Главная » Музыкальные Группы » Группа Криденс Клируотер Ривайвл (Creedence Clearwater Revival)

Группа Криденс Клируотер Ривайвл (Creedence Clearwater Revival)

Криденс фото №1
Группа «Криденс Клируотер Ривайвл», появившаяся из ниоткуда и настроив весь мир на волну рока, неожиданно для всех прекратила свое существование. Но даже по прошествии стольких лет, любимые мотивы продолжают звучать, а армия преданных фанатов продолжает существовать. Пожалуй, это и есть признание!

«Криденс клируотер ривайвл» («Creedence Clearwater Revival») строился не сразу. Если вернуться на 55 лет назад, все выглядело приблизительно так: Джон Фогерти (не так давно овладевший основами игры на гитаре) и Дуг Клиффорд (барабанщик), знающие друг друга со школьной скамьи, решили создать бэнд.

Конечно, для полноценного коллектива двоих недостаточно, и парни устроили среди своих друзей прослушивание, в результате которого обнаружили талантливого пианиста Стю Кука. Вот таким образом, в конце 50-х, в Сан-Франциско, в городке Эль-Серрито, родился бойсбенд «The Blue Velvets». Новоиспеченное трио быстро прославилось в своем родном городе благодаря активным выступлениям на общественных мероприятиях.

В этом же году парням удалось сделать профессиональную запись на местном лейбле «Christy Records». Знаменитый сольный исполнитель Джеймс Пауэлл пригласил ребят аккомпанировать ему.

Пока группа сыгрывалась и искала свой стиль, родственник Джона, Том, также увлеченный роком, выступал в составе «Spider Webb and the Insects», распавшемся в конце 60-х. Том не смог смириться с обстоятельствами и умолял «The Blue Velvets» о помощи. В процессе работы, все копии демозаписей , которые Том рассылал известным музыкантам, возвращались с отказами.

Тогда Фогерти старший предложил коллективу свою кандидатуру на место вокалиста. Группа поддержала идею, и отправилась на первые гастроли по «злачным местам» родного города. Помимо живых выступлений, братья Том и Джон Фогерти продолжали штурмовать звукозаписывающие компании, и одна из них, «Orchestra Records », обратила внимание на бэнд. Под протекцией «Orchestra Records» было выпущено несколько синглов: «Oh! My Love» и «Come On Baby». После вышло еще несколько песен, это и стало заключительным аккордом в жизни команды «Tommy Fogerty and The Blue Velvets».

Криденс фото №2

Криденс фото №2

В начале 60-х, маленький, независимый, звукозаписывающий лейбл «Fantasy Records» выпустил сингл в джазовом стиле, ставшим национальным достоянием. В надежде на то, что и их творчество заметят, братья Фогерти отправляют свои демо на «Fantasy Records» и попадают в цель. Основатель компании Макс Вайсс действительно обратил свое внимание на молодой и динамичный коллектив, предложив им заключить контракт. Конечно, соглашение было подписано, но по наставлению Вайсса, название группы было изменено на «The Visions». Но и это название не прижилось.

Макс решается сменить и его. Без ведома группы, он переименовывает их на «The Golliwogs».

Но это никак не повлияло на отчаянное желание парней найти себя. В группе происходят некоторые изменения. Клавишник Кук переквалифицировался в бас-гитариста, Том перешел на место ритм-гитариста, а Джон встал на место вокалиста и автора собственных песен, что было довольно неплохо для развития группы.

У каждого участника сложилась своя жизнь, но любовь к музыке только делала их связь крепче. «The Golliwogs» репетировали после работы, а на выходных выступали с концертами. По прошествии времени, команду перевели на «Scorpio Records», где выпускался только рок.

Середина 60-х. Группа продолжает колесить по тем же клубам, барам и площадкам, не сдвигаясь с «мертвой точки». На новом лейбле было записано ровно 7 синглов, но положение группы оставалось неизменным. В 66 году Джон и Дуг стали призывниками. Получив повестки, они отправились нести службу родине. Все это время бэнд не выступала.

— «Мне было так тоскливо, что в течении всей службы я только и делал, что ждал демобилизации. На гитару у меня просто не хватало сил…» — Джон Фогерти.

Вернувшись домой, парни снова собрались вместе, приняв единое решение бросить все ради музыки.

