Главная » Актеры » Луи Де Фюнес (Louis de Funеs) — биография, фильмы, фото

Луи Де Фюнес (Louis de Funеs) — биография, фильмы, фото

Луи Де Фюнес фото №1

Человек, который пол века заставляет смеяться весь мир, оставивший после себя огромный след во французском кинематографе, Луи де Фюнес, смеясь, укрывал в своем сердце дожди и бури. Многоликий, многогранный, комик от Бога, учил всех одной единственной истине: смеяться.

— Даже когда тебе тяжело и больно, когда становится невыносимо, а сил терпеть больше нет, нужно хохотать, хохотать так громко, словно заклиная все невзгоды покинуть твою жизнь.

Это слова великого француза, мэтра комедийного жанра и человека, который ощутил на собственной шкуре жестокие реалии жизни. Воспоминания Луи де Фюнеса о детстве отнюдь не радужные. Складывается ощущение, будто он просто пытается вырвать из памяти это время. Несмотря на то, что он всегда считал себя французом, кровь в жилах Луи течет испанская. Но про своих родителей он предпочитает не вспоминать.

Биография Луи де Фюнеса:

Когда Луи де Фюнес был ребенком, первым серьезным потрясением для него стала новость о самоубийстве отца. Все, что осталось от него — ботинки и предсмертная записка. Но как выяснилось позже, никакого самоубийства не было, а отец просто сбежал. Все что происходило дальше, было словно в страшном сне. Из-за тотальной нищеты мать отдает Луи в приют, где он становится изгоем. Его травили насмешками и грубой силой, твердили, что он не такой как все, что он карлик и урод. Каждый раз, смотря на себя в зеркало, Луи рыдал. Он ненавидел собственное отражение. Он терпел, но однажды решил раз и навсегда, что лучшая защита — это нападение. Луи стал глумиться над собственными недостатками. Он играл, примеряя на себя различные комичные образы, вызывая восторг и восхищение публики. Именно тогда Луи понял, что сцена — это его спасение. Это место, которое может стать для него укрытием. Маленький Луи выбрал свое будущее.

Луи де Фюнес с самого детства был одаренным и талантливым. Точные науки ему довались с трудом, но вот рисование, языки и музыка были его стихией. Достигнувши совершеннолетия, Луи устраивается в кабаре, где каждый вечер играет на фортепиано. Он хотел стать актером, поэтому старался развивать в себе как можно больше талантов. Когда Луи исполнилось 23 года, он женился. Будучи лишенным семейного счастья, больше всего на свете жаждал сотворить крепкую и счастливую семью. Но в один прекрасный момент что-то пошло не так.

Его жена Жермен не верила в талант своего мужа. Она всячески выказывала недовольство своим нынешним положением. Она ненавидела желание Луи стать выдающимся актером. Каждая мелочь раздражала ее все больше. Узнав о своей беременности, Жермен решается начать поиски того, кто готов забыть о собственных амбициях и будет содержать семью. Ребенок, мальчик Даниэль, появился, а она нашла… Она сообщила Луи, что намерена порвать с ним отношения. Он не ожидал, что его собственный сын вскоре будет называть отцом совершенно чужого человека.

Луи Де Фюнес фото №2

Луи Де Фюнес фото №2

Словно качели… Луи де Фюнес жил, словно на качелях, сколько радости и горечи одновременно испытываешь, взмывая вверх и падая вниз. Слова, сказанные его женщиной, засели где-то в глубине его сердца, так глубоко, что достать их практически невозможно. Боль, страх и огромное желание исправить ситуацию стали для Луи целью, которою он должен достичь как можно быстрее.

Но, словно по замкнутому кругу, Луи терпит удачу за неудачей. Но даже в свете этих событий, в его жизнь пролилось немного солнечного света. Это случилось тогда, когда он преподавал сольфеджио в одной из музыкальных школ. Там он повстречал свою единственную, ту, с которой прожил остаток жизни.

Жанна Августина де Бартелеми де Мопассан стала той женщиной, которая поверила в него. Она стала его опорой на протяжении всей жизни, но за это Луи де Фюнесу пришлось заплатить высокую цену. Узнав о том, что Луи документально все еще женат, она хотела разорвать отношения, но ее чувства оказались сильнее, и она приняла это, но поставила условие. Луи не при каких обстоятельствах не должен был видится со своим сыном. Он просто должен забыть о том, что у него когда-то была семья. Луи, который когда-то пообещал сам себе сделать всех своих детей счастливыми, был загнан в угол. Слова, сказанные его любимой, не укладывались в голове, а сердце болело еще больше. Но ведь она та, которую он любит…

Луи и Жанна сыграли свадьбу. Конечно, родственники со стороны невесты были категорически против этого брака. Как так, представительница графского рода станет женой бедного босяка, без статуса и чина. Но это не помешало паре оформить брак.

Жанна поддерживала Луи во всем. Она боготворила его талант как музыкальный, так и актерский. Но Луи уже 30, а карьера так и не складывается. Он играет в кино, но это совершенно не то, о чем мечтает Луи. Долгое время он просиживает в массовках и подрабатывает за пределами камеры, выполняя различную мелкую работу, не требующую специальных навыков. Так могло бы продолжаться вечно, если бы госпожа удача не устремила на Луи свой взор. Известный режиссер Ив Роббер увидел в Луи потенциал и дал ему главную роль в своей киноленте «Не пойман — не вор». Вот она, слава! Этот громкий дебют принес Луи де Фюнесу мировую известность.

