Главная » Музыкальные Группы » Группа Слипкнот (Slipknot)

Группа Слипкнот (Slipknot)

 

 

Слипкнот фото №1

Группа «Слипкнот» — явление без преувеличения уникальное, ведь им удалось вынести музыку в жанре металл далеко за рамки субкультуры. Благодаря необычным аранжировкам, фирменному звучанию и, конечно же, эксцентричному внешнему виду, «Слипкнот» стали группой международного значения.

Песни «Слипкнот» слушают не только ярые поклонники стиля ню-металл, но и любители качественной, экстремальной музыки. Какой же секрет кроется за песнями «Слипкнот»?

Годом основания «Слипкнот» считается 1995-й, место – Де-Мойне, в штате Айова. Основателями группы являются басист Пол Грэй, перкуссионщик Шон Крэхан, Андерс Колсефни (вокал), Джои Джордисон (ударная установка).

Отметим, что в качестве репетиционной базы группа использовала центр для животных, поскольку в нем были звуконепроницаемые стены. В остальном помещение оставляло желать лучшего: очень тесно, неудобно, перманентный запах застоявшейся мочи животных.

Первый концерт группы под названием «Slipknot» состоялся осенью 1995 года в клубе «The Crowbar», тогда еще музыканты были без масок. Ориентировочно в этот же период музыканты придумали идею с масками. Каждая маска скрывает какую-то историю или случай из жизни.

К примеру, свою первую маску Джоу Джордисон выбрал потому, что когда-то на Хеллоуин его напугала мама такой же маской. Кроме того, маски с каждым альбомом постоянно меняют внешний вид. Впоследствии диковатые и пугающие маски оказали группе неоценимую услугу – во-первых, они приковывали внимание зрителей, ведь такое зрелище сложно забыть. Во-вторых, всем было очень любопытно увидеть «Слипкнот» без масок, что также подогревало интерес к необычному образованию.

Слипкнот фото №2

Слипкнот фото №2

Дебютной работой, с приставкой «демо», стал альбом «Mate.Feed.Kill.Repeat», вышедший в 1996 году. Музыканты выпустили эту работу на собственные деньги, тиражом всего в 1000 штук. Альбом был слишком уж экспериментальным, чтобы его могли по достоинству оценить фаны ню-метал. Как признавались участники группы: «Тогда наша группа играла микс из разных жанров, а не настоящую музыку».

Готовясь записать следующий альбом, музыканты открыли для себя вокал Кори Тейлора, которому по странному стечению обстоятельств основатели «Слипкнот» в свое время помогли устроиться работать в секс-шоп. В 1997 году Тейлор стал основным вокалистом группы, что вызвало недовольство и дальнейших уход Андерса.

Такое, казалось бы, выигрышное решение для коллектива обернулось неприятностью – Андерс, обиженный тем, как с ним поступили, демонстративно ушел. Ребятам пришлось перезаписывать весь материал, который был спет Андерсом. Сложности добавляло то, что Андерс всегда пел гроулом, а Кори до этого пел чистым баритоном, охватывающим три октавы. Не менее серьезной была другая проблема: Кори не очень горел желанием играть в «Слипкнот», ведь у него была собственная группа «Stone Sour». Однако, Шон, Джон и Мик быстро нашли решение – пригрозили вокалисту, что его уволят из магазина для взрослых, после чего Кори пришлось полностью заняться «Slipknot».

Примерно в этот период группа стала выступать в своей фирменной «униформе» — рабочих комбинезонах.

Параллельно с плотной подготовкой музыкального материала, основатели «Слипкнот» продолжали поиски лейбла, которые были весьма сложными. Все представители лейблов, приходившие на презентацию, дико пугались. В то время по поводу «Слипкнот» была популярна фраза: «Если музыку ждет такое будущее, я не хочу жить».

Слипкнот фото №3

Слипкнот фото №3

После многократных провалов, музыкантами заинтересовался Рос Робинсон, который ранее сотрудничал с такими монстрами как «Сепултура», «Корн», «Лимп Бизкит». В итоге, группе все же удалось заключить контракт с «Роудраннер», результатом которого стал одноименный альбом «Slipknot». Неожиданно для всех альбом стал настолько успешным, что получил платиновый статус.

