Главная » Режиссеры » Говард Хьюз (Howard Hughes)

Говард Хьюз (Howard Hughes)

Говард Хьюз фото №1

Говард Хьюз, биография которого весьма насыщенна, был единственным ребенком американского предпринимателя  Говарда Робарда Хьюза и его жены Аллен.

Говард был поздним и очень желанным ребенком – Аллен долгое время не могла забеременеть, а роды были очень тяжелыми, женщина потеряла слишком много крови и чудом выжила.

Началом биографии Говарда Хьюза является 24 декабря 1905 года. Интересно, что родители не стали оформлять свидетельство о рождении, отложив это дело на потом, и этот документ был  выписан только в 1941 году.

Однако вернемся к детству нашего героя. Отец мальчика, Говард Робард Хьюз старший, основал собственное дело «Hughes Tool Company», компанию, которая занималась производством и продажей бурильных установок. На волне нефтяного бума компания стала процветающей, а ее владелец заработал неплохое состояние. Поскольку отец был постоянно занят работой, воспитанием маленького Говарда занималась мать.

Говард был болезненным ребенком, в частности, перенес болезнь, которая ухудшила его слух – всю жизнь он говорил очень громко. Это усиливалось мнительностью его  матери: Аллен очень опасалась микробов и инфекций, поэтому много времени уделяла гигиене, постоянно проверяла тело мальчика.

В 13 лет у Говарда случился странный приступ – отнялись ноги. Врачи полагали, что это полиомиелит, однако подвижность в ногах вернулась к подростку через пару месяцев, так же внезапно, как и появилась.

Вероятно, по причине слабого здоровья Говард с детства был замкнутым, не заводил друзей и сторонился людей. У него был только один друг – Дадли Шарп, сын бизнес-партнера его отца. С самых первых классов Говард Хьюз терпеть не мог школу, а все свободное время проводил, копаясь в старых механизмах. Так уже в 12 лет он сам собрал велосипед с мотором, чуть позже радиопередатчик, освоил азбуку Морзе, увлекся фотографией.

Когда Говарду исполнилось 14, отец, чтобы избавить сына от опеки матери, отправляет его учиться в школу в Калифорнии, не забывая о финансовой поддержке. Чтобы поощрить любовь сына к обучению и науке, отец давал Говарду примерно по 5000 долларов на неделю. Несмотря на это, Говард Хьюз так и не окончил школу, поскольку учебе предпочел занятия в гольф-клубе, а также лекции Калифорнийского технологического университета.

Вскоре в жизнь Говарда ворвалась череда трагедий – в 1922 году его мать умерла во время операции, связанной с внематочной беременностью. Через два года умер его отец, от сердечного приступа. Говард Хьюз, впрочем, воспринял эти известия без особых эмоций.

Поскольку по законам штата 18-летний Говард не имел права на управление наследством, его родственники быстро попытались продать компанию, однако Говард постарался урегулировать все вопросы: он познакомился с судьей, который вел дело, сыграл с ним несколько партий в гольф. В итоге, молодого человека признали дееспособным, но обязали доучиться в университете. Таким образом, в 1924 году Говард Хьюз-младший стал владельцем компании отца, стоимость которой составляла примерно 2 миллиона долларов.

В 1925 году в жизни Говарда случилось важное знакомство с Ноем Дитрихом, который был зачислен в компанию на должность консультанта. Вскоре он стал ведущим работником, на котором держались все финансовые вопросы. Компания отца оставалась для Говарда основным источником дохода еще два десятилетия спустя.

Однако, Говарда не слишком то интересовала нефтедобыча, даже в его дневнике значились совсем иные цели: «Стать лучшим гольфистом, пилотом и самым известным кинопродюсером». Дальнейшую жизнь он посвятил тому, чтобы достичь этих целей.

Говард Хьюз фото №2

Говард Хьюз фото №2

Вскоре наш герой женится на Элле Райс и вскоре после брака Говард вместе с женой уезжает в Голливуд, «снимать фильмы».

Голливуд начала двадцатых годов, который был центром зарождающегося кинематографа, нравился Говарду гораздо больше чем скучный Хьюстон. С собой Говард привез и свою старую тетрадку, в которую записывал идеи о том, как бы он снял ту или иную сцену из фильма. Уже через два года Говардом Хьюзом была приобретена продюсерская компания «Caddo Films», а также небольшое помещение под офис в Лос-Анджелесе, которое располагалось в здании, походившем на крепость из Средневековья.

Первым фильмом, который продюсировал Говард, «Swell Hogan», зрители не смогли насладиться, поскольку в прокат он не вышел. Но уже второй фильм «Играют все» полностью окупил свой бюджет.

