Главная » Музыкальные Группы » Группа Пинк Флойд (Pink Floyd)

Группа Пинк Флойд (Pink Floyd)

Пинк Флойд фото №1

Когда звучат рок баллады группы Пинк Флойд, кажется, что в эти мгновения мир замирает. Эти песни неподвластны ни времени, ни моде, так же как и их создатели.

Группа «Пинк Флойд» является некой константой. Пожалуй, этот рок-коллектив можно назвать единственным, никогда не меняющим своего направления. Начинали «Пинк Флойд» с освоения психоделии, но их музыка, в отличие от большинства рок-групп того времени, имело более весомое и осмысленное звучание, что делало их интересными и неповторимыми.

Свой путь «Пинк Флойд» начинали как секстет под названием «Sigma 6». Самые обычные студенты лондонского университета, факультета архитектуры, Кит Нобл и Клив Меткалф создали свою рок-группу. Казалось бы, самая обыкновенная история, так как это время ритм-н-блюза и рок-н-ролла. И вот, к никому не известной команде присоединились первокурсники того же самого университета: Ник Мэйсон и Роджер Уотерс.

В таком составе группа играла песни уже известных коллективов, не имея никаких амбиций и дальнейших планов. Немного позже их состав расширился. К ним примкнул еще один участник Ричард Райт. Многие из ребят только взяли в руки инструменты, поэтому назвать их игру отличной, было трудно. Но как оказалось, это только вопрос времени, и уже совсем скоро группа зазвучала совершенно по-другому.

После долгих репетиций и совершенствования звучания, ребята задумались о профессиональной карьере. Именно тогда им подвернулся Кен Чемпэн, ставший автором песенного материала и по совместительству менеджером группы. Но ему не удалось оправдать надежды ребят. С тех пор название группы постоянно менялось. После серии неудач ее покинули Нобл и Меткалф.

Пинк Флойд фото №2

Пинк Флойд фото №2

О стабильности и речи быть не могло до тех пор, пока в группе не появился Сид Барретт. Благодаря ему коллектив обрел осмысленное название — «Pink Floyd Sound», собранное из фамилий любимых блюзовых исполнителей. Обновленный состав «Пинк Флойд» начал выступать исполняя чужие наработки, в частности, песни «Роллинг Стоунз». Группа выступала в душных клубах без собственного материала до тех пор, пока Сид не взялся писать тексты.

После этого «Пинк Флойд» стали часто приглашать выступать на различных мероприятиях и фестивалях. Постоянное место для своих концертов команда нашла лишь в 1966 году. Им стал небольшой клуб «Марки». Парни обзавелись первыми поклонниками и получили первое признание. Именно здесь состоялась их встреча с Питером Дженнером, менеджером, открывшим миру талант «Пинк Флойд».

В конце 60-х «Пинк Флойд» заключает договорные отношения с «EMI» и выпускают 2 песни: «Arnold Layne» и «Interstellar Overdrive». После релиза песен их ротация на радиостанциях была поставлена под запрет. Содержание песен было довольно специфическим, что в то время было просто недопустимо нормами цензуры.

Дебютная работа «The Piperat the Gates of Dawn» (1967) принесла группе невероятный успех. Сочетание музыкальных течений произвели эффект взрывающейся бомбы и перевернуло мир музыки. Внезапно свалившаяся слава легла тяжелым бременем на лидера группы Сида Барретта. Наркотики, алкоголь и постоянные нервные срывы негативно сказывались на работе всей команды. Тогда было принято решение заменить Барретта на Дэвида Гилмора. «Пинк Флойд» планировали оставить Сида как автора песен, но эта затея провалилась на корню. В конце 60-х Сид покинул ряды «Пинк Флойд» и решил заняться сольной карьерой. После 2 провальных работ, он вернулся домой к матери, где и скончался от рака.

Пинк Флойд фото №3

Пинк Флойд фото №3

2-й альбом «Пинк Флойд» «A Saucerful of Secrets» стал не менее успешнее первого. Репертуар для него был написан всеми участниками группы. Команда приняла решение включить лишь один сингл, написанный Барреттом.

Следующий альбом «Ummagumma» стал, пожалуй, одной из лучших работ музыкантов того времени. Музыкальное мастерство группы ощущалось с каждой последующей пластинкой. «Atom Heart Mother», «Meddle», «Obscured by Clouds» -альбомы с более сложной аранжировкой. Вмещая в себе звучание симфонического оркестра, подняли «Пинк Флойд» на совершенно новый уровень.

— «Никогда бы не подумал, что в мире есть столько оттенков черного… Не думаю, что кто-нибудь скажет о добре и зле лучше, чем тексты «Пинк Флойд»…» — Джер О’Нил Сербер.

Начало 70-х для группы стало довольно удачным временем. Нет, скорее этот период можно назвать не иначе как пик славы. Альбом Пинк Флойд под названием «The Dark Side of the Moon» (темная сторона луны), стал мощным прорывом в карьере группы. Команда продолжала взлетать все выше и выше, выпуская альбом за альбомом: «Wish You Were Here», «Animals», «The Wall», лишь укрепляя свои лидерские позиции.

— «Мы не хотим останавливаться на чем-то одном. Поэтому всегда готовы к экспериментам. Даже, несмотря на то, что наш стиль состоялся, мы все равно пытаемся найти что-то новое и включить это в свою музыку…» — Роджер Уотерс.

Пинк Флойд фото №4

Пинк Флойд фото №4

Жирной точкой в существовании коллектива стал выход альбома «The Final Cut» (1983). Насыщенный негодованием и актуальными проблемами общества, этот альбом стал заключительным аккордом в жизни «Пинк Флойд». Как только состоялся релиз, каждый из участников пошел своей дорогой. Спустя 3 года после распада Гилмор и Мэйсон пытались заново воссоздать коллектив, что привело в бешенство Уотерса, который был уверен в том, что без него группа не имеет права на существование. После долгих судебных тяжб, «Пинк Флойд» снова возродились.

Дэвид Гилмор, взявший в свои руки управление группой, и Ник Мэйсон снова возвращаются в студию и начинают работать над новым альбомом. Немного позже к ним снова присоединился Ричард Райт. Их альбом «A Momentary Lapse of Reason» и одноименный тур стал самым высокодоходным за всю историю существования группы. С середины 90-х «Пинк Флойд» не сделали ни единой студийной записи.

Общее количество альбомов «Пинк Флойд» перевалил за десяток. Несмотря на то, что группа давно уже не записывается, свою концертную деятельность они продолжают и по сей день. Возможно, в скором будущем группа «Пинк Флойд» все-таки порадует нас выходом своего нового альбома.

Видео клип группы Пинк Флойд на песню «High Hopes»

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*