Главная » Актеры » Джеки Чан (Jackie Chan) — биография, фильмы, фото

Джеки Чан (Jackie Chan) — биография, фильмы, фото

Джеки Чан фото

Известный всему миру своими трюками, актёр-каскадёр Джеки Чан добился признания не только на Родине, но и далеко за её пределами.

Биография:

Семья Чан эмигрировала с континента в Гонконг в самый разгар Гражданской войны. В 1954 году у бедных китайских молодожёнов появился малыш, и назвали его Фан Шипун, но миру он предстал уже совсем с другим именем.

Когда Джеки было 4 года, его родители переехали в Австралию. Ещё живя в Гонконге, отец и мать работали обслуживающим персоналом в резиденции французского посла.

До шести лет Джеки получал образование в начальной школе, но позже его отдали в школу пекинской оперы. Это учебное заведение позволило будущему каскадёру получить не только сценические навыки, но и раскрыло в мальчике способность великолепно владеть телом. Уже тогда Чан был безумно увлечён боевыми искусствами.

Стоит также упомянуть о гражданстве Джеки Чана. У актёра оно двойное – гонконгское и американское.

От Гонконга до Нью-Йорка

Джеки прошёл тернистый путь, добиваясь славы и признания. Стоит отметить, что пробовать себя в образе актёра Джеки начал ещё в очень юном возрасте. Чану всегда было важно, чтобы публика считала его актёром, который свободно владеет кунг-фу, а не бойцом, играющим роли. В кино Джеки Чан изначально снимался во второстепенных ролях.

Вкус настоящей победы и особое признание актёр получил после выхода на экраны фильма «Разборка в Бронксе». Не менее успешными оказались и другие фильмы с Джеки Чаном, например, «Чоу Юнь-Фат» и «Мишель Йео». Эти картины были настоящими «отбивателями кассовых сборов».

Сейчас фильмография Джеки Чана насчитывает свыше ста фильмов, в которых он исполнял главные роли.

Кроме того, что актёр снимался в кино, он также успевал работать над проектами, которые были ориентированы на детскую аудиторию. Джеки Чан озвучивал мультфильм с одноимённым названием. Детский мультик пользовался успехом у детей со всего мира, ведь в конце каждой серии «крутой» Джеки всегда отвечал на вопросы малышей.

Джеки Чан фото №1

Джеки Чан фото №1

Особый подход — уникальный творческий стиль Джеки Чана

Пожалуй, стоит начать с образов героев, которых играл Джеки. Актёр мечтал переиграть Брюса Ли, создать противоречивый образ. Герои Джеки Чана постоянно были ленивы, порой простоваты, но всегда добры и сильны.

Фильмы с Джеки Чаном — это комедийные истории, в которых всегда найдётся место боевым искусствам.

Один в своём роде

Девиз Джеки Чана не менялся с самого начала его карьеры: «Нет Страха, дублёров и равных тоже нет».

Но всё-таки однажды Джеки подкачал, воспользовавшись услугами семи дублёров на съёмках фильма «Смокинг».

За время всей профессиональной деятельности, Джеки Чан получил множество травм, переломов и вывихов, но снова и снова возвращался на большие экраны.

Благодаря своему мастерству, упорству и, безусловно, таланту, Джеки имеет целых три звезды славы. Одна из них находится на знаменитой Аллее Славы в Нью-Йорке, вторая на Авеню Славы в Гонконге, а третья в Москве, на Малом Арбате.

Джеки уже давно перевалило за пятьдесят, и сейчас он несколько сменил своё амплуа, превратившись из бойца в преподавателя.

«В таком возрасте я уже не в силах делать то, на что был способен пару десятков лет назад. Когда крутые парни перестают драться в фильмах — их тут же забывают. Хотя… может я ещё и появлюсь в каком-нибудь боевике, только теперь покажу, что даже в таком возрасте Джеки может многое», — рассказывает, смеясь, актёр.

Джеки Чан фото №2

Джеки Чан фото №2

Счастлив в браке, имея внебрачную дочь

Первая и единственная жена Джеки Чана — тайваньская актриса Лам Фунгю. Женщина родила актёру сына, но достоверная дата его рождения так и неизвестна.

Несмотря на то, что брак казался счастливым, репортёры однажды увлекли Джеки за одним грешком — актёр крутил роман с актрисой Элейн У Цили. От этих порочных связей у актёра родилась дочь, которую он не признаёт до сих пор.

Джеки-филантроп

Каким могучим и воинственным ни казался бы Чан на экранах телевизоров, в жизни он очень добрый и ранимый. Регулярные благотворительные акции — достойное тому подтверждение.

Джеки Чан является участником множества благотворительных организаций, выступает против насилия над животными и нередко выступает в роли посла доброй воли.

Кстати, недавно Чан выделил свыше 4 миллионов гонконгских долларов детским центрам и учреждениям.

Американский сын китайского отца

Вопрос о сыне, Джейси, всегда заставляет Джеки Чана изрядно волноваться.

Актёр считает, что многое пропустил в воспитании своего сына.

Джеки Чан фото №3

Джеки Чан фото №3

«Мой сын знает обо мне лишь то, что его отец очень знаменит. Он обожает колу — а я ненавижу её. Можно уверенно сказать, что мы с ним  не похожи на настоящего отца и сына. Мы с ним даже не можем назвать друг друга близкими приятелями», — устремив взгляд вдаль, рассказывает актёр.

Джеки Чан ужасно жалеет, что отправил Джейси учиться именно в Штаты, а не, например, в Англию.

«Он стал уж слишком американец. Я, как истинный китаец, считаю, что свою культуру нужно распространять в массы, популяризировать её, а не наоборот — закапывать свои корни глубже и глубже», — добавляет Джеки Чан.