В этом же году выходит третья картина 23-летнего Говарда, который выполнял обязанности режиссера и продюсера, «Два аравийских рыцаря», неожиданно получившая «Оскар» в номинации «Лучшая комедийная режиссура».

Поскольку военная тематика была очень популярной в те времена, в 1928 году Говард Хьюз разрабатывает сценарий для съемки фильма «Ангелы ада», описывающего подвиги летчиков во время Первой мировой войны.

Стоит отметить, что Хьюз очень фанатично подошел к подготовке производства – он несколько месяцев ждал, пока установится подходящая погода, при которой можно было бы выполнить трюки. Для съемки сложных сцен было закуплено более 80 аэропланов. Личность Говарда характеризует такой момент: пилоты отказались выполнять очень опасный трюк, тогда Хьюз лично сел за штурвал и выполнил маневр. При этом самолет разбился при посадке, а Говард едва уцелел. Во время съемки другой сцены, показывающей крушение немецкого бомбардировщика, погиб пилот, в чем обвинили Хьюза. Всего на съемках картины погибло три пилота.

Однако, эти события не заставили Говарда отказаться от авиации – в дальнейшем он не единожды попадал в серьезные авиакатастрофы, подорвавшие его здоровье, но не прекращал проектировать и тестировать самолеты.

На тот момент, когда «Ангелы ада» были уже практически готовы, Хьюзу довелось увидеть первый музыкальный фильм, после чего он принял решение полностью перемонтировать свой фильм, сделав его звуковым. Для этого пришлось полностью переделать сценарий, добавить диалоги и переснять почти все сцены. Переход на звуковой формат повлек за собой новые трудности – главная актриса Грета Ниссен говорила с сильным норвежским акцентом, из-за чего на ее место взяли Джин Харлоу.

Но это еще не все новации, на которые решился режиссер – он частично добавил цвета в фильм. В итоге, картина, которую снимали три года, стала самым дорогостоящим проектом – бюджет вырос до четырех миллионов долларов. К огорчению Хьюза картина еле-еле окупила затраты, собрав в прокате немногим более 8 миллионов.

В 1932 году компания Говарда выпускает фильм, ставший впоследствии культовым в жанре гангстерского кино «Лицо со шрамом».

В 1929 году жена Говарда, Элла, подала на развод и ушла от мужа, устав от многочисленных слухов о похождениях миллионера с причудами. Справедливости ради стоит сказать, что их брак был скорее фиктивным – после оформления отношений супруги проводили вместе очень мало времени, даже Рождество праздновали порознь. Но семейные разборки не слишком беспокоили Хьюза – он был занят строительством своего детища Н-1, на котором в 1937 году побил рекорд, пролетев за девять часов из Лос-Анджелеса в Ньюмарк.

Как позже признавался Говард: «Мне присущ перфекционизм, и мне очень тяжело смирится с тем, что какое-либо дело является не совершенным».

Говард Хьюз фото №3

Говард Хьюз фото №3

В 1938 году Говард поставил еще один рекорд – на двухмоторном самолете совершил кругосветный перелет чуть больше чем за три дня, превратившись в национального героя.

Для Говарда Хьюза самолеты были главной страстью, так в 1939 году на своей «Серебрянной пуле» он побил мировой рекорд по скорости поршневых самолетов. Однако, самым знаменитым авиа проектом нашего героя считается «Геркулес», которого Говард Хьюз изготовил из дерева, поскольку в те времена металл было не достать. Хьюз поднял в воздух «Геркулес», размах крыльев которого составил 100 метров, в 1947 году, после чего один из его коллег подметил: «Хотя Говард и отличается множеством странностей, но он настоящий гений!».

Странности Говарда проявлялись не только в работе, но и в общении с женщинами: будучи по своей природе очень стеснительным, он осыпал кинодив драгоценностями, но всячески сторонился физического контакта. Одно время Говард очень увлекся Мерилин Монро – он посылал ей шикарный букет цветов каждый день, названивал ей, часами говорил с ней, а когда она засыпала на середине разговора, слушал ее дыхание.

Вскоре Хьюз основал благотворительную организацию, передав в ее владение компанию по производству оружия и самолетов. Это был очень умный ход со стороны Говарда – предприятие, производившее продукцию на миллиарды долларов, стало свободным от налогов.

