Главная » Актрисы » Вивьен Ли (Vivien Leigh)

Вивьен Ли (Vivien Leigh)

Вивьен Ли фото №1

Вивьен Ли, биография которой наполнена насыщенными и яркими событиями, является одной из самых ярких актрис прошлого столетия, символом женственности и утонченности.

Родилась будущая знаменитость, Вивиан Мэри Хартли, в Дарджилинге (Индия) в 1913 году, 5 ноября.

Впервые столкнуться с аудиторией нашей героине пришлось совсем юной – когда Вивиан было три года, она читала стих в спектакле, поставленном ее мамой. Следует отметить, что мать, Гертруда, прививала дочери хороший вкус к музыке и литературе, поскольку сама воспитывалась в лучших английских традициях.

В возрасте семи лет девочку отправили в монастырь неподалеку Лондона, где она стала самой маленькой ученицей.

Поскольку она воспитывалась в семье английского чиновника, то смогла получить классическое образование в пансионатах закрытого типа в Европе. После пансионата Вивиан поступила в Лондонскую академию для изучения драматического искусства.

Зимой 1932 года, девушка на прогулке увидела привлекательного джентльмена, Герберта Ли Холмана. Подруги отметили, что он помолвлен, на что Вивьен решительно ответила, что это неважно и она выйдет за него замуж.

Несмотря на помолвку джентльмена, а также разницу между ними в 12 лет, пара поженилась в декабре того же 1932 года. Очаровательная Вивьен, наряженная в простенькое сатиновое платье, казалась совсем юной.

Осенью 1933 года Вивьен родила малышку, названную Сюзанна. Однако, добродетельной домохозяйки из нее не получилось: творческая и пылкая натура Вивьен не терпела рутинной семейной жизни, в тесной квартирке она задыхалась.

Безо всякой надежды, послушавшись совета друзей, она отправилась на пробы для картины «Дела идут на лад», которые закончились успехом. Для съемок наша героиня впервые подписывается как «Вивьен Ли». После съемок актрису приглашают на роль в «Маску добродетели», где Вивьен смогла раскрыть свой драматический талант. Эта постановка стала знаменательной не только для творческой деятельности, но и для личной жизни Ли – однажды на эту постановку пришел Лоуренс Оливье, и был сражен игрой и внешностью актрисы.

Вивьен Ли фото №2

Вивьен Ли фото №2

Постановка «Маска добродетели» шла весьма успешно, пока ее не перенесли в большой театральный зал, где от Вивьен требовалось делать усилия над собой, чтобы ее слышали во всех рядах. После нескольких неудачных попыток спектакль закрыли.

Когда Вивьен Ли и Лоуренс Оливье играли в «Пламени над Англией», до них дошло, что их отношения вышли далеко за пределы дружбы.

В этот же период Ли закончила чтение бестселлера тех времен «Унесённые ветром» и убедила своего агента, чтобы тот настоятельно порекомендовал ее продюсеру этого фильма, Дэвиду Селзнику.

Параллельно с киносъемками, Вивьен играла в постановке Оливье в театре «Old Vic». Во время одной из репетиций Ли начала беспричинно орать на Лоуренса, а потом вдруг замерла, уставившись в одну точку. С этого момента у Вивьен начали проявляться неврозы, депрессивные состояния, которые сильно мешали жить и играть. Тем не менее, чувства актеров были столь же сильны, и они стали жить совместно. При этом ни бывший муж Вивьен, Герберт, ни жена Лоуренса, Джилл Эсмонд, не давали согласия на развод.

Первой важной вехой в становлении международного статуса Ли стал фильм «Янки в Оксфорде» (1938). Продюсер Корда вспоминает, что с Ли было очень тяжело работать и он посоветовал следить за поведением, иначе не видать ей больше ролей.

В это время Дэвид Селзник находился в поисках подходящей кандидатуры на роль Скарлетт О’Хара. К счастью, Селзник выбрал нашу героиню, иначе мировой кинематограф лишился бы яркого и запоминающегося образа.  Миниатюрная, а рост Вивьен Ли составлял всего лишь 161 сантиметр, с потрясающе красивыми чертами лица, актриса стала превосходной находкой для воплощения образа гордой Скарлетт.

Потрясающая работа всей съемочной команды принесла картине «Унесенные ветром» десять «Оскаров», один из которых достался Ли.

Несмотря на ошеломительный успех, в интервью Вивьен твердила: «Я не звезда, я всего лишь актриса. Играть только ради статуса кинозвезды – равносильно служению фальшивым жизненным ценностям, а актерский дар открывает перспективу воплотить много прекрасных образов».

Зимой 1940 года законные супруги Оливье и Ли перестали сопротивляться очевидному порядку вещей и дали добро на развод. Дочь Вивьен Ли, Сюзанна, осталась с отцом. Отметим, что Вивьен до конца жизни сохраняла дружеские отношения с бывшим мужем: «Мы по-прежнему хорошие друзья, и нет причин, по которым мы не можем видеться». Ли и Оливье обвенчались очень тихо и скромно, в Санта-Барбаре.

