Главная » Режиссеры » Джордж Лукас (George Lucas) — биография, фильмы, фото

Джордж Лукас (George Lucas) — биография, фильмы, фото

Джордж Лукас фото

Биография:

Джордж Лукас родился в далеком 1944-м, 14 мая, в городке Модесто, в семье Дороти Элинор и Джорджа Вальтона Лукаса. Отец был владельцем магазина канцтоваров, а мама вела домашнее хозяйство. В ранней юности Джордж увлекался автомобилями, гонками, даже мечтал о карьере автогонщика. Во времена студенчества Джордж большую часть времени проводил в гаражах, однако после аварии в 1962 году, когда его авто протаранила другая машина, а Лукас получил множественные травмы, он потерял интерес к гонкам.

Помимо гонок и машин, Джорджа с детства увлекала разнообразная техника – он постоянно что-то паял и создавал технические приспособления. Этими своими чертами, любознательностью и любовью к технике, он наделил персонажа «Звездных войн» Энакина Скайуокера

Джордж Лукас фото № 2

Джордж Лукас фото № 2

В середине 60-х Джордж Лукас посещал кинематографическую школу университета Южной Калифорнии. В этот период он начал писать сценарии, снимать короткометражные фильмы. Самой известной работой того времени стал «Электронный лабиринт THX 1138 4EB», снятый в жанре антиутопии.

Фильм привлек внимание критиков, и даже принес молодому Джорджу победу на Национальном фестивале студенческих фильмов. Но самую драгоценную награду Лукасу преподнесла компания «Warner Brothers»– возможность присутствовать на съемках фильма. К счастью для нашего героя выбор пал на фильм «Радуга Финиана», над которым работал Фрэнсис Форд Коппола.

Режиссеры быстро подружились и совместно основали собственную киностудию – «American Zoetrope». Далее пути друзей разошлись – Коппола занялся «Крестным отцом», а Лукас молодежной комедией «Американские граффити». Несмотря на маленький бюджет, этот фильм был дважды номинирован на премию «Оскар».

Джордж Лукас фото № 3

Джордж Лукас фото № 3

Благодаря этому успеху Джордж Лукас создал платформу, с которой мог стартовать с более серьёзными проектами и наконец-то основательно приступить к работе над «Звездными войнами».

Работа над сценарием была закончена только в 1974 году, однако Джорджу предстояло еще выиграть войну с кинобоссами. Дело в том, что научная фантастика тогда не была популярна, и снимать подобные фильмы было рискованно. Финансировать проект взялись только «XX Century Fox», причем Лукас пошел со студией на сделку. Он урезал свой гонорар режиссера на полмиллиона, а взамен получал права на торговую символику фильма. В результате Лукас заработал пять миллиардов и до сих пор получает прибыль от продаж.

Работа над первой частью «Звездных войн» была долгой и кропотливой, но выход фильма стал всемирной сенсацией. Бюджет был окуплен больше чем в 70 раз, лента с легкостью выиграла шесть наград «Оскар».

Джордж Лукас фото № 4

Джордж Лукас фото № 4

Одного этого успеха хватило Лукасу, чтобы стать легендой Голливуда, а окончательно закрепить успех помогли 5-й и 6-й эпизоды эпопеи.

Любопытно, что фильм «Звёздные войны: Пробуждение силы», снятый в 2015 году уже не «LucasFilm», а «Диснеем», удручил режиссера: «Для меня каждый фильм, как ребенок. Я их всех очень люблю. А в «Диснее» с моими фильмами поступили, как с рабами – просто купили и…».

Личную жизнь великий режиссер построил так же успешно, как и карьеру: он был женат на Марсии Луи Гриффин, родившей ему троих детей. Их брак закончился в 1983 году, а повторно Лукас женился только спустя 30 лет, на Меллоди Хобсон, главе совета директоров «DreamWorks». В том же году у пары родилась дочь, Эверест.

Лучшие фильмы:

  • Звёздные войны. Эпизод 3: Месть Ситхов
  • Звёздные войны. Эпизод 4: Новая надежда
  • Звёздные войны. Эпизод 5: Империя наносит ответный удар
  • Звёздные войны. Эпизод 6: Возвращение Джедая
  • Индиана Джонс и последний крестовый поход
  • Индиана Джонс и королевство хрустального черепа

Видео трейлер фильма Джорджа Лукаса «Звёздные войны. Эпизод 3: Месть Ситхов»

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*