкой. Но именно образ интеллектуалки с беспринципными манерами смог покорить зрителей. Причёска Одри Хепберн также стала популярной среди женщин: каждая стремилась высветлить свои каштановые пряди.

После пятнадцати успешных лет кинематографа, актриса ушла в отпуск, а фильмы с ней стали появляться всё реже и реже. Она посвятила свою жизнь семье и детям. Вторая беременность Одри протекала тяжело, и актрисе пришлось практически постоянно находиться в постели.

Во время войны, ЮНИСЕФ оказывала всяческую поддержку городу Одри. Актриса решила отдать должное и вступила в эту организацию. Однако многочисленные поездки, в которые Одри вкладывала частичку себя, существенно подорвали здоровье актрисы. После последней поездки в Сомали, Одри Хепберн стала жаловаться на резкие боли в животе. Диагноз был неутешителен – опухоль толстой кишки. Актриса скончалась в возрасте 63 лет в окружении любящей семьи.

Видео отрывок из кинофильма «Завтрак у Тиффани» с Одри Хепберн.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*