В июле 1946 года авиатором было запланировано испытание нового самолета  XF-11 – на аэродром Говард заявился вместе со своей новой знакомой, Джин Питерс. Когда самолет находился в воздухе, отказал один из двигателей, машина стала стремительно снижаться, падая на Беверли-Хиллз. Самолет разрушил несколько домов и взорвался, но к счастью никто из жителей не пострадал. Говарда вытащил из-под обломков сержант ВМФ Уильям Даркин, находившийся в одном из домов. Хьюз получил серьезные ранения и ожоги почти 80% поверхности тела. Травмы, длительная реабилитация и прием медикаментов серьезно подорвали здоровье и психику Говарда.

С середины 50-х годов Говард кардинально изменил образ жизни, став затворником, вместе со своей женой, актрисой Джин Питерс. Ходили слухи, что пара отправилась в путешествие по Америке.

В шестидесятых годах Говард начал скупать землю и недвижимость в Неваде, поскольку финансовый климат Лас-Вегаса был весьма благоприятен. В результате к 1970 году в его руках сосредоточилась одна треть всей выручки игорной столицы Америки. Однако в 1970 году Говард внезапно покинул страну, даже ничего не сказав своей жене, которую охрана не допустила к мужу. По мнению журналиста Нормана Мейлера, его исчезновение было делом рук его ближайшего окружения, которое сражалось за контроль над Говардом, в то время уже недееспособным.

Только спустя пару недель после исчезновения мужа Джин сообщили, что Говард отбыл на Багамские острова, а также передали записку: «Моя любовь, я болен, очень болен, но уверен, что скоро мне станет лучше. Я думаю, если ты что-то узнаешь обо мне, то я пойду на поправку».

Вскоре Джин подала на развод, получив алименты в суме 70000 долларов в год, хотя Хьюз предлагал намного больше.

Последние годы жизни миллиардер постоянно менял место жительства за пределами США – одной из причин нежелания посещать Америку было его увлечение сильнодействующими наркотическими препаратами, с которыми на Багамах проблем не было. Многочисленные авиакатастрофы, наркотические препараты, перенесенный в 40-х годах сифилис, сильно подорвали здоровье Хьюза, не только физическое, но и психическое. Ипохондрия и боязнь микробов, которые он унаследовал от матери, в последние годы жизни обострились – Говард мог часами стоять перед дверной ручкой, не решаясь ее взять. В стремлении очистить руки, он растирал их до крови, требовал, чтобы все предметы ему подавали завернутыми в несколько слоев салфеток, месяцами не стриг волосы и ногти. Все свободное время магната проходило за пересмотром любимых фильмов, которые он видел уже много раз, в поедании любимых шоколадок «Хершиз».

Говард Хьюз фото №4

Говард Хьюз фото №4

Последний раз Говард покинул номер отеля в 1973 году, когда его пригласили совершить несколько полетов на самолете «De Havilland». Вскоре Хьюз сломал ногу и больше не вставал с кровати. Постепенно он утрачивал интерес к жизни, лежал в неподвижности и апатии, впадая в коматозное состояние, поскольку он перестал принимать пищу и жидкость.

Умер Говард Хьюз-младший 5 апреля 1976 года, во время перелета из Акапулько в Хьюстон, где его должны были встретить агенты ФБР. Великий Авиатор ушел из жизни в небе, которое так страстно любил.

Чтобы установить личность Хьюза, пришлось снимать отпечатки пальцев, поскольку его никто не смог с точностью опознать. Официальной причиной смерти стал отказ почек.

Тщательные поиски завещания ни к чему не привели – даже если оно и было, слуги-мормоны постарались  его уничтожить. Хотя прямого наследника у Говарда не было, после смерти миллиардера нашлось множество желающих получить наследство, что повлекло за собой многолетние судебные разбирательства.

Впоследствии было выпущено несколько фильмов про Говарда Хьюза, самым известным среди которых стал «Авиатор», в котором роль эксцентричного миллиардера исполнил Леонардо Ди Каприо.

Личность Говарда также стала прототипом для многих придуманных героев: персонажа игры Fallout: New Vegas, мистера Хауса, Тони Старка (Железного Человека). В частности, эпизод из фильма «Железный человек», где Тони Старк выступает на пресс-конференции, навеян реальным случаем, когда Говард Хьюз давал показания перед Сенатом.

Вот как высказался о Хьюзе Стен Ли: «Мне Говард представляется человеком с неограниченными материальными благами, деловыми интересами во всем мире, личностью, на которую с интересом смотрят самые гламурные женщины, и кому завидуют все мужчины».

Несмотря на печальные обстоятельства смерти, Говард Хьюз вошел в историю Америки как великий герой, повлиявший на развитие кино и авиации, вдохновивший множество людей на новые открытия.

Видео трейлер фильма Говарда Хьюза «Лицо со шрамом»

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*