Главная » Актрисы » Актриса Грета Гарбо (Greta Garbo)

Актриса Грета Гарбо (Greta Garbo)

Грета Гарбо фото №1

Актриса Грета Гарбо причислена к ярчайшим и самым неординарным, ушедшей эпохи, а также, по праву, признана символом женственности и загадочности.

Биография Греты Гарбо, урожденной Греты Ловисы Густафссон, началась в столице Швеции, в Стокгольме, в далеком 1905 году, 18 сентября. Грета стала третьим ребенком у четы Карла и Анны Густафссонов.

Когда Грете было 13 лет, от туберкулеза умирает ее отец, к которому девочка была очень привязана. Поскольку семья находилась в тяжелом положении, Грете, чтобы поддержать родных, пришлось уйти из школы и работать помощницей парикмахера. Дальше Грета устроилась продавщицей в универмаг, а также параллельно снималась для газетной рекламы.

Первое ее общение с камерой связано со съемкой рекламы для магазина, где Грета в то время работала. Дебютом же в кинематографе считается фильм «Петер-бродяга», где, тогда еще Грета Густафссон, снялась во второстепенной роли.

С 1922 года девушка начала изучать актерское мастерство в престижном драматическом театре Стокгольма. Именно там ее увидел Мориц Стиллер, который не только открыл имя «Грета» для кинематографа, но и подарил всему миру ее звучный и лаконичный псевдоним. Она была настолько перспективной и талантливой, что Стиллер сходу предложил начинающей актрисе Грете Гарбо главную роль в своей эпичной «Саге о Йёсте Берлинге».

Игра Гарбо в «Саге» была такой яркой и выразительной, что Луис Майер пригласил ее подписать контракт со студией «Metro-Goldwyn-Mayer».

Тем временем, Грета Гарбо окончательно сформировала свой легендарный образ – из пухленькой, миловидной шведки она превратилась в загадочного Сфинкса, который кружил головы многим мужчинам. Когда же в Голливуде сделали фотопробы с начинающей актрисой, все пришли в изумление – ее лицо и тело отличались очень гармоничными пропорциями. Сочетание необычайной, даже экзотической внешности и отличного актерского таланта гарантировали Грете Гарбо множество ролей и любовь зрителей.

Грета Гарбо фото №2

Грета Гарбо фото №2

Самыми известными фильмами с Гретой Гарбо начала 20-х считаются «Поток», «Плоть и дьявол», «Любовь». На съемках фильмов у актрисы завязались романтические отношения с Джоном Гилбертом, который вскоре сделал ей предложение. Однако, в последний миг актриса раздумала становиться женой и сбежала из-под венца. Однако, в медиа сообществе ширились сплетни о немного иной личной жизни Греты Гарбо, в частности, о ее отношениях с женщинами.

Также известно о длительных и запутанных отношениях Греты Гарбо с известным британским фотографом Сесилом Битоном. Фотограф любил актрису 20 лет, безуспешно упрашивал выйти за него замуж. Несмотря на то, что он жил в Англии, н очень часто приезжал в Нью-Йорк, чтобы повидаться с Гретой. Если увидеть свою возлюбленную не удавалось, он писал ей письма, посылал подарки и постоянно звонил. Битон умер в 1980 году, так и не добившись взаимности от великой Гарбо. В спальне Битона осталась засушенная роза, подаренная ему Гретой 20 лет назад.

Немногие друзья, которые были у Греты Гарбо, отмечали, что она была инфантильна и эгоистична, требовала, чтобы ее все любили. При этом она и не думала что-то давать взамен. Впрочем, такая эгоистичность не помешала ей сделать блестящую карьеру: фильмы с Гретой Гарбо в те времена были настоящими хитами. К чести Гарбо, она стала одной из немногих артисток, с легкостью перешедших в эру звукового кино.

Стоит сказать, что руководство киностудии длительное время откладывало выход звуковых картин с Гарбо, опасаясь реакции публики. Опасения эти оказались очень преувеличенными – низкий голос Греты, с хрипотцой и легким скандинавским акцентом, полюбился аудитории не меньше, чем ее яркая внешность.