Луи Де Фюнес фото №3

Луи Де Фюнес фото №3

В один миг весь мир оказался у ног Луи. Он стал самым богатым жителем Франции, про него писали в газетах и вещали по телевидению. Такого успеха он сам не ожидал. Но детство полное лишений оставило отпечаток на характере Луи. За глаза его называли скрягой. Но сам Луи просто хотел научить своих детей ценить то, что они имеют, ведь никто не знает, какое завтра их ждет. На самом же деле Луи де Фюнес был добрейшим человеком с широкой, распахнутой настежь душой. Он жертвовал деньги приютам и детским домам. Он покупал детям-сиротам игрушки и велосипеды. Он помнил серые стены детдома и хотел подарить детям, лишенных родительской любви, хорошие, радостные воспоминания. Он хотел подарить им улыбки. А когда появились цветные телевизоры, он купил и подарил по одному всем своим соседям.

Но самым большим счастьем для Луи стали его дети. Жанна подарила ему двух замечательных сыновей Патрика и Оливье. В свою очередь, в знак искренней любви и уважения Луи де Фюнес дарит своей жене Шато-де-Клермон, имение, принадлежавшее когда-то семье Мопассан. Вот так, маленький человек, ненавистный зять, заткнул за пояс всех родственников жены, показав на деле, что значит быть человеком.

Поздняя актерская карьера Луи де Фюнеса, заставляет его «жить быстрее». Он понимает, что у него не так много времени для того, чтобы оставить что-то после себя. Он снимается как минимум в 4-х фильмах в год, он дарит людям смех, оставляя в каждом фильме не только частичку своей души, но часть своего здоровья. Но игра стоит свеч. Публика в восторге от него, закомлексованного и ранимого. Фильмы с Луи де Фюнесом пользуются огромной популярностью.

Но даже в такой идиллии в сердце Луи де Фюнеса смятение. Он в тайне от Жанны встречается со своим сыном. Он живет практически на две семьи. Говоря, что едет в Париж на лечение, Луи убегал к своему первенцу Даниэлю. Он не пропустил ни единого значимого события: выпускной, поступление в университет, вручение диплома, свадьба… Он всегда был рядом. А на Рождество заваливал свою первую семью подарками. Он любил и мечтал о том, что сможет воссоединить всех людей, которым хочет подарить свою любовь, но Жанна категорически не желала делить своего мужа с кем-либо, а тем более с чужими детьми.

Луи Де Фюнес фото №4

Луи Де Фюнес фото №4

Чтобы хоть как-то отвлечься от тяжелых мыслей Луи де Фюнес целиком и полностью посвящал себя кино. Он играл так неистово, что никто даже и не замечал того, что скрывалось на самом деле за этими масками веселья и радости. Фильмы с Луи де Фюнесом стали символом Франции. Такие картины как: «Фантомас», «Жандармы», «Замороженный», «Оскар», «Суп с капустой», кстати, к последним трем он сам писал сценарий, перешли в разряд классики, и остаются любимыми комедиями уже многих поколений.

Но чем больше людей любили его, тем сильнее актеру хотелось плакать. И однажды, сердце Луи де Фюнеса не выдержало. Перенеся тяжелую операцию и очнувшись в больнице, актер услышал страшную новость: «Из-за пережитого инфаркта Вы больше не можете играть…». Луи был шокирован и расстроен. Вернувшись домой он все еще ждал, что его телефон, который совсем недавно разрывался от предложений, вот-вот зазвонит, но… Многие просто не хотели связываться с человеком, который может умереть прямо на съемках. Но Луи не опустил руки. Он нашел для себя новое занятие — сад. Он начал выращивать розы. Немного отдохнув, Луи затосковал по работе. Все видели, как ему тяжело, но никто не мог ничем ему помочь.

Любовь Луи де Фюнеса к кинематографу победила, и он превращает съемочную площадку в мобильную реанимацию. Съемки киноленты «Жандарм и жандарметки» превратились в испытание не только для самого актера, но и для всей команды. Этот кинофильм стал последним в списке Луи де Фюнеса. После съемок он решил уйти на покой.

В один холодный осенний день он, в своем доме, в Шато-де-Клермон, как всегда, вышел поздороваться со своими розами, полить их и обрезать и подхватил легкую простуду. Не обратив на это внимание, Луи продолжал ухаживать за цветами, но болезнь прогрессировала. Пошатнулась иммунная система и сердце актера не выдержало. Второй инфаркт. Его сердце остановилось навсегда.

Луи де Фюнес мечтал о простых житейских, маленьких радостях, которые хотел, но так и не смог воплотить в жизнь. Он надеялся, что его сын Оливье пойдет по отцовским стопам, но он оказался равнодушным к сцене. Он хотел соединить 2 семьи, но так и не узнал, что из-за Жанны, которая не прислала его первенцу приглашения на похороны собственного отца, разразилась вражда между семьями. Он так и не узнал, что его внук, родившийся в семье Даниэля, унаследовал его талант и внешность. Он даже не узнает, что актерская династия де Фюнес не прекратила своего существования, а продолжает жить. И даже если он об этом не узнает, он все равно остается легендарной звездой, которая просто одним своим присутствием, подарила миру миллиарды улыбок.

Видео фрагмент кино фильма «Фантомас» с Луи де Фюнесом

 

1 комментарий

  1. Очень люблю этого актёра, и когда весело, и когда болею с удовольствием смотрю фильмы с его участием. Пусть память о нем живет как можно дольше. Очень жаль, что рано ушёл из жизни. Не зря говорят, все болезни от нервов. Если бы он был счастлив, если бы вторая жена не была столь авторитарной, усмирила бы свою гордыню по отношению к его первому сыну, то радовал бы нас Луи де Фюнес своими ролями ещё долго и долго.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*