Будучи в плачевном состоянии, «The Golliwogs» продолжали топтаться на месте, как вдруг до них дошла новость, что братья Вайсс (основатели «Fantasy Records»), решили выйти из бизнеса. Лейб выкупил Саул Зейнц, работающий в компании с середины 50-х. Он внимательно следил за тенденциями моды и сообщил «The Golliwogs», что готов помочь им развиваться, при условии глобальных изменений…

Криденс фото №3

Криденс фото №3

И первым делом принялись менять название. Было рассмотрено великое множество различных словосочетаний, но ничего не подходило. Тогда парни решили назвать команду отдельно взятыми, не связанными между собой словами. В итоге родилось название «Криденс клируотер ривайвл». Криденс — имя подруги Тома, клируотер взято из рекламы пива, а ривайвл — основа, то есть то, чего все так долго ждали — перерождение. Вот так, сложившееся название несет в себе глубокую смысловую нагрузку, ведь первое слово ассоциируется с позитивом, второе с защитой природы, а третье, соответственно с переменами. Заключив с «Fantasy Records» договор на 7 лет, группа принялась за работу.

Стартом для обновленной четверки стала композиция «Porterville», после чего последовала запись альбома. Еще до выхода их дебютной пластинки, лучшей песней из репертуара группы «Криденс» стала «Suzie Q». Сначала она вышла в эфир радиостанции «KMPX», куда парни сами ее отослали. Свое дело сделали и бесплатные концерты, а также поддержка мирных акций протеста.

Вышедший дебютный альбом «Creedence Clearwater Revival» моментально облетел все местные радиостанции. Чтобы закрепить полученные результаты, группа впервые отправляется в турне по Америке. Стартом стало выступление в Нью-Йорке. Несмотря на положительные отклики критиков, альбом достиг лишь 52-го места в «Биллборд».

— «Первый альбом мы записали за неделю, с минимальными затратами. Это выглядело так, словно черно-белое кино. Мы прибегали, разогревались и приступали к записи. На самом деле было очень весело. Да и ответственности в нас прибавилось…» — Джон Фогерти.

В заключение 1969 года «Криденс клируотер ривайвл» выпускают свой 2-й студийный альбом «Bayou Country», который, пожалуй, и стал тем самым долгожданным возрождением. Критики восторженно приняли этот шедевр, а два основных сингла: «Born on the Bayou» и «Proud Mary» стали новой отправной точкой для команды. На «Proud Mary» существует более 100 кавер-версий.

«Green River» — 3-й студийник «Криденс» записали менее чем за неделю, уложившись в бюджет в 2 тыс. долларов. Но это не сделало его неряшливым или провальным. Слаженность в работе группы является основой. И эта работа команды получила лишь положительные отзывы.

— «Этот альбом — мое откровение. Я очень люблю эту пластинку, ведь на ней записаны мои воспоминания. Детство, юношество… Многие моменты моей жизни, которые мне не хочется забывать, находиться на этой пластинке…» — Джон Фогерти.

Криденс фото №4

Криденс фото №4

А вот работа над 4-м альбомом «Willy and the Poor Boys» шла трудно. Джону пришлось взять на себя практически всю работу: аранжировку, продюсирование, текстовый материал. Но несмотря на все трудности, альбом был выпущен и снова принят «на ура».

— «В текстах были затронуты социально-политические острые и волнующие темы. В нем осуждалась политика, неравенство и расизм. Тяжелее всего было заставить ребят делать то, что им совершенно не хотелось. Пришлось постараться, но результат того стоил!» — Джон Фогерти.

После выхода альбома последовало еще несколько песен, затрагивающие темную сторону американского общества и раскрывающую проблемы холодной войны. «Криденс » за свои заявления стали подвергаться частой критике со стороны прессы и массмедиа.

Успех группы был очевиден. Криденс » отправляется на гастроли по Европе. Везде, где выступал коллектив, поднимался ажиотаж. Панки, рокеры, скинхеды, хиппи… Все, абсолютно все, независимо от взглядов и предпочтений, собирались в одном зале и слушали «Криденс клируотер ривайвл». Парни всегда отрабатывали живые выступления на все 100%. Единственное, что они никогда не делали, это не выходили на бис. Только этот момент вызывал разногласия в группе, на что Фогерти всегда отвечал:

— Это пошло. Да, мы отыгрываем концерт за 45 минут, и что? Всего должно быть в меру…

«Cosmo’s Factory», «Pendulum» альбомы, которые продолжили золотую эпоху «Криденс». В них Джон Фогерти добавил новое звучание, больше инструментов и вдохнул новую жизнь. Но вот отношения в группе начали заметно ухудшаться. В начале 70-х команду покинул Том Фогерти.

Конечно, это был не первый его уход, и сначала никто не воспринял этого всерьез, но позже стало ясно, что на этот раз нет места для шуток. О замене Тома речи даже и не шло. Джон решил продолжать существовать как трио. В 1972 выходит последний альбом легендарной группы «Mardi Gras», признанный самым худшим во всей истории существования «Криденс». После этого было дано официальное заявление о распаде коллектива.

Практически целая эпоха рок-н-ролла была разрушена, а участники позабыты. Напоминанием былой славы остались лишь песни, звучащие сквозь года…

Видео клип на песню группы  Криденс Клируотер Ривайвл «Lookin’ Out My Back Door»

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*