Как отдыхает «дрочливый» Джеки Чан

Первое, что всегда помогает артисту справиться с плохим настроением — музыка. Не странно, что Джеки записал около 20 своих альбомов…

В отличие от банальных коллекций других актёров, Джеки не разменивается по мелочам и коллекционирует… старинные дома! Все экземпляры на данный момент разобраны и хранятся в одном из складских помещений Гонконга.

А ещё весёлый актёр так любит страховых агентов, что это чувство невозможно описать. Однако страховые компании боятся артиста, как огня — все мировые организации данного направления уже давным-давно внесли Чана в чёрный список.

Лучшие фильмы:

  • Доспехи Бога
  • Джеки Чан: Мои трюки
  • Джеки Чан: Моя жизнь
  • Проект А
  • Доспехи Бога 2: Операция Кондор

Фильмография:

Год Название      
1962 Большой и маленький Вонг Тин Бар     ф
1963 Лян Шаньбо и Чжу Интай     ф
1964 История Цинь Сянлянь     ф
1966 Выпей со мной     ф
1966 Семь маленьких тигров     ф
1966 Семь маленьких тигров 2     ф
1970 Девушка из стали     ф
1971 Беспощадный клинок     ф
1971 Бурная река     ф
1971 Прикосновение дзен     ф
1972 Кулак ярости     ф
1972 Кровавые пальцы     ф
1972 Хапкидо     ф
1972 Незнакомец в Гонконге     ф
1973 Засада     ф
1973 Кулак возмездия     ф
1973 Ладонь единорога     ф
1973 Геркулес востока     ф
1973 Грани любви     ф
1973 Разборка в Гонконге     ф
1973 Героиня     ф
1973 Разбуженная энергия     ф
1973 Выход дракона     ф
1973 Маленький тигр из Квантунга     ф
1973 Кулак к кулаку     ф
1974 Деревня тигров     ф
1974 Золотой лотос     ф
1975 Все в семье     ф
1975 Сюрпризам нет конца     ф
1975 Гималаец     ф
1976 Новый кулак ярости     ф
1976 Рука смерти     ф
1976 Метеор-убийца     ф
1976 Деревянные солдаты Шаолиня     ф
1977 Убить с интригой     ф
1978 Змея в тени орла     ф
1978 Искусство Шаолиня: Змея и Журавль     ф
1978 Великолепные телохранители     ф
1978 Пьяный мастер     ф
1978 Духовное кунг-фу     ф
1979 Бесстрашная гиена     ф
1979 Кулак дракона     ф
1979 Мастер со сломанными пальцами     ф
1980 Молодой мастер     ф
1980 Немного кунг-фу     ф
1980 Большая драка     ф
1981 Гонки «Пушечное ядро»     ф
1982 Отряд с фантастической миссией     ф
1982 Лорд дракон     ф
1983 Бесстрашная гиена 2     ф
1983 Победители и грешники     ф
1983 Проект «А»     ф
1984 Пом Пом     ф
1984 Гонки «Пушечное ядро» 2     ф
1984 Закусочная на колёсах     ф
1985 Мои счастливые звёзды     ф
1985 Покровитель     ф
1985 Мои счастливые звёзды 2     ф
1985 Сердце дракона     ф
1985 Полицейская история     ф
1986 Озорные парни     ф
1987 Доспехи бога     ф
1987 Проект «А» 2     ф
1988 Драконы навсегда     ф
1988 Полицейская история 2     ф
1989 Крёстный отец из Гонконга     ф
1990 Остров огня     ф
1991 Доспехи бога 2: Операция «Кондор»     ф
1992 Парень из Тибета     ф
1992 Близнецы-драконы     ф
1992 Полицейская история 3: Суперполицейский     ф
1993 Городской охотник     ф
1993 Криминальная история     ф
1993 Проект С     ф
1994 Пьяный мастер 2     ф
1995 Разборка в Бронксе     ф
1995 Громобой     ф
1996 Первый удар     ф
1997 Мистер Крутой     ф
1997 Гори, Голливуд, гори     ф
1998 Кто я?     ф
1998 Час пик     ф
1998 Мулан     мф
1999 Великолепный     ф
1999 Король комедии     ф
1999 Полиция будущего     ф
2000 Шанхайский полдень     ф
2001 Случайный шпион     ф
2001 Час пик 2     ф
2002 Смокинг     ф
2003 Шанхайские рыцари     ф
2003 Медальон     ф
2003 Близнецы     ф
2004 Операция «Феникс»     ф
2004 Вокруг света за 80 дней     ф
2004 Хроники Хуаду: Лезвие розы     ф
2004 Новая полицейская история     ф
2005 Миф     ф
2006 Роб-Би-Гуд     ф
2007 Час пик 3     ф
2008 Запретное царство     ф
2008 Кунг-фу панда     мф
2009 Инцидент в Синдзюку     ф
2009 В поисках Джеки     ф
2009 Основание Китая     ф
2010 Шпион по соседству     ф
2010 Большой солдат     ф
2010 Каратэ-пацан     ф
2010 Легенда о Силкбое     мф
2011 Шаолинь     ф
2011 Падение последней империи     ф
2011 Кунг-фу панда 2     мф
2012 Доспехи бога: Миссия Зодиак     ф
2013 Полицейская история 4     ф
2015 Час пик 4     ф
2015 Кунг-фу панда 3     мф
2015 Меч дракона     ф
2016 По следу     ф

 

Интервью Джеки Чана.

1 комментарий

  1. Джеки Чан. Повеселил ты нас в фильме с волшебным костюмом и часами. Пожелаем тебе крепкого Приморского здоровья, счастья и успехов в работе. Девушки тоже красивые. Олег и Марина с Бама

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*