Главная » Музыкальные Группы » Группа Юрай Хип (Uriah Heep)

Группа Юрай Хип (Uriah Heep)

Группа Юрай Хип фото №1

Название «Юрай Хип» для почитателей классического рока является культовым – ведь песни группы «Юрай Хип», с их необычным и мощным звучанием, оказали очень мощное влияние на дальнейшее становление рок-музыки. «Юрай Хип» удалось создать свой уникальный хард-рок, сочетающий прогрессив, джаз, арт-рок и даже хэви метал.

Наиболее важные особенности ранних песен «Юрай Хип» — это оригинальный, пронзительный вокал и особая манера подачи бэк-вокала.

Группа, чье название музыканты позаимствовали из романа Диккенса, была основана в Лондоне в 1969 году.

Коллектив был образован Миком Боксом, Дэвидом Гарриком (вокал), Алексом Непьером (ударные) и Полом Ньютоном (бас). Дэвид впоследствии взял себе более звучный псевдоним «Байрон», под которым и стал известен на весь мир.

В этом же, 1969, году группа завела знакомство с Джерри Броном, который помог начинающим музыкантам заключить договор с лейблом «Хит Рекордс». Через непродолжительное время группа начала записывать материал на студии «Лэнсдаун», в этот же период в их состав вошел Кен Хенсли, игравший на клавишных, впоследствии написавший почти все песни для группы.

Первая работа «Very ‘eavy… Very ‘umble» вышла в июле 1970 года и была отмечена достаточно неоднозначными оценками критиков. Характерное звучание этого альбома: тяжелая секция ударных, густой звук гитары, небольшие партии органа, гармоничный вокал.

Следующая работа «Salisbury» отличалась жанровым разнообразием – слушателей поражало органичное смешение арт-рока, фолка и симфонических вкраплений.

Не теряя времени даром, музыканты занялись перезаписью первых альбомов, а также подготовкой третьей пластинки «Look at Yourself». Как позднее высказался бессменный менеджер группы, Брон: «Размытые идеи, которые казались разрозненными на первых альбомах, приобрели четкость и фокус, трансформировавшись в яркие жемчужины». Очевидно, Джерри имел в виду эпическую песню «Джулай Монинг» группы «Юрай Хип», ставшую мега популярным хитом в Европе. Как отметил Хенсли: «Эта песня является самым лучшим примером нового, меняющегося звучания группы». И правда, «July Morning» отличалась ярким звуковым разнообразием и изменяющейся динамикой. Критики приняли пластинку хорошо, отметив уникальное сочетание таких разноплановых жанров как хэви-метал и прог-рок.

Группа Юрай Хип фото №2

Группа Юрай Хип фото №2

После выпуска пятого альбома «Юрай Хип» отправляются в тур по Японии, а параллельно с этим выходит их двойной альбом, с концертными записями. Окончив японский тур, группа «Юрай Хип» обосновалась в студии, для подготовки следующего альбома. Местом дислокации группы на этот раз была выбрана Франция. Вышедший вскоре альбом «Sweet Freedom» в целом получил высокие оценки. Однако, подготовка к альбому была ознаменовала постоянной руганью между Хенсли и вокалистом, к тому же, у Байрона начались первые признаки алкогольной зависимости.

Не смог улучшить ситуацию и седьмой альбом «Wonderworld», плохо воспринятый критиками. И так непростое положение в группе ухудшилось плохим состоянием здоровья басиста Гэри Тейна, который страдал от нервного истощения и героиновой зависимости. На одном из концертов «Юрай Хип» Гэри ударило током, вследствие чего музыканта госпитализировали, а ряд концертов отменили. Вскоре Тейн ушел из группы, а спустя пару месяцев умер от передозировки героином.

В 1975 году на место безвременно ушедшего Тейна в группу взяли Джона Уэттона, который до этого барабанил в «King Crimson» и «Roxy Music». Его идеи и новаторский подход к музыке оказали благотворное влияние на «Юрай Хип», и, как позже сказал Бокс: «У нас наконец-то появился генератор идей, серьезный человек, который стал стержнем группы». Не удивительно, что восьмой альбом «Return to Fantasy», стал весьма успешным, заняв ключевые места в европейских чартах.
Вскоре музыканты погрузились в изнурительное турне, которое охватило Скандинавию, Европу, Америку и Канаду. На одном из концертов в Луисвилле Бокс свалился со сцены и сломал руку, но, невзирая на инцидент, закончил свой сет. Дальше Бокс продолжал играть на концертах, несмотря на запреты врачей, находясь под действием сильного обезболивающего.

Сразу после турне группа выпустила сборник лучших хитов, а Байрон выпустил первый сольный альбом. Очередная работа «Юрай Хип», «High & Mighty», оказалась достаточно слабой, по причине отсутствия тяжелого звучания.