В 1931 году вышел очень популярный фильм «Сьюзан Ленокс: падение и взлеты», поразивший зрителей дуэтом Греты Гарбо и супер популярного Кларка Гейбла. Несмотря на успех фильма, это был первый и последний опыт сотрудничества звезд, поскольку актеры просто не выносили друг друга.

Грета Гарбо фото №3

Грета Гарбо фото №3

Также нельзя обойти стороной одну из самых ярких работ Греты Гарбо – «Мата Хари», где она исполнила роль легендарной шпионки-соблазнительницы.

Несмотря на то, что следующая работа с участием Гарбо, «Гранд-отель», получила «Оскар», своенравная актриса пошла на конфликт с руководством киностудии, поэтому она пару лет не снималась. После того, как студия предоставила актрисе все права, она снова вернулась к работе. Так, в 1933 году выходит фильм «Королева Кристина», где Гарбо великолепно воплотила образ королевы Швеции. В 1936 году в прокат вышла драма «Дама с камелиями» — Грета Гарбо сыграла в ней очаровательную куртизанку, питающую страсть к цветам. Этот фильм стал одним из наиболее коммерчески успешных в карьере актрисы.

В 1939 году Грета Гарбо работала над своей последней комедией «Ниночка», в которой блестяще воплотила образ русской партработницы.

Фильм «Двуликая женщина», вышедший в 1941 году, является последней работой Гарбо.  Затем наступила война, и всем было не до кинематографа, а после завершения военных действий Грета Гарбо так и не вернулась к съемкам.

Возможно, уход со съемочной площадки могут объяснить такие слова актрисы: «Я очень устала от Голливуда, мне вообще никогда не нравилось сниматься. Бывали моменты, когда я буквально заставляла себя ехать в студию. Честно говоря, мое присутствие в кино затянулось очень надолго, просто раньше уйти мне не позволял контракт».

В 1953 году легенда кино приобрела роскошную квартиру на Манхэттене, где проживала очень уединенно, полностью отказавшись от публичной жизни. У актрисы не было ни мужа, ни детей, а круг друзей ограничивался несколькими людьми. Как некогда признавалась сама Гарбо: «Я не могу себя представить в роли жены – это ужасное слово». Такое страстное нежелание актрисы заводить семью стало причиной того, что остаток жизни она провела одна. Папарацци частенько снимали Грету Гарбо в старости, которая прогуливалась по улицам Нью-Йорка, одетая достаточно неаккуратно.

Грета Гарбо фото №4

Грета Гарбо фото №4

Несмотря на то, что актриса очень давно не появлялась на публике и, казалось, была всеми забыта, фотографы-папарацци следили за актрисой все время, постоянно фиксируя на пленку любые ее появления. Фотографами был снят даже момент последнего погружения актрисы в машину скорой помощи.

15 апреля 1990 года Греба Гарбо покинула этот мир в одной из нью-йоркских клиник. К смерти привели пневмония и заболевание почек. Так совпало, что актриса умерла на христианскую Пасху. Такова ирония судьбы, что величайшая актриса, которой восхищались миллионы, умерла в одиночестве.

Согласно завещанию, ее тело должны были кремировать и похоронить на родине. Однако из-за юридических сложностей и судебных процессов урну с ее прахом смогли перевезти в Швецию только спустя девять лет. За время, пока тянулись судебные тяжбы, разведка Швеции открыла документы, согласно которым Гарбо во время Второй мировой войны тайно посещала Европу, участвуя в срыве планов нацистов. Это стало достаточно неожиданным открытием для поклонников актрисы.

За исключением ранних лет своей карьеры, Гарбо была затворницей – не отвечала на вопросы журналистов, никому не подписывала фотографии, отвечая: «Я не знаю всех этих людей, так зачем мне с ними общаться и оставлять свой автограф?». Тем не менее, до нашего времени дошли редкие цитаты Греты Гарбо, к примеру: «Для того, чтобы показать свои добродетели, нужно быть намного умнее, чем для демонстрации своих пороков».

Таинственная и, вероятно, глубоко несчастная в личной жизни, Грета Гарбо, сделавшая огромный вклад в развитие киноиндустрии, является величайшей личностью прошлого века.

Видео трейлер фильма с Гретой Гарбо «Мата Хари»

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*