Вивьен Ли фото №3

Вивьен Ли фото №3

Фильмом, окончательно утвердившим Ли в статусе межнациональной звезды, стал «Леди Гамильтон», где пару Вивьен составил ее муж.

Картина стала любимой у самого Черчилля, и с той поры актерская чета постоянно присутствовала на его званых обедах.

Развивая творческую деятельность, Ли и Оливье совместными усилиями ставят на Бродвее «Ромео и Джульетту», которая была негативно воспринята критиками. Провал стал настоящим испытанием для актеров, поскольку в постановку были вложены большие денежные стредства.

После провала пара вернулась в Англию, где трудности продолжали их преследовать. Так, в 1944 году у актрисы диагностировали туберкулез легкого. Лечение дало результаты и Вивьен поправилась.

Весной 1945 года Ли играет в «Цезаре и Клеопатре», фильме, не ставшем успешным. В это же время выясняется, что Вивьен ожидает ребенка, но актриса неудачно упала, что привело к выкидышу.

Это событие повергло Вивьен в жестокую депрессию – она набрасывалась на мужа, рыдала и кричала, падала без сил на пол. Через несколько дней Ли ничего не помнила, находилась в смятении. К 1946 году Ли, казалось, окончательно окрепла от депрессии и болезни и вернулась к сценической деятельности.

Через два года Оливье, в качестве члена Совета Директоров «Old Vic Theatre», отправился с театром на гастроли по Новой Зеландии и Австралии. Хотя у Вивьен были проблемы со сном, иногда ее даже заменяла дублерша, тур имел громкий успех. Но к концу гастролей актеры были так измотаны, что Оливье шутил: «Может вы и не замечаете, но с вами разговаривают два остывающих трупа». Успешные гастроли придали паре жизненных сил и они приняли решение впервые выступить в Вест-Энде, где играли старые постановки, к которым прибавилась «Антигона».

Также Вивьен добилась желанной роли Бланш ДюБуа в «Трамвае «Желание», постановке, которую ставил Оливье. Поскольку в пьесе содержались полунамеки на промискуитет, гомосексуализм, постановка вызвала бурные дискуссии, доводившие Вивьен до бешенства. Театральные критики сошлись во мнении, что Ли не подходит на эту роль, и подобные рецензии ужасно огорчали Вивьен и ее мужа. Впрочем, бурный интерес аудитории обеспечил пьесе коммерческий успех.

Вивьен Ли фото №4

Вивьен Ли фото №4

После 326 постановок «Трамвая» Ли предложили поучаствовать в киноверсии этого спектакля. Роль очень тяжело далась актрисе, вымотав ее психологически.

Тем не менее, своим упорством и талантом Ли смогла добиться восторга от режиссера Элиа Казана, бурной реакции аудитории и заслуженных наград в виде «Оскара» и BAFTA. Однако, спустя пару лет Ли призналась, что именно эта роль довела ее до безумия.

Зимой 1953 года Ли пришлось поехать на остров Цейлон, где она снималась для фильма «Elephant Walk». Из-за непривычно жаркого климата болезнь Ли обострилась – она путала исполнителя главной роли Питера Финча с Оливье, бредила. Дело приобрело рискованный оборот и компании пришлось разорвать контракт, а вместо Вивьен взять Элизабет Тейлор. По приезду домой Ли заявила мужу что любит Финча.

Оливье, не понимая, какой сложный период переживает Вивьен, был оскорблен, заявил родителям Ли что их дочь сумасшедшая. Постепенно Ли вернулась к нормальному состоянию, но заболевание больше не отпускало ее, глубоко запустив корни в нервную систему.

В 1956 году Вивьен снова забеременела, но и эта беременность закончилась выкидышем. Эта трагедия разрушила Вивьен и брак с Лоуренсом. В 1958 году Оливье завел интригу с актрисой Джоан Плоуйрайт, а Вивьен все глубже погружалась в депрессию. После развода Оливье женился на новой избраннице, а Вивьен сблизилась с актером Джеком Меривалем. Казалось, что ее состояние улучшается, однако во время одной из репетиций она резко почувствовала недомогание. После осмотра врач сказал, что туберкулез прогрессировал и захватил оба легких, требуется госпитализация, от которой Вивьен, конечно же, отказалась.

7 июля 1963 года Вивьен Ли скончалась в квартире Мериваля. К смерти привела жидкость, скопившаяся в обеих легких. Актрису кремировали, а прах развеяли над озером возле ее лондонского коттеджа, где она любила проводить время.

Вивьен Ли, биография которой наполнена больше трагичными, чем счастливыми моментами, справедливо носит титул величайшей актрисы.

Трейлер фильма «Унесенные ветром» с Вивьен Ли в главной роли.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*