В это время напряжение внутри группы нарастало, как отмечал Блоуз, биограф группы: «Вся эта внешняя показуха была лишь попыткой казаться похожими на «Лед Зеппелин», которые постоянно впадали в крайности». У Хенсли началась звездная болезнь: он требовал личную гримерку и гастрольного менеджера. Проблемы начались и у Дэвида Байрона, звездная болезнь которого усилилась алкогольной зависимостью и сложностями в личной жизни.

Группа Юрай Хип фото №3

Группа Юрай Хип фото №3

Такой порядок вещей привел к тому, что Хенсли выставил ультиматум: «Байрон пил очень много, мы постоянно говорили об этом, но ситуация не менялась. В итоге, я сказал менеджеру о своем решении: уходит Байрон или уйду я».

Серьезности ситуации добавляло то, что Хенсли заявил о своем решении в самом разгаре американского тура. Брон сразу же прервал свой отпуск и вылетел к группе, чтобы собрать всех членов коллектива с целью дать Байрону испытательный срок на два месяца. В итоге ничего не изменилось, а стало еще хуже, поэтому Байрона уволили.

Как позже сказал Мик Бокс: «Я не чувствовал угрызений совести, поскольку этого нельзя было избежать. Что-то должно было случиться, лучше конечно бы, чтобы Байрон остался, но что поделаешь – такова жизнь».

Дэвид Байрон после увольнения основал свою группу «Байрон Бэнд», которая, однако, не имела большого успеха.

Уход вокалиста переломил карьеру «Юрай Хип» — вслед за Байроном ушел Уэттон, замененный Тревором Болдером, который имел опыт сотрудничества с Боуи, Ронсоном. На вакансию вокалиста группа выбрала Джона Лоутона. «Его внешность не сильно подходила к имиджу группы, но пел он отлично, поэтому мы и решили его взять», позже признавался Мик Бокс. Хотя на сцене Лоутону не доставало артистичности, однако его особый блюзовый голос придал звучанию группы новизны. В итоге, следующая работа «Firefly» (1977) получилась очень цельной и была хорошо принята критиками.

Росту популярности группы способствовал выход работы «Innocent Victim», которая поразила слушателей резко утяжеленным звучанием. Эта работа примечательна тем, что его издали на территории СССР под названием «Ансамбль «Урия Хип».

Тем временем, в коллективе в очередной раз начался конфликт между Хенсли и остальными участниками. Ситуацию усугубила очередная ссора в группе, возникшая по банальной причине: музыканты не могли терпеть жену Лоутона. В итоге, вокалист был уволен, а на его место взяли Джона Сломана.

Невзирая на все сложности, альбом «Conquest», перезаписанный заново с новым вокалистом, был встречен очень тепло.

Группа Юрай Хип фото №4

Группа Юрай Хип фото №4

Несмотря на очевидные успехи коллектива, Хенсли выказывал недовольство: «Я изначально был против того, чтобы брать в состав группы Джона. Конечно, он очень хороший вокалист, но пел тексты моих песен совсем не так, как я себе представлял. Поэтому я решил уйти из группы».

На место Хенсли в группу взяли Грегга Декерта, с которым «Юрай Хип» отправились в небольшое турне по клубам Англии. К досаде музыкантов из группы уходит вокалист. Чтобы исправить ситуацию, музыканты просят Байрона вернуться в «Хип», на что тот отвечает отказом.

Казалось, что уход Декерта стал окончательной кончиной группы, после которой от прежнего состава остался только Мик Бокс, погрузившийся в депрессию. Однако, музыкант сумел взять себя в руки и начал собирать новый состав: позвал Ли Керслейка и Боба Дэйзли, которые только что ушли от Оззи Осборна, а на место клавишника взял Джона Синклера. Питера Гоулби взяли на место вокалиста. В результате, работа «Abominog» была признана музыкальными критиками: «Самой зрелой работой коллектива за всю историю ее существования».

По мнению Блоуза именно эта работа помогла группе благополучно пересечь рубеж десятилетий.
В середине восьмидесятых «Юрай Хип», вернувшая себе былую славу, начинает выступать в странах Южной Азии, а также становится первой группой с Запада, выступившей в Советском Союзе.

Зимой 1985 года происходит трагическое событие: умирает Дэвид Байрон, от сердечного приступа.
Начало девяностых для «Юрай Хип» ознаменовалось выходом долгожданной пластинки «Different World».

Возврат к истокам коллектива ожидало поклонников в альбоме «Sea of Light» (1995), который отличался неожиданно свежим звучанием.

Дальнейшая деятельность группы является достаточно успешной – несколько альбомов, которые были приняты публикой и критиками очень тепло, регулярные гастроли. В 2014 году «Юрай Хип» анонсировали выпуск нового альбома в ближайшем будущем.

Приятно видеть, что легенды прошлого столетия остаются на плаву и продолжают радовать своих поклонников новыми работами. Остается надеяться, что новый альбом и все последующие за ним работы «Юрай Хип» никого не разочаруют.

Видео клип на песню «Джулай монинг» группы Юрай Хип

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*