Отработав гастроли, группа закрылась в студии, чтобы подготовить следующий альбом. Работа длилась четыре месяца, практически без выходных. В итоге, в 2001 году был выпущен второй альбом «Iowa», названный в честь родного штата участников «Слипкнот». Поклонниками и критиками был отмечен уход группы в дэт-метал и заметное утяжеление звучания.

Сразу же за выпуском альбома последовал грандиозный тур, а осенью группа сделала для поклонников подарок в виде концертного видео. После завершения турне все участники вернулись в сторонние проекты: Тейлор занялся родной группой «Stone Sour», Джордисон ушел барабанить в «Murderdolls», а Крэхан посвятил себя «To My Surprise». К слову, барабанщик «Слипкнот», Джои Джордисон признан одним из наиболее быстрых в мире: его рекорд по скорости составляет 1911 удар в минуту.

Затянувшееся затишье не на шутку испугало фанатов, масла в огонь подлил Кори Тейлор, который в 2003 году в одном из интервью заявил: «Моя встреча с Шоном это худшее событие в моей жизни, а «Слипкнот» — самая отвратительная шутка». Также Кори признался: «За последние полгода я разговаривал только с одним музыкантом группы. Скорее всего, нами будет записан последний альбом, проведен тур, а потом мы разойдемся. Мне кажется, что оставаться на публике, если группа никому не нужна, глупо. Я не допущу, чтобы такое случилось с группой, из-за которой я почти потерял зрение на одном глазе». Дело в том, что однажды в Кори зарядили металлическим бруском, попавшим в глаз.

Однако, это были только громкие слова для пиара, на деле ситуация оказалась проще: группа рассталась с менеджерами. Несмотря на сложную ситуацию, музыканты были уверены, что смогут сами руководить процессом.

Слипкнот фото №4

Слипкнот фото №4

После длительного и мучительного ожидания фанаты смогли оценить новое творение кумиров «Vol. 3: The Subliminal Verses» (2004). Некоторые поклонники оказались разочарованными, поскольку пластинка отличалась сильно облегченным звуком, на ней было много медленных песен однако, музыканты заявили, что это их лучший альбом. Как будто подтверждая их слова, песню с этого альбома «Before I Forget» наградили премией «Грэмми».

Кстати, эта работа стала первой пластинкой группы, не содержащей ненормативную лексику – Кори Тейлор отказался петь тексты с наличием нецензурных выражений.

В 2008 году группа выпустила очередной студийник «All Hope is Gone», который записывался на Ямайке под руководством Дэйва Фортмана. Хотя альбом был принят поклонниками довольно неоднозначно, он сходу занял первое место в американском чарте, получил статус золотого и платинового. Кори Тейлор описал заглавную песню из этого альбома весьма оригинально: «Никаких надежд не осталось …Многие смотрят на такое утверждение с пессимизмом, но оно оправдано только, если постоянно решать проблемы одним способом. Эта песня является образом того, что же такое «Слипкнот». Но если вам кажется, что если вы все поняли, бросьте надежды, потому что это никогда не произойдет».

В 2010 году в жизни группы произошло печальное событие – ушел из жизни басист Пол Грей. Смерть музыканта наступила в результате передозировки морфином и фентанилом. Несмотря на трагедию, музыкантами было принято решение продолжить творческую деятельность – в 2013 году музыканты приступили к подготовке следующей пластинки.

Новый альбом «Слипкнот» «.5: The Gray Chapter» был выпущен 15 октября 2014 года. По результатам первых недель продаж, альбом занял первую строку хит-парада «Биллборд». Журнал «Роллинг Стоун» оценил эту работу лестно, отметив наличие не только отчаянного фирменного треша, мелодического гранжа, но и глубоко эмоциональных баллад.
Что ж, вполне очевидно, что «Слипкнот» уверенно удерживают звание самой экстравагантной, эксцентричной и неоднозначной ню-метал группы.

Видео клип на песню группы Слипкнот «The Devil In I»

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*